오지지 담그는 방법, 오이지 물없이 담그는방법은 이렇게 하세요.
오이지 담그는 방법은 어렵게 하지 않아도 간단하고 맛있게 만들수 있어요. 오이지를 담아두면 밑반찬 마땅치 않을때 급히 도시락반찬이 필요할때 꺼내 고춧가루, 설탕, 참기름, 깨소금 넣어 조물조물 후딱 무쳐내면 무척 맛있는 반찬이 만들어지는데요. 무더운 여름 오이지냉국도 시원하니 무더위 잊는 별미 국종류로 일품이지요.
물없는 오이지 담그는 방법, 오이지 물없이담그는방법인 알토란에서 소개된 물엿오이지는 소금물로 담그는 전통 오이지 담그는방법보다 훨씬 간단하고 쉬워 실패확률이 제로입니다. 어려운 방법으로 오이지 담그기 하지 말고 알토란 물엿오이지 임성근레시피로 간단하고 맛있게 만들어 드세요. 이보은 물엿 오이지 담그는방법은 매콤한 청양고추만 추가하면 되고요.
오이지 담그는 시기는 4부터 시작해서 5~6월 오이가 저렴할때 장마가 오기전에 하는것이 좋은데요. 더워지면 더워질수록 오이 씨방에 수분이 많이 차서 한더위 전인 5~6월이 가장 적당한것 같아요. 장마가 지나고나면 오이씨가 많아지고 쓴맛이나서 오이지 담그는 시기로 적당하지 않아요.
오이지오이는 짙은 녹색의 가시오이, 취청오이보다는 과피가 연하고 부드러운 백다다기오이를 주로 사용해요. 취청오이보다 가격도 저렴해서 오이지담그기에 적합합니다.
오이지가 잘 만들어지면 오이 가운데 씨부분에 수분이 다 빠져 오이에 구멍이 생기는데요. 상한게 아니라 수분이 쫙~ 잘빠졌다고 보는게 맞습니다. 수분이 많이 빠지면 빠질수록 꼬들하고 아삭하지요. 오이지 자체가 오이의 수분을 빼서 저장성을 높여 오래두고 먹기 위한 장아찌 일종이니까요.
물없는 오이지 담그는 방법, 오이지 물없이담그는방법으로 5개 레시피부터 10개, 20개, 50개 오이반접, 100개 한접 레시피를 일목요연하게 정리해두겠습니다. 오이지담그기 준비한 양대로 오이지 물없이담그는방법 황금비율 참고해서 간단하고 맛있게 만들어보세요. 오늘은 지퍼팩 하나당 5개씩 넣어 2팩 만드는 오이지 10개 만들기 레시피로 소개합니다.
오이지 황금레시피
준비 재료
백다다기오이 10개
지퍼팩 2장
오이지 양념
천일염 8숟
물엿 2컵
식초 1컵
소주 3/4컵(120ml)
*물엿대신 동량의 설탕을 사용해도 좋습니다.
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
물없는 오이지 5개(지퍼팩)
물엿 1컵, 식초 0.5컵, 천일염 4숟, 소주 1/3컵(60ml)
오이지 20개(지퍼팩)
물엿 2컵, 식초 2컵, 천일염 1컵, 소주 1병(360ml)
오이지 50개 반접(김장봉투)
물엿 4.5컵, 식초 4.5컵, 천일염 2.5컵, 소주 1병(360ml)
오이지 100개 한접(김장봉투)
물엿 9컵, 식초 9컵, 천일염 5컵, 소주 2병
*오이지 50개, 100개 만들기 할때는
김치통에 담아 눌러 담기보다는
김장봉투를 이용해 담는것이 뒤집기도 쉽고
골고루 절여집니다.
오이지 물없이담그는방법
1.오이준비
오이 10개 준비했습니다.
오이는 상처가 생기지 않게 젖은 키친타올이나 면보로 닦고 마른 면보로 물기를 제거하며 닦아줍니다.
2.오이꼭지 자르기
오이 수분이 단시간에 잘 빠질 수 있게 쓴맛이 나는 앞뒤 꼭지를 조금씩 잘라냅니다.
