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요리

백종원 매운어묵김밥 만들기 매콤어묵김밥 레시피

by 찐부레오 2022. 8. 2.
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매콤어묵김밥 레시피

백종원 매운어묵김밥 만들기

불어묵/매콤어묵듬뿍김밥/매콤오뎅김밥/김밥속 어묵볶음

 

 

매콤어묵김밥
매콤 어묵 김밥

아이들 방학이면 삼시세끼 챙기기 바쁘죠. 이럴때 한 일주일 동안은 김밥재료 3~4배로 넉넉히 사두고 납작한 밀폐용기에 나란히 김밥 재료 다 준비해 두었다가 점심메뉴나 아점으로 또르르 빠르게 말아 간단하게 끼니를 해결하곤하는데요. 

워낙 김밥을 좋아해서 일주일 내내 먹어도 질려하지 않아요. 

 

한동안 우영우김밥, 동그라미김밥, 접는김밥에 꽃혀 한동안 맛있게 만들어 먹었다죠. 김밥만들기 재료는 정답이 없는것 같아요. 좋아하는 재료와 밥을 김에 돌돌말아 썰어먹거나 통째로 베어먹거나 김밥은 언제나 맛있는것 같아요.

 

 

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매콤어묵김밥

오늘은 백종원 레시피로 매운어묵김밥을 ~ 매운청양고추도 넣고 어묵을 고추가루 양념에 조려 김밥을 만들었어요. 어묵뿐아니라 때론 삼겹살을 에어프라이어에 돌려 삼겹살김밥내지 데친 오징어를 넣어 오징어김밤을.. 아보카도,묵은지 등 그때그때 냉장고 있는 재료들 적극 활용해서 특별한 김밥으로  해먹기도 하는데요.

 

김밥재료가 한두가지만 남았을때 그럴때 냉장고 항상있는 어묵을 매콤하게 조리듯볶아 만드는 백종원 매운어묵김밥으로 마무리하면 딱 좋더라고요. 매콤하면서 어묵의 보드랍고 쫀득한 특유의 맛에 손이 자꾸가는 마성의 메뉴인데요. 매운맛은 중독성이 있잖아요. 무엇보다 재료가 간단해서 참 좋아요. 

 

 

 

 

 

 

매콤어묵김밥

계란국이나 미소 된장국 하나만 있어도 한끼 든든한 김밥!!  오늘 레시피 매콤어묵김밥 만들기는 재료도 간단하고 맛있습니다. 간단한 재료로 맛있게 만드는 백종원매운어묵김밥! 김밥 재료와 방법 자세히 알아볼게요.

 


매콤어묵김밥 레시피

준비 재료(4줄)

사각어묵 6장

김밥용 김 4장

단무지,우엉

청양고추 4개(선택)

고슬밥 2~3공기

 

 

매콤오뎅김밥 양념

마늘기름 : 다진마늘 2숟+식용유 4숟

설탕 2숟

긴간장 4숟

액젓 2숟

고추가루 3숟

물 반컵(90ml)

마무리 : 참기름 1숟, 깨소금 1숟

 

밥 밑간 : 소금 1꼬집+참기름 1숟

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준.


 

 

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백종원 매운어묵김밥 만들기

어묵 채썰기

 

사각어묵 8장은 반 갈라 겹쳐서 0.3mm로 채썰어줍니다. 

가늘게 채썰어야 짱짱하게 싸기 쉬워요.

 

+어묵은 채에 받쳐 뜨거운 물을 한번 끼얹어 산패되었을지 모를 기름을 제거해줍니다.

 

 

 

 

 

 

청양고추 다지기

 

백종원 쌤은 청양고추 4개를 다졌는데요. 전 2개만 다져 넣었어요.

