본문 바로가기
요리

제육볶음 맛있게 만드는법 백종원 앞다리살 제육볶음

by 찐부레오 2022. 2. 22.
728x90
반응형

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

제육볶음

제육볶음 맛있게 만드는법 백종원 제육볶음 레시피를소개합니다. 

고기를 좋아하지만 자주 먹지는 않지만 오늘은 제육볶음 맛있게 만드는법으로  앞다리살 제육볶음 만들어 놓았는데요. 나이들면서 육류보다 신선한 야채, 채소위주의 식단이 건강에 더 좋다는건 아이들도 아는 사실, 무침이나 나물 종류 생선반찬 위주의 식단을 먹다보면 고기가 정말 땡기는 날이 있어요.  오늘이 그런날이네요. 아이들 밥 두공기씩 뚝딱 하겠네요. ㅎ 의욕없고 괜시리 늘어지고 힘없는날 요런 메뉴로 밥 든든하게 먹고나면 힘이 불끈 솟는듯해요. 오늘은 시판 고추장, 고추가루를 넣어 윤기좔좔 볶아낸 제육볶음 맛있게 만드는법 양념 레시피 알아보아요.

 

 

반응형

 

 

 

 

제육볶음

고추장 불고기 제육볶음은 보통 목살이나 삼겹살을 많이 사용하죠. 기름기 많으 삼겹살제육볶음도 좋지만 기름이 많아 배가 아플때가 있어요. 아이들에게도 기름기 많으것보다 조금 덜한 앞다라살로 많이 해먹어요. 가격도 저렴하고 불고기용으로 얇게 썬것 사용하면 양념도 잘 배어서 가성비 최곱니다. 매운게 땡길때는 청양고추 팍팍 넣어 땀 송글송글 맺힐정도로 매콤하게 먹고나면 스트레스도 확 달아납니다. 

 

 

 

 

 

제육볶음

자, 그럼 제육볶음 맛있게 만드는법 백종원 전지 제육볶음레시피 자세히 알아볼께요. 


백종원 제육볶음 만든는법

 

재료

돼지고기 앞다리살 불고기용 1근(600g)

양파 반개, 당근 1/3개

대파 1개, 청양고추 2개

홍고추 1/2개(선택)

*고기삶을때: 설탕 1숟+ 물 반컵(90ml)

 

양념

고추장 3숟, 고추가루 5숟

설탕 2숟, 올리고당 1숟

진간장 2숟, 다진마늘 1숟

후추약간, 참기름 1숟, 통깨1숟

 

*밥숟가락 10g, 종이컵 180ml 기준 계량

 

 

 

 

백종원 고추장 제육볶음 만드는법

앞다리살 1근(600g)

마트에서 불고기용을 얇게 썰어진 전지 3근을 사왔어요. 나눠서 두루치기도해먹고 김치찌개, 된장찌개에도 활용하려고요. 저렴하면서 활용도 다양한 앞다리살이라 다른부위보다 더 자주 찾는 부위입니다. 식솔이 많아 왠만한 고기는 가격에 허리 휘청합니다. 

 

 

 

 

 

 

양념 만들기

고추장 3숟, 고추가루 5숟, 설탕 2숟, 올리고당 1숟, 진간장 1숟, 다진마늘 1숟, 참기름 1숟, 후추약간 통깨 1숟 한그릇에 담아 잘 섞어 미리준비해둡니다. 불켜 놓고 조리하면서 양념 찾아 넣다보면 고기가 다 타는 일이 발생해요. 미리 섞어두면 요리하면서 편합니다 단 몇분이지만 숙성되어 고추가루도 불고 양념이 잘 어우러져요.

 

 

 

 

 

야채준비하기

양파_0.5cm 두께로 슬라이스

당근_얇게 나박나박

파_크게 어슷어슷

고추 쫑쫑쫑

 

백종원 제육볶음에 들어가는 야채는 5가지 부재료를 모두 준비해줍니다.

 

 

 

 

 

고기볶기

설탕 1숟+물 반컵(90ml)

고기가 부드러워지고 양념이 잘 배이게 하는 과정이예요. 백종원 김치찌개도 긇고 물을 넣고 고기를 먼저 익혀주는게 특징입니다. 설탕 1숟은 입자가 가장 작은 단맛을 먼저 입혀주는 역할을 하기도하고 잡내를 잡아주는 역할을 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

양념넣고 볶기

고기가 익어 색이 변하면 미리 준비해둔 양념을 모두 넣고 볶아요.

 

 

 

 

 

 

 

제육볶음

야채넣고 볶기

양념이 보글보글 끓기 시작하면 썰어둔 야채를 모두 넣고 한번 더 볶습니다. 

 

 

 

 

 

 

제육볶음제육볶음

야채가 많이 들어갈수록 양도 늘고 건강하게 먹을수 있어요.

이쯤 되니 방에 있던 아이들이 "이게 무슨 냄새야~~"하면서 

어깨너머로 군침을 삼깁니다. 

갑자기 배가고파진다고 빨리 먹고싶다고 아기참새처럼 짹짹거려요.

 

 

 

 

 

제육볶음

색이 아주 맛있어 보여요.

앞다리살이라도 적당한 기름이 나와 윤기가 좔좔 흐릅니다.

국물반 고기반 뜨끈한 밥에 얹어서 먹으면 꿀맛

냄비째 먹어도 OK!

그릇에 정성스레 담아 내어도 OK!

 

 



제육볶음

고추가루만 넣어 볶은 제육볶음도 있지요

고추장이 듬뿍 들어간 백종원 돼지고기 고추장불고기는 국물이 워낙 맛있어요. 강추입니다.

싱싱한 상추에 싸먹어도 좋고 넓은 접시에 밥 뜨고 두어국자 올려 덮밥, 한그릇요리로도 굿이죠. 자취러 필수 레시피가 아닌가 싶네요.

 

 

 

 

 

 

 

 

제육볶음

밥 한그릇 더주세요!!!

맛있는 메뉴하나로 행복상상하는 하루되세요.

728x90
반응형

댓글