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요리

꽈리고추 멸치볶음 맛있게 만드는법 은근 밥도둑인 꽈리고추 멸치볶음 황금레시피

by 찐부레오 2022. 2. 21.
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꽈리고추 멸치볶음 황금레시피

단짠하게 멸치조림 맛있게 만드는법

꽈리고추멸치볶음

꽈리고추 멸치볶음은 넘나 좋아하는 반찬이고 친정엄마가 자주 해주시던 반찬인데요. 꽈리고추가 선선한 날씨일때는 달큰한 맛이 좋고, 더워지면 매콤한맛이 또 매력있지요.잔멸치보단 중멸치가 맛나요. 오늘은 꽈리고추 멸치볶음 맛있게 만드는법, 꽈리고추 멸치볶음 황금레시피를 소개합니다. 꽈리고추는 과육이 얇아서 나물처럼 무쳐먹고, 지져먹고, 볶아먹기 참 좋아요. 중멸치와 꽈리고추를 단짠한 간장소스에 조림해놓으면 밥도둑이 따로없지요. 꽈리고추와 중멸치를 볶음해놓으면 두 재료 식감 조합이 찰떡!  꽈리고추 멸치볶음 황금레시피 참고해서 맛있는 밑반찬 만들어보세요.

 

 

 

 

 

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멸치볶음재료


꽈리고추멸치볶음만드는법

(꽈리고추멸치조림)

 

재료

중멸치 손질한것 1컵(150g)

꽈리고추 1컵(20개)

 

양념

진간장 3숟, 맛술 2숟

올리고당 2숟, 물 1/3컵(60ml)

참기름 1숟, 통깨 1숟

 

*마늘기름만들기 : 식용유 1숟+다진마늘 1숟

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml 계량 기준



 

 

멸치볶음소스

양념만들기

멸치볶음 양념소스 

진간장 3숟, 올리고당 2숟, 맛술 2숟, 참기름 1숟, 통깨 1숟, 물 1/3컵(60ml)을 미리 섞어 준비합니다.

 

 

 

 

 

 

멸치손질

멸치 손질하기

중멸치라 쓴맛나는 내장과 머리를 제거해줍니다. 내장 부위을 잡고 위로 뜯듯 올려주면 머리까지 한번에 떼어져요. 늘 그렇지만 이렇게 가만히 앉아 한참 식재료를 손질할때는 영화리뷰 유튜브채널은 필수입니다. 하하

 

 

 

 

 

 

 

 

멸치손질

순식간에 손질 끝!

 

 

 

 

 

 

 

꽈리고추자르기

꽈리고추 손질

꽈리고추는 꼭지를 떼어내고 깨끗이 씻어 멸치 길이와 비슷하게 2등분이나 3등분 내줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

마른팬에 멸치볶기_중불

마른팬에 손짛한 멸치를 넣고 볶으며 비린내를 날려줍니다. 볶다보면 서걱서걱 수분이 날아가서 바삭하게 스치는 소리가 나요. 그때까지 바싹 볶고 너른 접시에 식혀둡니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

마늘기름

마늘기름 _ 중불

멸치볶언 팬에 남은 멸치가루를 잘 닦아내고 

식용유 2숟+다진마늘 1숟 넣고 달달 볶아주면서 마늘기름을 만듭니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

멸치볶기꽈리고추볶기

멸치+꽈리고추

마늘색이 하나 둘 변해갈때쯤 멸치를 넣고 기름 코팅을 해주고 

준비해둔 양념을 부어줍니다.

 

 

 

 

 

 

양념졸이기

조리기

양념이 골고루 밸 수있게 잘 저어가며 2~3분 조려줍니다. 양념이  한숟정도 남아있을때가지 조려주면 됩니다. 

 

 

 

 

 

 

꽈리고추멸치볶음

완성

꽈리고추멸치볶음 완성입니다. 두부볶음하고 남은 꽈리고추로 반찬 하나 또 뚝딱 만들었어요.

 

 

 

 

 

 

 

꽈리고추멸치볶음

멸치가 촉촉 부드러워 어르신도 좋아하실 반찬입니다.

밥도둑이 따로 없어요.

오늘 하루도 고생하셨어요.

쉼이있는 하루되세요^^

 

 

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