냉동실에 실자재마트에서 대용량으로 사온 돈가스가 많아 주말메뉴로 돈가스 덮밥 만들기를 했어요. 간단한 가츠동 레시피로 만들어 점심 한끼 맛있게 먹었는데요.
돈가스를 매일 튀겨 소스에 뿌려 먹어도 맛있지만 가끔은 이렇게 한그릇 요리로 먹으면 질리지 않게 돈가스를 먹을 수 있지요.
가츠동은 돈가스덮밥의 일본식 표기예요. 가츠가 돈가스고 동은 덮밥이란 의미죠. 돈가스대신 각종 튀김 요리를 올려 응용해도 좋아요. 버섯과 양파를 볶다가 묽은 데리야끼 소스를 만들어 끼얹어주면 되거든요. 새우튀김을 가장 많이 응용해요. 새우튀김덮밥은 텐동이라 하지요.
끓는 소스에 튀긴 돈가스를 넣고 끓이다 계란물을 붓고 마무리해도 되고 돈가스를 바삭하게 먹고 싶다면 밥위에 소스 얹고 돈가스를 따로 올려주면 눅눅하지 않게 바삭하게 먹을 수 있어요. 취향껏 선택하면 됩니다.
참고로 소스에 김치 한컵을 넣으면 뭐가 되게요? 돈가스 김치나베가 됩니다. 소스는 단짠단짠 묽은 데리야끼 소스로 같아요. 김치가 들어가면 기무치가츠동이 되는겁니다. 김치돈가스덮밥! 밥에 얹지 않고 냄비에서 바로 먹는다면 돈가스김치나베!! '나베'라는 말이 냄비요리 쉽게 말하면 전골과 비슷한 의미예요.
저희는 바삭한 돈가스를 더 좋아해서 소스에 넣고 끓이지 않고 따로 올리고, 돈가스 소스도 곁들여 먹었습니다. 원래는 촉촉하게 먹는게 맞아요. 이 부분은 취향껏 선택하면 됩니다. 자, 그럼 돈가스 덮밥 만들기 가츠동 레시피 자세히 알아볼게요. 참고해서 맛있게 만들어보세요.
돈가스덮밥 가츠동 레시피
준비 재료
튀긴 돈가스 1개
양파 반개
표고 1개
대파 1/3대
+계란 1알
돈가스덮밥 가츠동 소스
물 250ml
쯔유 1숟
진간장 1/3숟
맛술 1숟
설탕 1/3숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
돈가스 덮밥 만들기
부재료 준비
양파 반개_슬라이스
표고 1개_ 슬라이스
대파 1/3대 _ 슬라이스
돈가스 덮밥 소스에 들어갈 부재료 야채들을 준비합니다.
계란물 만들기
계란 1알 잘 풀어주고
돈가스 덮밥 소스 만들기
물 250ml + 쯔유 1숟, 진간장 2숟, 설탕 1/3숟, 맛술 1숟
+양파, 대파, 표고
1분간 끓입니다.
*쯔유가 없다면 참치액이나 액젓으로 대신해도 좋습니다. 우동에도 늘 들어가는 특유 쯔유맛은 일본 요리에 빠질 수 없는 기본 소스예요.
참고로, 물 50ml 더 붓고 김치 반컵을 넣어주면 돈가스김치나베가 되는 소스입니다. 느끼한게 싫다면 김치나베도 도전해보세요.
계란물 붓기
튀긴 돈가스를 잘라서 넣고 게란물을 부어야하지만 돈가스를 바삭하게 먹고 싶어 돈가스 넣지 않고 계란물만 부어 소스만들기를 마무리합니다.
계란은 60%만 익혀 촉촉하게 만들어줍니다.
소스에 넣고 같이 끓여야했던 튀긴 돈가스는 바삭하게 먹고 싶어 잘라 밥위에 얹었어요.
소스를 부어주면 돈가스덮밥 만들기, 가츠동 레시피가 완성됩니다.
김치나 피클을 곁들여 먹으면 주말 한그릇요리로 훌륭합니다.
돈가스 하나만으로도 충분히 한끼 해결되지요.
단짠한 묽은 데리야끼 소스에 촉촉하게 젖은 돈가스가 아주 매력적이예요. 소스를 돈가스 절반 끼얹어 반은 촉촉하게 반은 바삭하게 먹어도 좋고요.
아이들은 소스가 더 많았으면 좋겠다해서 소스는 넉넉하게 만들어 취향껏 한국자씩 더 얹어 주기도 합니다.
오늘 소개해드린 가츠동 레시피 참고해서 맛있는 돈가스덮밥 만들어 드세요.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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