돌나물, 돈나물 맛있게 먹는방법
돌나물 무침 돗나물 요리
돗나물, 돈나물이라고도 불리는 돌나물은 물김치를 많이 담아 먹지요. 에스트로겐과 같은 성분이 들어있어 여성에게 좋은 나물인 돈나물은 척박한 곳에서도 기온만 맞으면 아주 잘 자라는 봄나물이예요. 여름까지 더운 날씨에 많이 볼수있죠. 여름에 먹을 시원한 물김치에 넣기도 하는데요. 오늘은 비빔밥 재료로도 좋은 돈나물 돌나물무침 레시피로 소개할께요.
살짝만 눌러도 무르는 아주 연하디 연한 돌나물이라 손이 많이가면 못쓰게 돼요. 살살 흔들어 씻고 양념에 설렁설렁 무쳐야해요. 두끼까지 먹기에는 무쳐 놓으면 금방 숨이 죽어요. 먹기전에 딱 무쳐서 한끼 먹기 좋지요. 한번 무쳐서 알뜰하게 다 먹을 수 있는 비빔밥으로 자주 해 먹어요. 아삭하고 상큼한 생으로 무친 나물 비빔밥 정말 맛있거든요.
다른 나물 무침처럼 고추가루, 간장,식초, 설탕 베이스로 무쳐요. 부재료로는 생무침에 빠질 수 없는 아삭하고 시원한 양파는 필수고요. 간단하게 5분도 안걸리는 봄나물 반찬 오늘 레시피 참고해서 계란후라이, 고추장, 참기름 넣어 상큼한 비빔밥 만들거나 반찬으로 즐겨보세요.
돈나물은 식욕을 촉진하는 효능이 있어 환절기 입맛없을때 아주 좋은 식재료입니다.
자, 그럼 상큼하고 입안 개운해지는 봄나물 돈나물 맛있게 먹는 방법 돌나물무침 만드는법 자세히 알아볼게요.
돌나물(돈나물)무침 황금레시피
준비 재료
돈나물 120g
양파 1/3개
양념
고춧가루 2숟
진간장 2숟
식초 2숟
설탕 0.5숟
참기름 1숟
통깨 1숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
돌나물 무침 맛있게 무치는 방법
1. 돌나물 손질
무른 잎은 골라내고
길이가 긴 돌나물은 똑똑 따서 먹기 좋게 짧게 뜯어줍니다.
2. 돌나물 세척
식초 1숟 넣은물에 살랑살랑 흔들어 씻어준 후
흐르는물에 2~3번 헹궈 식초향을 제거해줍니다.
3. 양파 슬라이스
어느 나물 무침에나 다 들어가는 양파지요.
특유 아삭하고 시운한 식감이 나물류들의 식감에 시너지를 주는 감초같은 양파입니다.
1/3개 정도 슬라이스해서 준비합니다.
4. 양념하기
고춧가루 2숟, 진간장 2숟, 식초 2숟
설탕 0.5숟, 참기름 1숟, 통깨 1숟
돌나물과 슬라이스한 양파를 넣고 한번 휘릭 섞어준 후
돌나물 무침 황금레시피에 기재된 모든 양념을 빠짐없이 뿌리듯 넣어줍니다.
5. 버무리기
양손에 수저를 들고 아래서 위로 퍼올리듯이 양념을 설렁설렁 대충 버무려줍니다. 너무 많이 부딪히면 상처가 나 금방 물러요. 살살~
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6. 완성
아주 간단하고 쉽게 돌나물무침이 완성되었어요. 어느 봄나물에 넣어도 모두 맛있어지는 황금레시피 양념이라 돌나물과도 잘 어울리고 돌나물 식감과 향을 잘 살려줍니다. 한젓가락 듬뿍 입안에 넣으니 향긋하고 수분감있는 식감이 참 좋아요.
돈나물, 돌나물 맛있게 먹는 방법은 바로 맛있는 양념에 무치는겁니다. 양념이 맛있어서 돌나물무침 자주 생각날겁니다.
양푼에 밥 수북히 뜨고 오늘 무친 돌나물 다 넣고 고추가루 1숟, 참기름 듬뿍, 반숙계란후라이 얹어 슥슥 비벼 보세요. 꿀맛입니다. 오늘 레시피 참고해서 맛깔난 봄나물반찬, 비빔밥 재료로 돈나물요리 만들어보세요.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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