아이들 어릴적 아기국으로 자주 끓이던 국들이 손에 꼽히게 정해져있었는데요. 밥먹이려 쫒아 다니지 않아도 앉은 자리에서 수월하게 한 그릇 뚝딱 했던 국이 3~4가지 있습니다. 그중에서 오늘은 소고기뭇국 진하고 맑은 소고기무국 맛있게 하는법을 소개합니다. 소고기국은 아이들은 물론 어른인 저도 좋아하는국이라 꼭 한그릇 더 먹는 국이라죠. 소고기무국은 고기도 맛있어야하지만 무에따라 국물도 달라지는데요. 단맛이 없는 여름무보다는 가을무가 달아서 국물이 더 맛깔나서 가을,겨울 이른 봄까지 자주 먹게 되는 소고기무국이예요.
소고기무국 맛있게 하는법은 어렵지 않은데요. 좋은 고기를 쓰면 고기에서 나오는 육수로 깊고 진한 국물이 나오는건 당연하지요. 비싼 한우가 아니라도 오늘 소고기뭇국 황금레시피를 참고한다면 충분히 깊고 진한 맛있는 소고기뭇국을 끓일 수 있습니다. 도움이 되길 바랍니다.
소고기뭇국에 사용하는 고기는 보통 국거리 양지를 씁니다. 한우는 육즙이 좋아 단맛이 좀 있고요. 그 아래 품질은 단맛이 좀 적어요. 양지라는 부위가 좀 질기긴하지만 오래 푹 끓여 놓으면 고소하고 담백한 맛이 일품이지요.
맑은 소고기무국은 서울식이라하고 경상도식 소고기뭇국은 고춧가루를 넣어 얼큰하게 끓이죠. 지방마다 소고기무국 맛있게 끓이는법이 다양한데요. 오늘은 제사상에도 올리는 탕국처럼 맑게 끓이는 레시피입니다. 양지를 한번 데쳐 핏물을 제거해 불순물이 많이 뜨지 않고 오래 푹 끓여 무는 입에서 살살 녹고 고기도 질기지 않게 끓입니다. 자, 그럼 소고기무국 맛있게 하는법 진하고 맑은 소고기뭇국 맛있게 끓이는방법 황금레시피 자세히 알아보겠습니다.
소고기뭇국 레시피
준비재료
국거리 양지 180g
무 250g
대파 1대
(선택_양파 1/4개)
+고기볶을때: 들(참)기름 1숟+식용유 1숟
양념
국간장 1숟
멸치액젓 1숟
다진마늘 1숟
후추 약간
+쌀뜨물 800ml
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준.
소고기뭇국 끓이기
1. 무 준비
무는 2~3두께로 토막낸 뒤 0.2mm두께로 나박나박 썰어줍니다.
2. 고기 준비
고기는 한우를 준비했는데요. 한우가 아니더라도 국거리 양지나 사태 등 국거리용으로 쓰면 됩니다. 가장 저렴하면서 가성비 좋은 부위는 국거리 양지입니다.
3. 데쳐 핏물제거
핏물은 고기 누린내를 발생시키고 핏물이 국물에 흘러나와 불순물이 많이 생겨요. 키친타올로 꾹꾹 눌러 제거해도 되지만 맑고 진한 국물을 만들기 위해 끓는 물에 10초간 데쳐줍니다.
미역국을 끓일때도 소고기를 끓는물에 한번 데쳐 핏물을 제거해주면 불순물이 많이 뜨지 않는 맑고 뽀얀 국물을 만들 수 있어요.
4. 고기 볶기_2분
식용유1숟+들(참)기름 1숟
식용유와 들기름을 섞어 고기를 2분정도 볶아줍니다.
5. 무 볶기
무+멸치액젓 1숟
나박 썬 무를 넣고 액젓 1숟을 넣고 밑간이 되게끔 볶아줍니다. 무가 투명해지기 시작할때까지 볶아주면 됩니다.
6. 쌀뜨물 800ml 중 400ml 먼저 넣기
무가 투명해지기 시작하면 쌀뜨물800ml 중 절반인 400ml를 먼저 넣어주는데 쌀뜨물이 없을경우 생수를 사용해도 좋습니다.
물을 두번 나눠서 넣는 이유는 고기와 무를 빨리 익히기 위해서예요. 소고기무국은 고기와 무가 푹 익어야 제맛이거든요. 우선 절반의 물을 사용해 10분정도 끓이다가 나머지 물을 다 넣고 간하고 하는 순서로 끓입니다.
7. 뚜껑열고 10분 끓이기_센불
우선 뚜껑을 열고 10분간 끓여주고 핏물로 인해 올라오는 거품은 걷어줍니다. 한번 데쳐 거품이 많이 생기지 않아요. 거품을 걷어내지 않으면 국물에 불순물이 많이 돌아다녀 맑은 국물이 되지 않아요.
10분정도 센불에서 끓이며 무가 말캉하게 푹 익으면
8. 나머지 물 400ml 넣기
_뚜껑닫고 20분_중불
나머지 물 400ml를 다 넣고 수분이 날아가지 않게 뚜껑을 닫고 20분간 끓여줍니다.
9. 부재료 준비
20분간 끓이는 사이 부재료 대파 한대와 양파를 준비합니다.
양파는 단맛을 내는데요. 고춧가루를 넣고 끓일때는 넣어주면 좋은데요. 맑은 국을 끓일때는 약간의 호불호가 있습니다.
대파만 넣어도 충분합니다.
10. 부재료 넣고 3분
앞전 과정에서 센불에서 10분 중불에서 뚜껑닫고 20분 끓였습니다. 부재료를 넣고는 양념하고 3분정도 더 끓여주면 됩니다.
고기와 무가 제법 푹 무르듯 익었어요. 소고기뭇국은 오래 끓일 수록 고기가 부드러워져요.
11. 양념하기
국간장1숟, 후추 약간
다진마늘 1숟, 꽃소금 0.5숟
대파와 양파 부재료를 넣고 간하고 3분정도 한소큼 끓여주면 다 된겁니다.
모자란간은 꽃소금으로 합니다.
11. 완성!
아기국으로 고기를 최대한 질기지않고 부드럽게 하려고 30분가량 푹 끓인 소고기무국이 완성되었어요.
고기에 따라 다 끓인 후에도 조금 질기다 싶으면 물을 추가해서 원래 물량이 될때까지 더 끓이기도해요. 구이용으로 굽는 고기는 오래 익히면 질기고 딱딱해지지만 국거리나 찜으로 소고기요리를 할때는 오래 가열할 수록 더 부드러워집니다.
오늘 저녁 소고기무국이라하니 아이들은 김치만 있으면 밥말아 후루룩 먹으면 맛나겠다고합니다. 정말 그렇게 맛있게 먹었고 한그릇, 두그릇 국물 한방울 남기지 않고 먹었습니다. 부드럽게 씹히면서 담백한 고기와 말캉하게 으깨지는 부드러워진 무가 입안에서 맛있음이 난리납니다. 오늘 레시피 참고해서 맛있는 소고기뭇국 끓여보세요~
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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