백종원 크림파스타 만드는법
생크림없이 가능?! 크림소스 만드는법
가능 넘어 물개박수!!
토마토,오일(알리오올리오)파스타, 스파게티를 워낙 좋아해 자주 해 먹는 특별식중 하나인데 파스타면은 항상 남습니다. 남은 파스타 면을 또 어떻게 해먹는다고 시판소스를 사오면 이번엔 면이 모자라요. 헐~ 이게 무슨 운명의 장난이가~ 그렇게 어긋난 사랑처럼 서로 아쉬움과 미련을 남기는 파스타 만들기.
남은 파스타 오늘 모두 모아서 아이들 특히 딸들이 좋아하는 크림파스타 만들어줬어요. 생크림없이 크림소스 만드는법 백종원 레시피로요. 언젠가 빠네가 먹고싶다는 딸아이 말이 무의식중에 숙제처럼 압박이 되었었나봐요.
생크림 비싸서 잘 안사게 되더라고요. 크림파스타는 제발 사드세요~하는 음식으로 생각했는데 백종원 베이컨크림파스타 레시피알고나서는 특별한날은 물론 크림파스타가 생각날때 매우 빈번하게 만들어 먹는 메뉴가 되었어요.
크림파스타에는 꼭 생크림이 들어가야하죠. 당연하잖아요. 그런데 우유와 밀가루로도 생크림같은 크림소스 만들기가 가능하더라고요. 오히려 더 고소한것 같아요. 외식할때 느끼한건 절대 안시키는 아들은 파스타가게에서 토마토파스타, 미트볼파스타만 시키는데 엄마표 크림파스타는 고소해서 맛있다고 소스까지 깨끗이 먹습니다. 백종원 레시피예요.
어떻게 생크림없이 크림소스 만들기가 가능한지 알아볼께요.
백종원 크림파스타 레시피
(생크림없이 베이컨크림파스타 만드는법)
재료
스파게티면 100g(1~2인분)
(면삶기 : 소금 0.5숟, 올리브유 1숟)
베이컨 3줄, 양파 반개
통마늘 4알, 양송이 2개
체다치즈 1장
(선택:페페론치노 4달 또는 청양고추 1개)
크림소스
우유 2컵(360ml)
파마산치즈가루 2숟
밀가루 1.5숟, 후추약간
+모자란간 : 소금
*밥숟가락 10g, 종이컵 180ml 기준 계량
면삶기_8분
파스타면을 삶아줍니다. 탱글하게 잘 익고 금방 불지 않게 소금 0.5숟과 올리브유 1숟을 넣고 삶아요. 포장지 뒤를 보면 파스타면 삶는 시간이 자세하게 안내되어있어요. 한국인 입맛에 가장 잘 맞는 식감이 7~8분이라고 해요. 전 8분 삶습니다. 부드럽고 딱 좋더라고요. 삶은 면은 건져 너른 접시에 펼쳐 식혀줍니다.
부재료 준비
베이컨은 취향껏 양을 조절해 썰어주고 양파는 채썰고, 마을은 편으로 양송이도 썰어주세요. 양송이가 없으면 표고버섯도 좋아요. 양송이가 향도 향이지만 모양적으로나 예뻐서 안들어가면 좀 섭섭하긴해요.ㅎ
크림소스 만들기
우유 2컵에 파마산치즈가루 2숟, 밀가루 1.5숟을 넣고 잘 섞어줘요.
밀가루가 들어가면 점도가 생겨 소스가 면에 착 감겨요.
올리브유 2숟을 두르고 마늘,양파을 넣고 볶아요. 양파가 투명해지기 시작하면 베이컨과 양송이를 넣고 좀 더 볶다가 섞어 놓은 소스(우유+파마산치즈가루+밀가루)를 부어 2분간 끓입니다.
끓으면 간을 보고 싱거우면 소금으로 짭조름하게 간을 맞춥니다. 세꼬집 정도 넣었어요. +살짝 매콤하게 즐기고 싶으면 페페론치노 4알정도 부셔서 넣거나 청양고추 1개를 다져서 넣어주면 살짝 매콤한 맛이 돌아 느끼함을 잡아줄 수 있으니 선택하시면 됩니다. 오늘은 목감기 때문에 목이 아픈 식구가 있어 페페론치노가 청양고추는 생략했습니다.
마지막으로 체다치즈 1장 넣어 저어주면서 녹여주고 불을 끄면 소스 완성입니다. 삶아 건져 놓은 파스타면에 따뜻한 소스 올려 드시면 된답니다.
완성!
베이컨을 듬뿍 넣었더니 더 먹음직스럽네요. 베이컨이 없으면 냉장고를 잘 뒤져 보세요. 냉동실에 오징어가 있을 수 있고, 조개, 새우, 햄이나 스팸이 있을 수도 있어요. 어떤 재료든 취향에 따라 응용하시면 됩니다. 우유는 냉장고에 늘 있어 크림소스, 크림파스타는 언제든지 콜입니다. 시판 소스 없어서 파스타를 못먹는 일은 없다는 말이죠~ㅎ 소스가 완벽해요. 역시 백종원! 식기전에 얼른 먹습니다.
오늘도 고생 많으셨어요.
쉼이 있는 하루 되시길
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