3. 지퍼팩 준비
지퍼팩 2개를 준비합니다.
지퍼팩 1개당 오이 5~6개 들어가요.
오이 10개를 두군데 나눠서 담아줄겁니다.
적은양의 오이지를 담을때는 지퍼팩을 이용하는것이 절이는 중간중간 뒤집기도 쉽고 공기차단도 잘 되어 편합니다.
50개, 100개 많은 양의 오이지담는방법은 김장봉투를 두장 겹쳐서 사용하면 어렵지 않게 실패없이 물엿오이지 담그기에 좋아요.
4. 지퍼팩에 나눠 담기
지퍼팩 하나당 크기가 다른 5~6개가 들어갑니다.
6개까지 넣어도 좋아요.
5. 오이지 양념하기
오이 5개씩 넣은 지퍼팩 하나당
굵은소금 천일염 4숟,물엿 1컵,
식초 0.5컵, 소주 1/3컵(60ml)씩
넣어줍니다.
지퍼팩 두개니 두번 반복해야겠죠?
6. 공기빼고 밀폐
손으로 살짝 눌러 공기를 빼고 지퍼팩을 잠궈 지퍼팩을 잠가 밀폐합니다.
7. 실온에 3일
쟁반에 바쳐 실온에서 3일 절여줍니다.
잘 보이는 곳 식탁이나 조리대위에 두고 지나다닐때마다 수시로 뒤집어줍니다.
3일후
굵은 소금도 금새 녹으면서 삼투압현상으로 오이에서 수분이 나오면서 물이 흥건하게 생기고 오이 색깔도 맛있는 오이지 색이 올라오기 시작해요.
3일이면 오이지가 완성되지만 일주일 상온에서 수분을 빼주면 더 아삭하고 꼬들하고 맛있어집니다.
오이지보관법
물이 이렇게 많이 생겨요.
물을 모두 따라내고 지퍼팩을 다시 채워서 쟁반에 바치거나 지퍼팩 넣은채 김치통에 넣어 냉장고, 김치냉장고에 넣어 보관하면 됩니다. 지퍼팩째로 김치통에 담아 보관하면 공간이 생기는 공간의 공기에 오이가 노출 되지 않아 골마지가 생기지 않고 오랫동안 보관할 수 있어요.
소금과 물엿에 절여진 오이는 냉장고에 보관하면서도 계속 물이 생깁니다. 물을 따라 보관해도 되고 그냥 두어도 무방합니다.
7.완성
오이지 담그는 방법 이렇게만 하세요. 알토란 오이지 물없이담그는방법 물엿오이지가 전통방식으로 오이지담그는방법보다 간단하고 수월해 실패제로 오이지 담는법입니다.
오이지 50개담그는방법 100개 대량 담는방법도 황금레시피에 정리해두었으니 어려움이 없을 겁니다.
이렇게 담은 오이지로 할 수 있는 요리는 오이지무침, 오이지냉국, 단무지대신 오이지를 길게 썰어 넣는 오이지김밥 등 오이지요리를 할 수 있어요. 그중에서 가장 맛있는건 오이지무침이지요. 오이지무침맛있게 무치는법은 오이지 2개 흐르는물에 헹궈 도톰하게 썰고, 면보에 물기를 꽉~ 짜고, 다진파, 다진마늘, 설탕, 참기름, 통깨, 고추가루를 적절히 넣어 조물조물 무쳐 놓으면 꼬들하고 아삭한맛이 일품이예요.
잘 절여진, 잘 만들어진 오이지는 가운데 씨방의 수분이 다 빠져 구멍이 송송생깁니다. 상하거나 무른것이아닌 잘 절여진거예요. 수분이 많이 빠져 더 꼬들해진겁니다.
오이지 담그는 시기인 요즘 오늘 소개해드린 오이지 물없이담그는방법으로 맛있게 만들어 오이지무침도 꼬들꼬들 아삭하게 만들여 여름까지 아니 겨울까지도 밑반찬 걱정 하나 덜어보세요.
오이지무침 황금레시피 맛있게 여름반찬 만드는법
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오이지 냉국 만드는 법 입맛사는 황금레시피!
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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