당근 효능을 읽다보면 이건 안 먹고 살면 손해될것 같이 안구건조증과 야맹증 등 눈건강, 염증완화, 변비해소, 뼈건강, 뇌건강, 골다공증, 항암효과 특히 당근쥬스는 흡연자의 폐암유발률을 낮춰준다고 하는데요. 이렇게 좋은 당근은 된장에 찍어먹으면 피부미용에 도움이되는 음식 궁합이라합니다. 궁합이 잘 안 맞는 음식은 오이인데 서로 비타민을 파괴하는 좋지않은 영향을 미친다고하니 오이무침이나 골뱅이무침 등 오이와 당근은 같이 넣지 말아야겠어요.
사과와 당근을 갈아 아침마다 남편 당근주스 챙겨주려고 제주당근 한박스를 주문했어요. 그런데..... 게을러 진건지 나이 들어 몸이 무거워 진건지, 안달복달하던 성격이 무던해진건지 아무튼간에 아침에 주스 챙겨주는게 쉽지 않은....
그래서 한박스가 고대로 남아 저걸 다 못먹고 버리게 되면 어쩌나 부담감이 파도처럼 밀려왔지요.
한달내내 반찬, 간식 부지런히 만들어 신선할때 얼른 소진해야겠어요.
당근은 예쁜 색과는 달리 식탁에 올라오면 아이들에겐 외면당하기 일쑤예요. 그런데 유일하게 듬뿍 잘 먹는 메뉴가 있는데요. 바로 당근김밥!! 당근을 식용유에 달달 볶으면 단맛이 증가하거든요. 그런 당근채볶음을 밥이랑 계란이랑 돌돌 말아 당근김밥해주면 그것도 먹기좋게 꼬마김밥으로 말이죠. 게눈감추듯 사라집니다. 이건 가히 마법입니다.
전 집에 돌김이 많아 김밥용김아닌 돌김을 활용했어요.
돌김으로 김밥 싸면 구멍이 많아 다 터지는거 아시죠? 하지만 또 돌김으로 김밥 싸는법이 있지요. 바로 꼬마 김밥으로 만드는건데요. 여러번 감겨서 구멍을 메우기때문에 덜 터진답니다. 돌김으로 김밥 쌀일이 있을때 꼬마김밥으로 싸보세요.
양세형이 만들고 백종원이 먹으며 감탄했다던 김밥! 전주에서 줄서서 먹는 유명한 김밥, 당근만 넉넉하게 준비하세요. 계란 당근 김밥 만들기! 재료는 쩡말 간단한 제일 간단한 김밥입니다. 맛은 참치 김밥보다 더 맛있는 계란 당근김밥 만드는법 시작합니다.
당근김밥 레시피
준비 재료(2인분)
원재료
당근 3~4개
계란 5알
밥 2공기
김밥김 3장
양념
+당근볶을때 양념 :
식용유 2숟, 소금 한꼬집, 참기름 2숟,다진마늘 1숟
+밥양념 : 소금 한꼬집, 참기름 반숟, 통깨 솔솔
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
전주 당근 김밥 만들기
당근 준비
당근 중간크기 3개 필러로 껍질을 제거하고 준비합니다.
당근 채썰기
채칼을 이용해서 채써어줘도 좋고
더 얇게 썰고 싶다면 필러로 얇게 저민 후 겹겹이 쌓아 길게 채썰어줍니다.
전 아이들이 당근 아삭한 식감을 좋아하지 않아 얇게 채썰기 위해 채칼대신 필러를 이용해서 채썰기를 했어요.
당근올리브유절임, 당근라페 만들기할때 쓰는 방법인데요. 필러를 이용해 가늘고 얇게 채썰기 해주면 척척 잘 걸쳐져서 빵에 걸쳐 먹거나 크레커에 얹어 먹기 훨씬 수월합니다.
당근 볶기
식용유 + 당근채_ 10분(중불)
다진마늘1숟+참기름 2숟 _ 2분(중불)
팬에 식용유 2숟을 두르고 채썬 당근을 넣고 중불에서 달달 볶아줍니다. 달달 볶는다는것은 쉼없이 못살게 굴면서 볶는거예요. 계속 저어주면서 축축 늘어질때까지 볶다가 소금 두꼬집 다진마늘 1숟, 참기름 2숟을 넣어주고 2분간 더 볶아주고 가스불끄고 한김 식혀줍니다.
달걀 지단 만들기
팬에 식용유 약간을 두르고 키친타올로 살짝 닦아 중약불에서 예열해줍니다. 식용유가 많으면 지단에 기포가 많이 생겨요.
계란말이를 해주면 됩니다.
3등분 내기
김밥 3개 만들꺼니까 3등분 해줍니다.
김 준비
전 명절에 선물로 들어온 돌김이 많이 남아 돌김을 사용했어요. 돌김으로 김밥을 쌀때는 구멍이 많아 두번 감싸야해요. 반잘라 꼬마김밥으로 만들면 두세번 감겨서 덜 터지거든요. 그래서 전 꼬마김밥으로 만들었어요.
저처럼 돌김이 아니라면 일반 김밥용김 사용하시면 됩니다.
밥 양념하기
소금 두꼬집, 참기름 반숟, 통깨 솔솔
뿌려 밥에 양념을 해줍니다.
김밥싸기
반 자른 돌김에 절반만 밥을 깔고 볶아진 당근채 듬뿍, 계란지단말이 하나 넣고 말아줍니다.
일반 김밥용김을 사용한다면 끝 3cm 남기고 밥을 전체적으로 얇게 펼쳐주면 됩니다.
참기름 바르기
다 말아지면
손이나 솔에 참기름을 살짝 또르르 따라서 김밥 겉면에 발라주세요.
이러면 썰리기도 잘 썰리고 김도 잘 붙고 고소한 맛이 좋아요.
당근이 거의 절반 이상이죠. 이렇게 당근이 많이 들어가야 맛있어요. 식용유에 볶아 당근의 달큰한 맛이 더 좋아졌고 기름의 고소한 맛과 어우러져 부드럽습니다.
완성!
당근 볶는게 시간이 좀 걸려서 그렇지 일반 김밥보다 준비하는 재료도 시간도 훨씬 적지만 맛있습니다. 당근만 들어갔는데 뭐가 맛있어? 의심반으로 만들었다가 깜짝 놀랄겁니다.
포인트는 당근을 얇게 썰어 충분히 볶고 많이 넣어 김밥을 만다는것! 계란 당근 김밥은 간식, 식사대용ㅇ, 소풍도시락, 나들이 도시락으로도 훌륭합니다.
오늘 레시피 참고해서 맛있게 만들어보세요.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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