감자갈치조림 황금레시피
비린내없이 맛있는 양념장으로
갈치조림 맛있게 하는 법
7~11월 갈치가 제철이죠. 생선코너에 아주 실하고 도톰한 갈치가 그냥 지나치기 어려워 사왔어요. 고무부님이 낚시여행가셔서 잡은 갈치 보내주신걸 무갈치조림해서 너무 맛있게 먹어서 갈치조림이 또 먹고싶더라고요.
막내가 좋아하는 감자, 내가 좋아하는 무 넣고 갈치조림 맛있게 하는 법으로 맛깔나고 푸짐하게 만들어 저녁 메인메뉴했어요.
갈치조림은 갈치가 도톰하고 먹을게 많아야하고 비린내가 없어야 하는데요. 지느러미만 잘 정리해주면 절반은 성공, 쌀뜨물에 담아놓는 밑작업 만으로도 많이 사라집니다. 쌀뜨물은 국요리 밑국물로 자주 사용하는데요. 전분이 국물 점도도 높이고 구수한 맛도 만들고 생선이나 육류를 담아 놓으면 전분 성분이 잡내, 비린내를 흡착해 냄새제거에 효과적입니다.
갈치조림 양념장 또 중요라죠. 신선한 생선만큼 중요해요. 갈치조림 양념장 레시피엔 된장이 들어가는데요. 잡내 없애는 역할도하고 구수한 맛, 깊은 감칠맛 내는데 좋아요. 이 양념장으로 가자미조림, 코다리조림에 응용해도 맛납니다. 갈치조림 레시피 제주 갈치조림 맛집 만큼이나 맛있는 갈치조림 맛있게 하는 법, 무감자갈치조림 만드는법 자세히 알아볼게요.
갈치조림 황금레시피
준비 재료
갈치 1마리(큰것)
무 200g
감자 1개(중)
대파 1대
양파 반개
청양고추 2개
홍고추 1개
조림물 : 쌀뜨물 500ml
갈치재울때 : 쌀뜨물 300ml
갈치조림 양념장
고추가루 3.5숟
고추장 1숟 듬뿍
된장 0.5숟
국간장 2숟
참치액 1숟
다진마늘 1숟
맛술 2숟
설탕 0.5숟
물엿 2숟
후추 넉넉
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
갈치조림 맛있게 하는 법
1. 갈치손질
생선코너에서 깔끔하게 손질해줍니다.
등 지느러미가 남아있으면 비린내가 날 수 있어요.
지느러미가 덜 손질 되었다면 가위로 깔끔하게 잘라 손질해줍니다.
2. 쌀뜨물에 10분 담아두기
손질마친 갈치는 쌀뜨물에 10분 담아둡니다.
쌀뜨물이 없다면 소주나 맛술 소주잔 한잔 물과 함께 넣어 잠기게 담아둡니다.
3. 갈치조림 부재료 준비
무 200g_1cm 두께로 도톰하게 썰기
감자(작은것 2개, 중간크기 1개)_도톰하게 썰기
청양고추, 홍고추_쫑쫑썰기
양파_도톰하게 썰기
대파_어슷썰기
갈치조림 부재료로 6가지 준비했어요.
사진과 같이 잘라 준비합니다.
4. 갈치조림 양념장 만들기
고추가루 3.5숟, 고추장 1숟 듬뿍, 된장 0.5숟
국간장 2숟, 참치액 1숟, 다진마늘 1숟, 맛술 2숟
물엿 2숟, 후추 넉넉
갈치조림 황금레시피에 기재된 모든 양념장을 넣고 섞어줍니다.
5. 무,감자깔고 갈치올리기
냄비에 무와 감자를 먼저 깔고 갈치를 올려줍니다.
6. 쌀뜨물+양념장
갈치가 자작하게 잠길만큼 쌀뜨물을 부어주고
양념장을 올려줍니다.
쌀뜨물이 없을경우 물 500ml 정도에 찹쌀가루 1숟을 넣어주어도 되고요. 생수를 사용해도 됩니다.
7. 20분 조리기
바글바글 끓으면 중불로 줄이고 20분간 조려줍니다.
간간히 양념을 끼얹어주면서 조려요. 비린내가 날아가게 뚜껑은 열고 조립니다.
8. 부재료 넣고 5분
준비한 야채 부재료를 넣고 5분간 센불에서 파르르 끓여줍니다.
9. 갈치조림 완성!
갈치조림 맛있게 하는 법으로 맛있게 완성했습니다. 가스불에서 내려 따끈할때 먹으면 제일 맛나지요.
살이 야들야들 담백한게 입에서 살살 녹아요.
양념장은 또 얼마나 맛있는지 밥 비벼 먹었고요. 무와 감자도 맛있는 양념장에 푹 조려져 너무 맛있었어요.
갈치조림 양념장 정말 맛있는 황금레시피이니 갈치사다가 근사하고 맛있게 갈치요리 즐겨보세요.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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