백종원 김치찌개 맛있게 끓이는 방법
돼지고기 앞다리살 듬뿍 들어가 찐이야
돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법 어렵지 않아요~ 김치와 돼지고기 듬뿍넣고 푹~ 끓이면 되는 쉽과 맛있는 백종원 돼지고기 김치찌개 황금레시피입니다.
돼지고기 앞다리살 3근을 사와 1근은 백종원 고추장불고기 두루치기 해먹고 반근은 백종원 김치찌개를 끓였어요. 김장김치를 냉장고에 몇포기 옮겨놨더니 금방 푹 익어버렸네요. 김치찌개 끓여 먹기 딱 좋게 익었어요. 한국사람이란걸 속일수없는게 김치찌개 말만 들어도 침샘이 자동반응한다는.. 집 앞 마트에 찌개용 돼지고기를 사면 막고기.. 삼겹이 대붑부닝라 지방이 많이 붙어있어 느끈하고 고기가 안좋더라고요. 식육점마다 고기 다루는 기술이 다른듯 앞다리살(전지)를 넣으면 고기는 고기대로 맛있고 국물은 김치에 충실한 국물맛, 오늘 백종원 김치찌개 맛있게 만드는법 레시피대로 맛나게~
푹 끓여 부드러운 김치와 고기의 만남. 방학이라 아이들 삼시세끼 간식까지 챙기느라 정신없지만 덕분에 엄마도 세끼 잘 챙겨 먹고 있다는 사실. 맛있는것 같이 먹으며 좋은 시간 보낼 수있다는는건 정~말 좋은데 하루가 다르게 살이 지고 있으니 고민아닌 고민을 하고 있네요. 맛있게 잘 챙겨먹고 운동을 열심히 해야겠습니다. (왜 그 많은 에너지를 소모하는 집안일은 고단하기만하고 운도잉 되지 않느냔 말이죠) 거두절미하고 김치찌개 맛있게 끓이는법 레시피 알아봅시다.
백종원 돼지고기 김치찌개 레시피
재료
돼지고기 앞다리살 1컵(200g)
(목살,대패삼겹살 국거리용 모두가능)
잘 익은 김치 2컵
파 반대
청양고추 2개
쌀뜬물 4컵(720ml)
*고기볶을때 : 액젓 또는 새우젓 1
양념
고춧가루 1.5숟
국간장 1숟
*밥숟가락 10g, 종이컵 180ml 계량 기준
고기볶기
달군팬에 고기를 넣고 액젓 1숟을 넣고 볶습니다. 백종원레시피에는 새우젓이었으나 저는 멸치액젓을 사용했어요. 고기 색이 변할때까지 볶아줍니다.
김치2컵+설탕 1숟
고기가 익어가면 잘 익은 김치 2컵을 넣고 설탕 1숟을 추가해 감칠맛을 올려줍니다.
고기와 잘 어우러지게 잘 볶아줍니다. 고기에도 김치양념이 맛있게 잘 배었어요.
양념+쌀뜬물 4컵+야채
고추가루 1.5숟, 국간장 1숟 , 쌀뜬물이나 생수 4컵 720ml를 넣고 청양고추와 대파도 넣어 바글바글 끓여줍니다.
푹 끓이기_15분_중불
고기에서 육수가 나오고 김치도 푹 물러야 맛나요. 중불에서 은근하게 끓여줍니다. 김치찌개는 한 끼 먹고 다음 끼니에 데운 찌개가 더 맛있다는 것. 그만큼 푹 끓어야 맛이 제대로 난다는 이야기겠죠.
완성!
얼큰 칼칼한 돼지고기 김치찌개 하나면
다른 반찬 꺼낼 필요도 없더라고요.
굳이 반찬이 필요하다면 계란후라이 하나 정도?
뜨끈하고 얼큰한 국물이 위로가 됩니다.
뜨겁지만 허겁지겁 먹게 돼요.
오늘 하루도 수고 많았어요.
위로가 있는 하루 되시길
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