 

매콤 어묵김밥만들기 포인트는 아주 입안을 강타하는 매운맛이라 다진 청양고추가 들어갑니다. 고추가루만으로도 매운맛이 충분하나 청양고추에서 오는 은은하면서 오래가는 매운맛은 흉내낼 수 없죠. 매운것을 잘 못먹는다면 생략해도 되고요. 양을 4개에서 2개로, 1개로 줄여도 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

마늘기름

 

식용유 4숟+다진마늘 2숟

 

중불에서 팬이 가열되기전 식용유와 다진마늘 듬뿍 넣고 은근하게 마늘기름을 만들어주는데요. 마늘이 매운향이 달근한 향으로 변할때 갈색으로 막 변하려고 할때 그때까지 볶아주면 됩니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

어묵+청양고추

 

마늘기름 향이 그윽하게 올라오면 다져놓은 청양고추와 채썬 어묵을 넣고 기름 코팅을 해줍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

어묵볶기
매콤어묵볶기

양념하기

 

고추가루 2숟, 진간장 4숟, 액젓 2숟, 설탕 2숟, 물 반컵(90ml) 매콤어묵김밥 양념을 모두 넣어줍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

양념이 국물이 없을때까지 볶기

참기름 1숟, 깨소금 넣어 마무리

 

양념이 잘 배게끔 볶아줍니다. 양념 국물이 없을때까지 볶아주면 됩니다. 보기에도 아주 매콤해보이죠?

 

 

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김밥만들기

 

밥양념 : 소금 한꼬집과 참기름 1숟 넣어 밑간한  고슬고슬하게 지어진밥을

김밥용 얇게 펼쳐 깝니다. 김의 70~80% 면적에만 얇게 깔면 됩니다.

 

한번 세척해서 물기를 뺀  우엉과 단무지를 아래위로 두고 가운데 양념한 매콤어묵뜸뿍 넣어 김밥을 쌉니다.

 

 

 

 

 

매콤어묵김밥싸기

돌돌말면 매콤어묵듬뿍김밥 완성되는데요. 손앞에 있는 김을 들어 재료 우엉앞에 척하니 덮고 두손에 힘을주어 말면 김발이 없어도 짱짱하게 예쁘게 김밥싸기 됩니다.

 

 

 

 

 

김밥싸기
매콤어묵김밥

요렇게 양념한 매콤오뎅이 다 소진될때까지 무한 반복!

 

 

 

 

 

매콤어묵김밥

김밥 꼬다리 좋아하는 1인입니다. 매콤어묵이 많이 튀어나온게 더 좋아요. ㅎ

 

 

 

 

 

매콤어묵김밥

손바닥에 참기름 살짝 부어 김밥에 윤기 입혀주고.. 

 

 

 

 

 

 

매콤어묵김밥
매콤어묵김밥

취향껏 도톰하게 또는 얇게 썰어줍니다. 

칼에 참기름을 묻히고 썰면 김밥을 예쁘게 썰기가 가능해요. 

 

 

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매콤어묵김밥

어묵김밥완성!

 

매콤어묵뜸뿍 넣은 백종원 매운어묵김밥!!  대여섯가지 김밥재료 아니더라도 간단하게 만드는 매콤~ 매운어묵 김밥만들기!! 정말 간단하죠?

 

멸치다시마육수에 된장 1숟 풀고 다진 팽이버섯을 넣어 맑은 미소된장국이나, 육수에 계란물 풀어 소금으로 간 맞춘 맑은 계란국, 계란탕을 곁들이면 더 좋죠. 

 

다진청양고추가 들어가 입안이 서서히 얼얼해지는 맛있는 매운맛, 기분좋은 매운맛의 매콤오뎅김밥인데요. 불닭볶음면을 즐기는 딸아이들은 매콤함을 즐기며 먹는데 전 조금 많이 맵더라고요. 우리집 고추가루가 청양초 고추가루였다는... 

 

 

 

 

 

 

 

매운맛은 청양고추양으로 조절하셔도 될듯해요. 매운것을 좋아한다면 청양고추 서너개 넣어 드세요. 이마에 땀 송글송글 스트레스 확 날아갈듯요. 일부러 만들어먹는 매콤어묵김밥이니 제대로 맵게 만들어 먹는것도 별미로 좋을것 같아요.

 

 

 

 

 

어묵김밥

매운것 막 먹고 싶을때 가끔 생각나는 매콤어묵듬뿍김밥! 김밥재료 몇가지 남지 않았을때 매콤하게 어묵 볶아 간단하게 만들기 좋은 백종원 매운어묵김밥 재료 간단하니 별미로 만들어 보세요~

 

 

 

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오늘도 고생 많으셨어요 :D

비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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