세발나물 무침 만드는법
세발나물 겉절이 양념
효능 좋은 세발나물 요리법
냉이,방풍나물,머위나물 등 다양한 봄나물 종류중 가느다란 잎을 가진 세발나물이 있어요.예전엔 이걸 어떻게 해 먹는건지 몰라 외면하곤 했는데요. 봄나물 요리법은 대게 데쳐 무치거나 생으로 무쳐 먹는게 많잖아요. 세발나물도 겉절이 양념에 생으로 무쳐 먹고, 데쳐서 된장이나 고추장으로 무쳐 무침 반찬으로 먹으면 된답니다.
세발나물 요리법으로는 세발나물장아찌, 부침가루나 튀김가루, 오징어 또는 새우 다양한 해물 넣어 부쳐 먹는 세발나물전, 계란말이에도 넣어 먹고요. 오이나, 햄, 데친 베이컨 등과 세발나물을 같이 넣어 다양한 무침으로 해 먹을 수 있어요. 요리도 응용하기 나름이지요.
세발나물은 갯벌에서 자라는 식물이라 갯벌의 염분과 미네랄을 다 머금고 있어 은은한 짭조름한 맛이 있고 향은 거의 없어요. 식감은 쫄깃! 식물이 쫄깃하기 어려운데 이 식감이 세발나물의 큰 매력이 아닌가 싶어요.
세발나물 칼로리는 100g당 20~25g으로 다른 봄나물과 마찬가지로 칼로리가 낮고 섬유질이 풍부해요. 세발나물 효능을 보자면 비타민C와 카로틴이 함유되어 있어 감기 예방에 좋고 간 기능 개선, 눈 건강증진, 혈당조절과 같은 이로운 효능이 많지요.
겉절이 처럼 후딱 무쳐내는 아주 간단한 봄나물 반찬인데 자고로 겉절이, 무침은 양념이 맛있어야합니다. 고추가루, 설탕, 식초, 간장이 황금비율로 딱 들어가야 맛있지요. 오늘 황금비율 세발나물 무침 레시피 알려드릴께요. 가격 착하고 건강이 좋은 효능을 많이 가지고있는 세발나물로 건강한 밑반찬 만들어보세요.
세발나물 무침 황금레시피
준비 재료
세발나물 70~100g
양파 1/4개
겉절이 양념
고추가루 1.5숟
진간장 2숟
식초 2숟
설탕 0.5숟
참기름 1숟
통깨 1숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
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세발나물 무침 만들기
1.세발나물 손질-세척
세발나물은 요렇게 생겼습니다.
세발나물 손질법 : 가느다란 잎이 세개씩 솟아 난 모양이예요. 잘 무르지도 않는 봄나물이라 특별히 손질할 것이 없는 세발나물입니다. 먹기 좋은 길이감으로 똑똑 따줍니다.
세발나물 세척법 : 식초 1숟 섞은 물에 담가 흔들어 씻어 이물질을 제거해주고 흐르는 물에 식초향이 없어지게 헹궈 물기를 탈탈 털어줍니다.
2. 부재료 준비
양파 1/4개 슬라이스
무침, 겉절이에 빠지지 않고 들어가는 양파입니다. 시원하고 아삭한 식감이 좋아 나물류와 무쳐 놓으면 식감을 더해 더 맛있어지는 무침, 겉절이예요
세발나물 무침은 양파만 넣어 무쳐도 좋고, 당근, 오이, 햄이나 데친 베이컨을 잘게 썰어 넣어도 별미스럽고 맛있습니다.
3. 세발나물무침 양념하기
고춧가루 1.5숟, 진간장 2숟, 식초 2숟
설탕 0.5숟, 참기름 1숟, 통깨 1숟
세발나물 무침 겉절이 양념 황금레시피에 기재된 모든 양념을 뿌리듯 넣어줍니다.
4. 털며 무치기
양념이 뭉치지 않게 나물이 멍들지 않게 살살 털어가며 볼륨감 살려 무쳐줍니다. 양손에 수저를 들고 퍼올리듯이 무쳐도 좋아요.
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5. 완성
세발나물 무침 만드는법으로 저렴한 가격과 간단한 요리법으로 맛있는 봄나물 밑반찬 완성되었어요. 한팩 사다가 반은 무침반찬하고 반은 전이나 계란말이에 넣어 봄기운 가득 품은 봄나물로 건강한 밥상 챙겨보세요. 봄 아니면 언제 또 세발나물을 만나겠어요.
녹색이라 아이들은 색깔만 봐도 입을 틀어막을 테지만 비빔밥에 슬쩍 넣어 비벼 놓으면 잘 먹는다죠. 봄나물은 무침해두고 어정쩡하게 남으면 봄나물 비빔밥해 먹는것도 별미스럽고 맛나요.
면역, 뼈 건강에도 좋다고하니 남녀노소 챙겨 먹으면 건강에 도움이 되겠습니다.
세발나물무침 만드는법 오늘 소개한 황금레시피 참고해서 맛있는 봄나물요리 밑반찬 만들어보세요.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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