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요리

계란장조림 맛있게 하는법 달걀장조림 황금레시피

by 찐부레오 2022. 3. 1.
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계란장조림

계란 한판 사오면 가장 먼저 계란 장조림 먼저 만들어 놓습니다. 한 판으론 일주일도 못 먹는 계란 킬러들 살고있는 집입니다. 아이 반찬, 국민 반찬으로 계란은 없어서는 안될 식재료죠. 영양 먼에서나 간편성에서 남녀노소 호불호가없는 달걀입니다. 아들이 가장 좋아하는 계란 장조림 간장만 넣고 졸이면 자칫 짜서 실패할 확률이 높은데요. 마늘이나 꽈라고추 버섯등을 넣으면 간장양념의 짠기도 적당히 희석하고 감칠맛도 높일 수 있을 뿐아니라 심심할수 있는 장조림에 먹는 재미가 더 할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

계란장조림

 

중약불에서 은근히 조려야해서 시간이 조금 걸리지만 그리 어려운 반찬종류가 아닙니다. 메추리알도 같은 방법으로 하심되고요. 맛은 레시피대로하면 문제 없습니다. 시간만 잘 지키면 색도 예쁘고 짜지 않은 장조림소스가 완성돼요. 까무잡잡 건강하게 태닝한 것처럼 색내는게 비법이라면 비법이겠네요.

 

 

 

 

 

 

 

계란장조림

황금레시피 간장양념 잘 밴 꽈리고추와 마늘 곁들여서 먹는것이 자칫 퍽퍽할 수 있는 계란의 단점을 완벽하게 보완해줍니다. 단백질, 비타민 한번에 먹을 수 있는 좋은방법이기도 하죠. 표고버섯은 감칠맛이 좋아 각종 국 요리에도 자주 사용되는데요. 계란장조림에서도 열일 한답니다. 넣은것과 안 넣은것의 맛은 확연히 달라요. 표고버섯은 꼭 넣어주세요. 먹을때 편 썰어 계란에 얹어 먹으면 꿀맛입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

계란장조림

인기만점 집반찬 레시피 아이들 반찬으로 좋은 계란요리 짜지않은 간장양념 계란장조림 맛있게 하는법 꽈리고추 계란장조림 황금레시피 자세히 알아볼게요.


짜지않은

계란장조림 맛있게 하는법

재료

계란 6알

표고버섯 2개

마늘 10개

꽈리고추 10댓개

 

간장소스양념

진간장 반 컵(90ml)

물 1.6컵(300ml)

맛술 5숟, 설탕 2숟

후추약간

 

*밥숟가락 10g, 종이컵 180ml 계량기준

 

 

 

 

 

 

 

 

 

계란장조림 맛있게 하는법

계란삶기_찬물부터 10분

양수나 편수 냄비 좁고 높이가 있는 냄비에 계란을 넣고 물을 찰랑찰랑 넣습니다. 찬물부터 끓일겁니다. 끓는물에 넣으면 갑자기 온도차가 생겨 계란이 갈라지니까요. 잘 까지라고 소금과  깨져서 흘러내려도 바로 응고되라고 식초를 한 숟씩 넣어주고요. 불에 올려줍니다.반숙이어야하는 마약계란장 만들때는 반숙 시간이 중요하지만 달걀장조림은 간장에 수분 조리기때문에 반숙,완숙 크게 상관이 없어요.

 

*냉장고에 있던 계란이라면 실온에 꺼내 두셨다가 삶아야합니다. 급격한 온도 변화는 계란이 터질 수 있어요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

냄비바닥에 잔 기포가 올라오기 시작하면 계란을 한쪽 방향으로 조심스럽게 휘휘 돌려줍니다. 이러면 원심력 때문에 께란 노른자가 가운데로 가 익게 돼요. 자르면 한쪽으로 치우침없이 가운데에 노른자가 예쁘게 위치합니다. 팔팔 끓을때까지 저어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

계란 잘 까는 꿀팁_냄비를 흔들어

10분간 삶은 달걀은 찬물을 틀어 열기를 없애주고 빈 냄비에 다시 담아 냄비를 살살 흔들어 계란들이 냄비벽에 부딪효 표면 껍질이 깨알같이 잔금가게 해줍니다. 너무 세게 말고 살살 탁탁탁탁 정도로요. 계란에 잔금들이 가고 수차례 반복하면 껍질이 계란과 분리됩니다. 이때 물을 부어 잠간 담가 계란막과 뽀얀 계란사이에 물이 들어가 서서히 분리되면 한손으로도 쉽게 껍질이 까집니다.

 






 

 

 

 

<간장에 조리기>

간장양념_중불_15분

물 300ml와 진간장 반컵 넣고 15분간 끓입니다.

타이머를 사놓고도 휴대폰 타이머를 애용합니다.

요리할때 정말 편하죠. 15분  중불에서 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

마늘,표고

15분 끓고나면 마늘,표고버섯을 넣어주세요. 마늘은 푹 익으면 더 좋아요. 표고버섯은 위에서 말한 대로 간장의 짠기를 중화시켜주고 감칠맛을 더 올려줍니다. 간장양념 밴 버섯이 또 얼마나 맛있는지 몰라요. 달걀 색을 보면 아기자기하게 갈색이죠. 여기서 조금 더 조려서 더 까무잡잡하게 해주면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

꽈리고추_5분

꽈리고추 넣고 5분 더 끓여줍니다. 맑은 간장 양념 간을 보면 역시 짜지 않은 장조림 황금레시피예요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성!

내열유리 반찬통에 바로 담아두면 좋아요. 900ml 반찬통에 딱 들어가는 양이예요. 직사각형이면 더 좋고요. 6알이 아주 예쁘게 들어간답니다. 시간이 지날수록 간장에 담겨있는 부분 색이 더예뻐져요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

계란장조림 완성!

 

계란장조림 맛있게 하는법으로 장조림 맛있게 완성되었어요.

식사때는 반찬통에서 계란 한두알 덜어서 잘라 접시에 담아주고 마늘과 꽈리고추도 꺼내서 개인별로 놔 주어도 좋아요. 먹을 만큼만 덜어서 먹으면 간장양념을 끝까지 깔끔하게 유지하며 먹을수있어요. 남은 간장양념은 각종 요리에 활용해도 되고요. 계란을 더 삶아 리필래줘도 됩니다. 마늘 꽈리고추 표고버섯 우러나 있어 감칠맛나는 간장앙념이라 각종 요리간으로도 활용하기 좋아요. 간장양념은 버리지 않고 알뜰하게 활용합니다.

 

 

 

 

 

 

 

아이들반찬으로 꽈리고추 마늘 넣어

어른들도 좋아할 반찬으로 딱인

계란 장조림, 달걀 장조림 레시피였습니다. 

 

오늘도 고생 많으셨어요.

환절기 건강유의하시고 편안한 하루되세요.

 

 

 

 

 

 

 

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