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요리

무생채 양념 황금레시피 새콤달콤하게 맛없는 무 맛있게 만들기

by 찐부레오 2022. 8. 2.
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무생채 만들기

양념 황금레시피 맛없는 무  맛있게 새콤달콤하게

무생채

무 하나로 간단하게 뚝딱 김치류 하나 만들어 낼 수 있지요. 무는 가을 무가 제일 맛있는데요. 원재료가 맛있으면 더 간단하게 맛있는 요리로 재탄생되지만 재료 자채가 맛이없으면 양념을 더하거나 맛있게 만드는 비법이 있어야합니다. 오늘 맛없는 무로 새콤달콤하게 무생채 맛있게 하는법을 알려드릴게요.

 

 

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무생채

무생채 맛있게 하는법에서 무는 그나마 단맛이 좋은 초록색부분을 사용합니다. 뿌리부분은 국거리에 적당하고 조직이 촘촘한 줄기에 가까운 부분은 무생채나 무나물을 만들때 좋아요. 무를 절이는 방법에 따라서도 무생채 맛을 좌우하는데요. 절임없이 무쳐 놓으면 무에서 채수가 나와 물이 금방생기는데 양념에 무침하기 전에 한번 절였다 무치면 물이 덜 생겨 무생채가 싱거워지는것을 방지할 수 있어요. 

 

새콤달콤 베이스 맛있게 무 절이는법과 양념 황금레시피도 자세히 담았습니다. 

 

 

 

 

 

무생채

부재료는 쪽파나, 대파를 주로 쓰는데요. 이도저도 없으면 무만 황금비율 양념에 무쳐도 상관은 없습니다. 자, 그럼 무생채 맛있게 하는법 맛없는 무 절이기부터 양념 황금레시피 무생채 맛있게 만들기 시작해볼께요. 

 


무생채 레시피

준비 재료

무 400g

대파 1/2대

 

양념

고추가루 3숟, 새우젓 1숟

설탕 1숟, 식초 1숟

다진마늘 1숟, 통깨약간

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준


 

 

 

무생채 맛있게 만들기

무생채만들기

무 준비

 

실한 무 하나 준비했습니다. 

 

 

 

 

껍질 벗기기

 

무 껍질에는 좋은 성분들이 있어 깨끗이 씻어 껍질째 먹어도 되는데요. 무 표면이 깨끗하지 않아 필러로 제거했습니다. 껍질째 무치거나 국거리로 조리해 놓으면 가끔 이물감이 들때도 있더라고요. 

 

 

 

 

 

초록 윗부분 사용

 

자라고 부피가 늘어나면서 조직들이 늘어나는데, 줄기부분은 그나마 조직이 촘촘해서 단맛이 좀 더 좋아요. 무생채 처럼 생으로 먹을거라면 초록부분을 사용하는것이 좋은 선택입니다. 

 

 

 

 

 

 

무 채써는 방법 꿀팁!

 

무는 원하는 길이만큼(3~4cm) 통째로 동강내고 세워서 자란방향 결대로 편 썰고, 차곡차곡 눕혀서 채 썰어줍니다. 

 

무를 채써는 방법은  결대로 썰어주기입니다. 이렇게하면 물이 덜생기고 무나물볶음 만들기할때도 부서짐 없이 정갈하게 만들수 있고 아삭한 식감을 살릴 수 있어요. 

 

채칼을 사용할 경우, 무의 섬유질이 다 끊어져서 물도 잘 생기고 무쳐 놓으면 숨이 금방 폭삭 죽어요.  

 

소량 만들어 금방 소진할 거라면 채칼을 이용해도 무방합니다. 

 

 

 

 

 

대파 썰기

 

부재료로 준비한 대파 1/2대는 너무 두껍지 않게 쫑쫑 썰어줍니다. 

 

 

 

 

 

무 절이기

 

뉴슈가 1/3숟, 천일염 1숟

 

가을무와 달리 단맛이 적은 맛없는 무는 뉴슈가(신화당) 등 같은 사카린으로 절여주면 소량으로 단맛을 확 끌어올릴수가 있는데요. 설탕은 끈적함을 남기지만 뉴슈가는 소량으로 깔끔한 단맛을 내는 장점이 있어요. 예전에는 뉴슈가가 건강에 좋지 않을거라는 속설때문에 사용하기 꺼렸지만 지금은 오히려 적은양의 당으로 단맛을 내기때문에 체내 당 흡수가 적어 선호하는 추세입니다. 

 

 

 

 

15분 절이기

 

절임 양념을 넣고 잘 버무린 후  15분~20분 정도 절여줍니다. 

 

 

 

 

 

무생채만들기

물기 짜기

 

금새 물이 많이 생겼지요? 양념을하고나서 저렇게 많은 물이 생기면 양념이 싱거워질겁니다. 

 

헹구지 않고 물기를 두손으로 꼬~옥 짜줍니다. 

 

 

 

 

 

무생채

새콤달콤 황금비율 양념하기

 

다진파 + 고추가루 3숟, 새우젓 1숟, 설탕 1숟

식초 1숟, 다진마늘 1숟, 다진생강(분말)한꼬집, 통깨약간

 

 

무생채 맛있게 하는법 황금비율의 양념들을 뿌리듯 넣고 버무려줍니다. 

 

 

 

 

 

무생채

버무리기

 

무에 고추가루 양념이 고루 배일 수 있게 골고루 야무지게 버무려줍니다. 

 

 

 

 

무생채

완성!

 

무생채 맛있게 하는법 황금레시피로 무생채 만들기가 완성되었어요. 넉넉하게 무쳐 밥맛없을대 간단한 비빔밥 재료로도 아주 훌륭한 무생채나물이예요. 이것만 넣어 비빔밥해먹어도 맛있지요. 콩나물, 시금치, 계란프라이 곁들이면 더 맛있는건 팩트!

 

 

 

무생채
무생채
무생채 맛있게 만들기

뉴슈가로 가을무만큼 단맛이 좋은 무처럼 달콤함을 한껏 끌어올렸고 양념 황금레시피에 식초 1숟을 넣어 익은 무생채같이 새콤함을 더했 새콤달콤한 무생채 만들기가 되었지요. 이렇게 만들어 놓으면 너도 나도 맛있다고 푹푹 퍼다 먹어서 이틀도 못가요. 맛없는 무 어떻게 맛있게 만드는지 오늘 레시피 참고해서 맛있는 밑반찬 만들어 보세요. 도움이되길 바랍니다. 

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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.







 

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