쉽게 구할 수 있는 흔한 식재료 계란을 가장 맛있게 먹는법 보들보들 부드러운 뚝배기 계란찜 맛있게 하는법을 소개합니다. 아들이 좋아하는 반찬이라 자주 만듭니다. 영양이 풍부한 계란은 남녀노소 누구나 좋아하는 메뉴가 아닌가 싶은데요. 계란 요리중 계란찜은 달걀말이 다음으로 선호도가 가장 높지 싶네요. 오늘은 뚝배기 계란찜 만드는 법과 전자렌지로 만드는법 황금레시피까지 자세히 담았어요. 도움이 되길 바랍니다.
계란찜 전자렌지로 하는 방법도 있지만 뭐니뭐니해도 눈앞에서 자글자글 끓는 김이 모락모락 나는 뜨끈한 뚝배기 계란찜이 원조 아니겠어요? 시간이 없을땐 전자렌지로 간편하게~ 여유있는 저녁시간이라면 호호 불어 먹어야하는 뜨끈한 뚝배기에 가슴까지 따뜻하게 즐겨보시는것도 좋을듯합니다.
계란찜 부드럽게 하는 방법이 따로 있는데요. 중요한게 육수 또는 물이 얼마나 들어가냐에 따라 계란탕이 될 수 도있고 부드러운 계란찜이 될 수도있고 계란찜 물비율이 중요합니다. 좀더 부드러운 계란찜을 원한다면 우유를 한두숟 첨가하면 고소한맛도 추가되지요~
보들보들 부드러운 계란찜 만드는법 황금레시피로 알아볼께요. 계란찜 물비율도 자세히 알려드리니 맛있는 계란찜 만들기에 도움이 되길 바랍니다.
뚝배기 계란찜 황금레시피
재료
달걀 6개
다진 당근 2숟
다진 양파 2숟
다진 대파 2숟
양념
다시마육수 또는 물 100ml
새우젓 국물 1숟(또는 액젓)
설탕 1/3숟
맛술 1숟
후추 약간
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
계란찜 만들기
계란 풀기
계란 6개를 잘 풀어줍니다. 한방향으로 오래 저어주면 계란찜이 더 부드럽게 됩니다.
부재료 준비
양파, 당근, 대파는 다지듯 썰어서 준비합니다. 너무 많은 양을 썰어 넣는것보다는 다져 놓았을때 밥숟가락으로 듬뿍 2숟 정도가 가장 적당한것 같아요.
양념하기
새우젓 1숟, 맛술 1숟, 설탕 1/3숟
잘 저어둔 계란물에 부재료 야채를 넣고 양념까지 합니다.
계란찜에 새우젓이 들어가면 소금으로 간한것보다 더 깊이있게 간이 되어 맛있는데요. 새우까지 다져서 넣어도 되고 국물만 떠 넣어도 충분히 간이 됩니다. 새우젓이 없을경우 멸치액젓이나 참치액등으로 가능합니다.
물 끓이기_계란찜 물비율
멸치다시마 육수나 생수를 준비하는데요.
가열된 뚝배기에 넣고 팔팔 끓여줍니다.
물비율은 준비된 계란의 절반 이상을 넣어줍니다. 오늘 레시피에서는 100ml 준비했는데요. 종이컵으로 반컵 조금 더 되는 양입니다. 물이 적정하게 들어가면 계란찜을 한결 부드럽게 먹을 수 있는데요. 그렇다고 너무 많이 넣으면 계란탕이 되어버리고 싱거워지니 달걀물의 절반 정도로 넣어주면 됩니다.
뚝배기 물이 끓으면 준비된 계란물을 넣고 중불에서 은근하게 익혀주는데 바닥이 눌지 않게 저어주며 살살 익혀줍니다.
80~90%익으면 뚜껑 닫기
중약불_3분
봉긋하게 솟아 오를수 있게 높이 있는 뚜껑이나 그릇을 준비해 덮어줍니다. 3분정도 더 익혀주는데요. 살짝 타는 냄새가 나기 시작하고 1분정도 더 있다가 불에서 내리면 부드럽게 잘 익은 따끈하고 맛있는 계란찜이 완성되어요.
식당에서 나오는 폭탄 계란찜을 만들고 싶다면 계란물에 베이킹소다 0.5차티스푼을 넣어주면 어렵지 않게 폭탄계란찜 만들기가 가능해요.
물이 황금비율로 들어가 보들보들 술술 넘어가는 뚝배기 계란찜이 완성되었어요. 뚝배기라 금방 식지 않고 식사 끝날때까지 따뜻하게 즐길 수 있다는 장점이있죠. 반찬중에 계란찜이 제일 인기가 좋아요. 간단한 전자렌지 계란찜 만드는법도있으니 완전식품 건강한 식재료 계란 맛있게 요리해보시길 바래요.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
전자렌지 계란찜 맛있게 하는 법
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