아삭한 오이소박이 맛있게 담그는법
부추오이소박이김치 무르지않게 담는법
5개 황금레시피
날씨가 따뜻해지면서 오이 가격도 많이 착해졌지요? 이럴때 시원하고 아삭한 오이소박이 맛있게 담그는법으로 오이김치 만들어 놓으면 시원한 오이 채수와 갓 담은 오이소박이 맛있는 김치양념이 입맛돌게 해요. 오늘은 오이소박이 무르지않게 담는법과 오이소박이 맛있게 담는법 소개합니다. 재료도 간단해요 오이와 부추만 준비하면 됩니다.
오이소박이 맛있게 담그는법 무르지않게 담는법 가장 중요한것은 오이 절이기예요. 오이소박이 오이는 뜨거운 소금물을 부어 절여야 무르지 않고 끝까지 아삭하게 먹을 수 있어요.
한번에 많이 담기보다는 오이 5개 레시피로 조금씩 담아 먹는게 맛있더라고요. 맛있는 양념 황금레시피에 간양파가 들어가 시간이 지날 수록 더 맛있어집니다. 담그고 바로 먹어도 맛있고 익으면 더 맛있는 오이소박이예요.
오이소박이에 사용하는 오이는 짙은 녹색의 취정오이도 좋고 연한 백다다기 오이도 좋아요. 보통 연한 백다다기 오이를 많이 사용하지요. 양파와 당근을 채썰어 김치양념에 버무려 오이김치 속으로도 많이 쓰는데요. 오늘은 간단하게 다지듯 썬 부추만 넣어 간단하게 만드는 레시피입니다.
자, 그럼 오이소박이 무르지않게 담는법 오이소박이 맛있게 담그는법 준비재료와 양념 자세히 알아볼게요.
오이소박이 황금레시피
준비 재료
백다다기 오이 5개
부추한줌 (60g)
오이소박이 김치 양념
양파 반개 믹서에 간것
배주스 1/2컵(90ml)
고추가루 1/2컵
매식철 1.5숟
참치액 2숟
멸치액젓 2숟
다진마늘 1숟
통깨 1숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
오이소박이 맛있게 담그는법
1.오이세척
굵은소금을 쥐고 오이를 문질러 줍니다.
오돌도톨한 가시가와 이물질을 효과적으로 제거해줍니다. 색도 더 짙어지고요.
2. 오이자르기
쓴맛이 나는 양 끝을 잘라버리고
오이는 4등분을 내줍니다. 반을 가르고 또 반반 가르고... 이렇게 자르면 대충 오이소박이 길이가 일정해요.
3. '+'자 칼집내기
나무 젓가락 사이에 오이를 두고 열십자로 칼집을 넣어줍니다.
4. 뜨거운 소금물 만들기
뜨거운 물 1L에 천일염 반컵을 녹여줍니다.
5. 뜨거운 소금물에 오이절이기
뜨거운 소금물에 칼집 넣은 오이를 넣고 20분간 절여줍니다.
6. 부추 썰기
오이가 절여지는 동안 오이소박이 김치 양념을 만듭니다. 김치양념에 들어갈 부추는 흙내나는 뿌리쪽 풋내나는 윗부분을 잘라 버리고 나머지는 다지듯이 잘게 썰어줍니다.
7. 양파 반개 갈기
양파 반개는 믹서에 갈아줍니다.
8. 오이소박이 양념
믹서에 간 양파 + 배주스 1/2컵(90ml)
고춧가루 1/2컵, 매실청 1.5숟, 다진마늘 1숟
참치액 2숟, 멸치액젓 2숟, 통깨 1숟 +부추
오이소박이 황금레시피에 기재된 양념을 모두 넣고 섞어줍니다.
9. 절인오이 물기 제거
20분간 절인 오이는 거꾸로 세워 물기를 완전히 제거해주고 준비합니다.
10. 오이소박이 양념 채우기
갈라진 오이에 김치양념 속을 채웁니다. 적당히 넣고 손에 쥐고 오므려주면 김치소가 과하지도 않게 모자라지도 않게 채워집니다. 속을 다 채우고 남은 양념에 야무지게 버무려줍니다.
11. 오이소박이 완성
오이소박이 무르지않게 담는법으로 오이소박이 맛있게 담그는법으로 맛깔난 오이김치 완성되었어요. 맛있는 김치양념에 버무려진 오이소박이는 김치통에 담아 실온에 반나절 두었다가 냉장고에 넣어두고 먹으면 됩니다.
뜨거운물에 절이는것이 의야할 수 있는데요. 그냥 소금에 절이는것보다 골고루 절여지고 아삭함이 더 오래가는 비법이예요. 오랫동안 뜨거운 소금물에 절이는걸 해 오면서 다른 방법을 생각해본적이 없을 정도로 오이소박이를 끝까지 아삭하게 먹는 비법이라 생각해요.
수분이 거의 대부분인 채소지만 식이섬유도 많고 각종 비타민, 항산화 효능도 좋은 오이요리 이맘때 맛있는 오이로 별미 김치 만들어 즐겨보세요. 아삭하고 개운한 맛이 너무 좋습니다.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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