쫄깃한 구운 가지구이나물무침요리
가지무침 만드는법
여름이면 엄마가 자주 해주시던 가성비 좋은 밑반찬 가지예요. 요즘 이틀이 멀다 하고 가지요리가 식탁에 올라오는데요. 쪄서 무침하고, 굴소스 가지볶음 등 한식, 중화식 오가며 맛있게 만들어 먹고 있어요. 오늘은 팬에 바싹 구운 가지구이 요리로 수분을 날려 물컹한 식감을 확 줄인 가지무침이에요. 구워서 무쳐 쫄깃한 식감의 가지무침 황금레시피입니다. 참고해서 맛있는 가지 반찬 만들어보세요.
엄마 생각나는 몇 가지 반찬이 있죠, 가지 반찬이나 꽈리고추무침, 호박볶음, 미역줄기 볶음 등등... 오늘 반찬도 엄마 손맛이 생각나는 반찬이네요.
말린 가지나 구운 가지는 수분이 날아가 물컹함이 덜하죠. 아주 바짝 말린 가지도 좋지만 팬에 바로 구워 살짝쿵 촉촉함이 남아있는 구운가지 무침이 더 좋더라고요. 가족 중 가지의 물컹한 식감이 싫어 안 먹는 사람이 있다면 구운 가지 요리로 한번 해줘 보세요. 팬에 구워도 되고 에어프라이어에 구운 다음 가지무침을 해도 좋아요.
굽는 과정에서 가지가 쭈굴쭈굴 못난이가 되었지만 쫄깃함은 서너 배가 증가했어요. 구워 식힌 후에 맛있는 간장 양념에 무쳐 은근히 밥도둑이었어요.
자, 그럼 구운 가지무침 만드는 법 여름 반찬 가지 요리 가지무침 양념장 레시피 자세히 알아볼게요.
구운 가지무침 황금레시피
재료
가지 2개
청양고추 1개
대파 5cm
양념
고추가루 1숟
진간장 2숟
맛술 1숟
올리고당 1숟
다진마늘 0.5숟
참기름 1숟
통깨 1숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준.
구운 가지무침 요리하기
가지 준비
중간 크기 가지 2개 준비했어요.
깨끗이 씻고 꼭지 모자를 잘라내고
3mm 두께로 어슷 썰어 준비합니다.
가지 굽기
기름을 두르지 않은 팬에
중불이나 약불에서 은근하게 5분 정도 앞뒤 노릇하게 구워줍니다.
식히기
굽는 과정에서 수분이 어느 정도 날아가면서 쪼글쪼글 해졌어요. 뜨거운 열기를 한 김 식게 채반에 올려 둡니다.
부재료 준비
대파 5cm_다지듯 썰기
청양고추 1개_다지듯 썰기
구운 가지 무침에 들어가는 부재료는 두 가지입니다. 사진과 같이 다지듯이 썰어 준비합니다.
양념장 만들기
가지를 무칠 볼에 양념을 만듭니다.
다진 대파와 다진 청양고추+고춧가루
1숟, 진간장 2숟, 맛술 1숟, 올리고당 1숟,
다진마늘 0.5숟, 참기름 1숟, 통깨 1숟
넣고 잘 섞어줍니다.
쪼글쪼글한 부분까지 양념이 잘 묻도록 야무지게 무쳐줍니다.
완성!
한 번 구워 쫄깃해진 가지에 단짠 한 간장 양념으로 무침해 색다른 가지 요리 가지 반찬이 맛있게 만들어졌어요.
오늘 레시피 참고해서 쫄깃한 구운 가지무침 맛있게 만들어 밑반찬 해보세요~
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정 에너지를 보냅니다.
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