한그릇요리 마파두부덮밥
마파두부 만들기 황금레시피
소스 두반장없이 만드는법
두반장이란 콩으로 발효해 만든 중국 소스인데 우리나라 고추장과 비슷하죠. 독특한 매운맛이 특징이라는데 우리 고추장이 훨씬 더 맛있는 소스인것 같습니다. 사실 중국집에서 자장 짬뽕 탕수육만 먹지 마파두부는 일부러 사먹어 본 적은없어요. 초대받아 간 집에서 몇 번 맛본것 다인데요. '와~ 맛있네~'이 정도는 아니고 '이런 요리도 있구나~' 했었죠. 백종원 마파두부가 한동안 유행하면서 저도 여러번 만들어봤는데요. 딱 꼬집어 중국요리다!가 아닌 맛있는 한그릇요리 고추장두부덮밥(?) 이런 느낌이네요. ㅎ
백종원 마파두부 만드는법에는 고추장도 안들어갑니다. 고추가루와 굴소스로 맛을 낸 마파두부 황금레시피입니다. 칼칼 간간한 점성있는 국물에 비벼 김치 얹어 먹으니 꿀맛이예요. 카레보다 만들기 쉬워서 아이들 자주 만들어주고 아주 잘 먹습니다. 밥 한그릇은 기본으로 먹고 항상 리필 주문해요. 청양고추만 생략하면 어린아이들도 그리 맵지않게 먹을수 있어요.
두반장 없이, 고추장도 없이 굴소스와 고추가루 버전으로 다짐육 듬뿍 넣어 맛없을 수가 없어요. 자, 마파두부 만드는법 백종원 마파두부 만드는법 황금레시피알아봅시다~
두반장없이
마파두부 만들기 레시피
재료
두부 1모
다짐육 130g(반 컵)
양파 반개
대파 한대
통마늘 5개
청양고추, 홍고추 1개씩
-선택 : 쪽파고명
마파두부소스
물 1컵(180ml), 굴소스 1숟
진간장 2숟, 맛술 2숟
설탕1숟, 고추가루 1.5숟
*전분물 : 물2숟+전분 2숟
*밥숟가락 10g, 종이컵 180ml 계량기준
마파두부 만드는법에 들어가는 부재료는 총 4가지 준비했어요. 양파는 채썰고, 마늘은 편썰고
청양고추, 홍고추, 대파는 송송 썰어 줍니다.
중화요리의 꽃은 파기름 아니겠어요? 식용유 2숟 넣고 송송 썬 대파와 편마늘을 넣고 달달 볶아줍니다. 마늘향, 파향이 올라오기 시작하면 다짐육을 넣어주세요(다짐육 대신 기름 적당히 뺀 참치캔을 넣어도 됩니다.)
다짐육 익힙니다. 익으면서 기름이 나올때까지 익혀요.
고추가루를 넣고 타지 않게 잘 볶아 고추기름 냅니다.
파,마늘,다짐육, 고추가루가 잘 어우러져 볶아졌으면 이제 물 180ml 1컵을 넣어 끓일거예요.
굴소스, 간장, 맛술, 설탕, 후추까지 마파두부 소스 만들기에 들어가는 양념을 모두 넣어요.
두부와 양파, 홍고추 청양고추도 모두 넣습니다. 이제부터 파르르 끓여요.
5분정도 끓여 재료들이 살캉살캉 다 익으면
물2숟+전분 2숟 섞은 전분물을 빙 두르며 넣어줍니다.
전분물이 들어가면 순식간에 점성이 생깁니다.
한곳에 부으면 안되고 뒤적뒤적하면서
골고루 둘러 넣어줍니다.
2분 정도 더 끓이면 맛있는 한그릇요리 두반장없는 마파두부소스 만들기 레시피가 완성됩니다.
밥 반공기에 듬뿍 얹어 촉촉하게 마파두부 덮밥으로 먹으면 세상 맛있고 든든합니다.
스트레스 날려버릴만큼 매콤하게 먹고싶으면 청양고추 양을 늘리면 되겠죠?
아이들 먹을거면 생략하는거고요. 한숟씩 떠서 밥반찬으로도 밥에 흥건하게 얹어 덮밥으로도 어떻게 먹던 맛있습니다.
부드러운 두부와 간이 잘 밴 다짐육들이 서로 뒤엉켜 밥을 자꾸 부릅니다. 두반장, 고추장이 안 들어갔지만 굴소스가 들어가 풍미가 깊고 맛있습니다. 반찬 김치하나는 꺼내서 같이 드세요~ 아이들도 좋아하는 요리중 하나입니다. 밥에 얹지말고 밥 곁에 떠서 한 숟씩 섞어가며 드시는게 더 좋아요. 저녁메뉴, 점심메뉴로 뭐 먹지? 고민된다면 두반장없이 간단하고 쉽게 만들 수 있는 마파두부 만드는법 황금레시피로 든든하고 맛있게 즐겨보시길 바래요.
오늘도 고생많으셨어요.
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