무나물은 명절 제사상차림에도 올라가는 명절음식이고도합니다. 가을 무는 보약이라고 하는데요.천연 소화제로 알려져있는 무로 무나물을 만들때는 가을무나 겨울무로 만드는것이 가장 맛있습니다. 가끔 무에서 쓴맛이 날때가 있는데요. 무에서 쓴맛이 나는 이유는 무를 일찍 수확하거나 바람이들거나 썰어 놓은지 오래 되었을때도 쓴맛이 날 수 있고요. 무에 들어있는 특정 성분때문에 그럴 수도 있어요. 그럴땐 소금에 절였다가 볶거나 생강가루, 생강즙으로 무의 쓴맛을 잡을 수 있습니다. 참기름이나 들기름에 달달 볶다가 찌듯이 푹 익혀 구수하고 살살 녹는 무나물 볶음, 무나물 맛있게 하는 법은 양념과 조리과정 최대한 간단하게 하는것입니니다. 무채나물이 부수지지 않게 써는 방법도 있는데요. 섬유질이 끊어지지 않게 썰어야 무나물이 부서지지 않고 정갈하게 만들어집니다. 무나물 맛있게 하는법 시작해봅니다.
고모님이 올해도 무 농사가 잘 되었다고 한박스 주셔서 집에 무가 많아요. 받자마자 신선할때 새콤달콤 무쌈 한단지, 단무지 한통 만들어 놓고 무조림을 비롯해 설렁탕집 깍두기 석박지도 담고 맛있게 먹고 있는 중이예요. 요즘 국거리엔 무가 빠지지 않고 들어가요. 소고기무국, 오징어 무국, 황태 무국, 콩나물국 등 무하나만 있어도 무척 다양한 무요리가 가능하다죠.
무나물 볶음 만들기 할때 가장 중요한건 부서지지 않게 푹 익혀 내는거예요. 무가 가지고있는 수분에서 나오는 감칠맛을 최대한 활용해 소금 간만으로도 들큰하고 구수한 무나물이 되기 때문에 요란한 양념을 하지 않아도 됩니다. 밑반찬으로 만드는 무채나물볶음은 마늘기름을 내고 무채를 볶다가 뚜껑닫고 찌듯 익힌 후에 소금과 깨소금으로 마무리합니다. 취향껏 들깨를 넣어 볶아도 구수한 맛이 좋죠.
하지만 제사상에 올리는 무나물은 마늘을 생략하고 들기름이나 참기름에 볶다가 푹 익혀 소금으로 간하여 만듭니다. 제사상에 올리는 음식에는 마늘을 쓰지 않는다죠.
천연소화제, 변비,항산화, 숙취, 식중독 예방에 좋은 효능을 가지고있는 무로 국을 끓여도 시원한 국물을 만들어내는 식재료인데 그 시원한 채수를 농축된것으로 먹을 수 있는것이 무나물인듯합니다.
자, 그럼 보약으로도 불리는 쓴맛없이 달큰한 맛이 좋은 가을 겨울무로 무나물 맛있게 하는 법 자세히 알아볼게요. 참고해서 맛있게 만들어 보세요. 도움이 되길 바랍니다.
무나물 황금레시피
준비 재료
무 400g
식용유 2숟
다진마늘 1숟
양념
꽃소금 0.5숟
참기름 1숟
깨소금 1숟
물 60ml(소주컵 한컵)
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
무채나물 만드는법
무우 준비
무는 초록색 윗부분과 뿌리부분의 중간부분 가운데부분으로 10cm 준비합니다.
초록색 윗부분은 생채무침으로, 뿌리쪽 통통한 부분은 국거리로 많이들 사용합니다.
저는 무채나물볶음 할때 모양이 가장 반듯하게 나오는 중간부분을 선택해서 주로 만듭니다.
무나물 부서지지 않게 써는법
무가 자란 방향인 세로로 썰어주여야 섬유질이 끊어지지 않아 무채나물 볶음 만들기했을때 무가 부서지지 않습니다.
8mm 두께로 썰어줍니다.
8mm 두께로 채썰기
역시 8mm 두께로 썰어줍니다.
8mm는 식감이 가장 좋고 볶아놓으면 모양도 예쁜 두께예요.
무에서 쓴맛이 나는 경우
단맛이 좋은 가을, 겨울무가 아닐경우, 무에서 쓴맛이 나는 경우엔 굵은 소금 2T로 버무려 10분간 절였다가 물기를 꼭 짜고 무에서 나온 물은 버리고 무만 사용합니다.
전, 가을무라 쓴맛이 없고 달아서 절임없이 그냥 사용합니다.
식용유 2숟+다진마늘 1숟
식용유 2숟을 두르고 다진마늘 1숟을 넣고 가스불을 켭니다.
중약불에서 은은하게 마늘기름을 만들어줍니다.
마늘이 타면 쓴맛이 나니 타지않게 볶아줍니다.
무채 넣기
마늘기름에 무채를 넣고
양념하기
소금 0.5숟+물 60ml(소주컵 한컵)+깨소금1숟, 참(들)기름 1숟
소금과 물 깨소금을 넣어주고 잘 버무려줍니다. 계속 중약불입니다.
2분 볶기_중약불
마늘기름과 무채, 양념이 잘 버무려지도록 한바탕 볶아 마늘기름 코팅을 야무지게 해주고
뚜껑닫고 5분_ 중약불
이제 은근하게 속까지 익혀줍니다. 중간중간 뒤적여 줍니다.
기계가 아닌이상 8mm로 썰었다해도 두께가 다 다르니 중간중간 타지 않는지 확인해주는것도 중요합니다. 중약불이라 타지는 않을 겁니다. 무에서 수분이 쫘~악 나오면서 맛있는 채수가 만들어지는데요 채수가 끓으면서 무를 부드럽게 익혀줍니다.
불끄고 다시 뚜껑닫고 2~3분 뜸들이기
뚜껑닫고 5분정도 은근하게 익혀주고 나서 한번 뒤적여주고 불을 끕니다. 그상태에서 다시 뚜껑을 닫고 2~3분간 뜸을 들여줍니다.
그냥 볶는것보다 뚜껑을 덮어주면 수분이 날아가지 않고 속까지 잘 익어 촉촉한 무나물볶음됩니다. 뜸까지 들여주면 더 부드러운 무채나물볶음이 되지여.
완성!
무가 맛있으면 소금만 넣고 뚜껑딷고 은근하게 열을가해주면 무에서 맛있는 물이 나와 따로 이것저것 넣지 않아도 충분히 맛있습니다. 참기름이나 들기름으로 볶아주면 자글자글한 기름맛이 더 구수하고 맛깔나게 만들어지고요. 무나물 맛있게 만들기 그리 어렵지 않지요. 은근한 불에서 천천히 조리하면 누구나 실패없이 맛있는 무채나물볶음을 만들 수 있어요.
부서지지 않게 무 써는법, 간단하지만 중요한 양념과 과정 무나물 맛있게 하는 법 참고해서 들큰하고 구수한 맛있는 무채나물 밑반찬 만들어보세요.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
다양한 무요리
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