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요리

참나물 겉절이 무침 양념향긋상큼한 봄나물 밑반찬 만드는 법

by 찐부레오 2023. 3. 22.
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겉절이 양념 참나물 무침

향긋 상큼한 봄나물 밑반찬 만드는 법

 

참나물무침_참나물겉절이

마트에서 저렴하게 구하기 쉬운 나물류 채소중 하나가 참나물이예요. 특유의 향이 있어 더 매력적인 참나물인데요. 산채나물로 대표적인 알칼리성 식품이라 소화도 잘되고 육류와 궁합이 잘 맞아 고기 먹을때 참나물 겉절이로도 먹고 데쳐서 소금이나 국간장에 무쳐 나물무침으로 밑반찬 만들어 먹는게 가장 대표적이고, 향긋한 향이 좋아 파스타, 샐러드에도 종종 쓰입니다. 

 

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참나물무침_참나물겉절이

한해 한해 지나갈 수록 멀쩡하던 곳이 다소 불편해지기 시작하고 얼마 전 컴퓨터 글씨가 겹쳐보여서  안경점에 갔더니 노안인것같다고.. 띵! 하는 충격이 아직도 선명해요. 벌써?? 

 

남편도 그렇고 저도 그렇고 세월앞에 장사 없다는 말이 뭔지 몸소 체험중.. 그리 많은 나이는 아니지만 고생을 많이한탓에 빨리 고장나는듯요. 할 수 있는거라곤 몸에 좋은 음식을 더 많이 챙겨 먹고 운동도하고 관리해야겠다는 생각이 진지하게 들더라고요. 

 

그래서 요즘 마트에가면 효능 좋은 나물류 골라 겉절이나 무침으로 나물반찬 만들어 먹고있지요. 오늘은 안구건조증에도 좋고 노화방지에도 좋다는 참나물 겉절이 만들기를 했어요. 데치면 비타민이 파괴되니 참나물 생무침으로 그 향긋함을 만끽했지요. 

 

 

 

 

참나물무침_참나물겉절이

참나물은 데치는 시간을 잘못하면 참으로 질겨지는 나물류중에 하나예요. 데치는 시간은 30초 내외로 데쳐야 그나마 질기지않게 먹을 수 있고, 생무침으로 무쳐도 때론 질겨서 질겅질겅 입에 남는 경우가 있는데 연한것으로 잘 골라야 데친 나물무침이나 겉절이도 연하고 맛있게 먹을 수 있답니다. 자 그럼 고기구워 곁들여 먹으면 환상궁합인 향긋하고 상큼한 참나물 겉절이 무침 만드는법 자세히 알아볼게요. 

 


참나물 겉절이 황금레시피

준비 재료

참나물 150g

양파 반개

 

겉절이 양념

고추가루 2숟

설탕 1숟

진간장 2숟

식초 1숟

참기름 1숟

깨소금(통깨) 1숟

 

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준


 

 

 

 

 

 

 

 

참나물 겉절이 무침 만드는 법

참나물무침_참나물겉절이참나물무침_참나물겉절이

1 참나물 손질

 

손으로 쥐어 한웅큼 200g 정도 되는데요. 누런잎 떼어내고 줄기 색 변한 곳 손질하고나니 150g 되더라고요.

 

참나물은 미나리과라 향긋함도 그렇고 질긴 줄기도 그렇고 많이 닮았습니다.

 

줄기는 손으로 눌러보거나 뚝 분질러보아 질기다 싶으면 과감하게 손절하는것이 좋습니다. 생무침 겉절이나 데친나물무침으로 만들때도 질긴잎은 데쳐도 무쳐도 질겨요.

 

누렇게 변한 잎도 골라주고요.

 

 

 

 

 

참나물무침_참나물겉절이

2. 식초물 3분_ 헹구기

 

나물, 채소 세척법 루틴입니다.

 

식초 1숟 탄물에 담가 말라붙은 이물질들을 불린 후

 

수돗물을 틀어 놓고 흐르는물에 여러번 헹궈 물기 탈탈 털어 준비합니다. 

 

 

 

 

 

참나물무침_참나물겉절이

 

참나물무침_참나물겉절이

3. 참나물 자르기

 

수확한지 오래되거나 냉장고에 방치되어있었다면 절단면부터 색이 변했을겁니다. 과감하게 잘라내고

 

 

참나물무침_참나물겉절이

4. 부재료 준비

 

참나물 겉절이에 들어가는 부재료는 양파!

 

양파 반개 슬라이스해서 준비합니다. 화하고 아삭하고 개운한 양파는 겉절이 만들기에 아주 필수적인 재료예요. 

 

 

 

참나물무침_참나물겉절이

5. 볼에 넣고 섞기

 

볼에 참나물과 양파를 넣고 안아 퍼올리듯이 한번 휘릭 섞어줍니다. 

 

 

 

참나물무침_참나물겉절이

6. 뿌리듯 양념

 

고춧가루 2숟, 설탕 1숟, 진간장 2숟,

식초 1숟, 참기름 1숟, 통깨 1숟

 

미나리 겉절이 만드는법도 그렇고 겉절이  한웅큼 200g 정도 전후 겉절이 양념이 고,간,설,초,참,통  221111 로 만능 겉절이 양념으로 요래조래 해봐도 이 레시피가 가장 맛있는 조합이 아닌가 싶습니다.

 

겉절이 양념은 재료위에 뭉치지 않게 뿌리듯이 넓게 펼쳐 넣어줍니다. 

 

 

 

 

참나물무침_참나물겉절이

7. 무치기

 

데친나물은 손맛이 들어가야 맛있지만 겉절이 무치기는 손의 온기가 닿지 않아야 무르거나 멍들어 풋내나는것을 방지할 수 있어요. 수저를 이용해 아래서 위로 퍼올리듯 여러번 반복해 무쳐줍니다. 대충 무쳐져도 맛나요.

 

 

 

 

 

 

 

 

참나물무침_참나물겉절이

8. 완성

 

향긋하고 상큼한 참나물 겉절이 무침 만드는법이 만능 겉절이 양념으로 후다닥 맛있게 만들어졌어요. 미나리건, 참나물이건, 상추건 쌈야채보다 겉절이 곁들인 고기 먹는것을 더 좋아한다면 고간설초참통 221111 기억해 두었다가 어디서든 맛있게 무쳐 즐겨보세요. 

 

 

 

 

참나물무침_참나물겉절이
참나물무침_참나물겉절이

저희도 냉장고에 서너줄 남은 삼겹살 구워 참나물 겉절이에 곁들여 먹었어요. 오늘 메인은 고기가 아닌 참나물이 메인이고 고기는 양념처럼 조금 먹었지요. 육류는 줄이고 채소,야채, 나물류는 듬뿍 먹기 아주 좋습니다. 참나물이 또 포만감을 많이 안겨주는 나물류라 다이어트, 식단조절에도 참 도움이되는 나물이니 오늘 소개해드린 간단한 참나물 생무침 만드는법 참고해서 건강한 밑반찬 만들어보세요. 

 

 

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오늘도 고생 많으셨어요 :D

비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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