스테이크 사이드, 가니쉬로 간식으로도 좋은 부드러운 감자요리 메쉬 포테이토 만들기 소개합니다.
아이들 어린이집 다닐 꼬맹이들일때 하원하고 먹을 간식으로 자주 만들어 주었던 메쉬 포테이토예요. 씹을필요도 없이 입안에서 살살 녹는 포근하고 크리미한 감자 식감은 아이들 뿐만아니라 저도 좋아해요. 스테이크 사이드 가니쉬로도 자주 사용하는데요. 단일 간식으로도 좋다죠.
감자가 제철인 여름 장마오기전까지 감자가 그냥 쪄놓기만해도 파근파근 맛나잖아요.
감자 삶고 으깨서 채에 한번 내려 덩어리없게 만들어 우유나 생크림, 버터를 넣어 팬에 한번 볶아주는 전통방식으로 만들수도 있고요. 간단하게 마요네즈만 넣어 만드는 방법도 있지요.
전통방식으로든 간단한 버전으로 만들어 아이스크림컵에 한 스쿱씩 올려 아이들 앞에 놓아주면 아이스크림 신기하게 안차갑다며 오물오물 먹던 기억이 있네요.
요즘은 가끔 샌드위치 재료로 만들어 먹는것외엔 잘 안 만들게 되는데 집에 감자가 많아 오랜만에 추억의 간식으로 으깬감자 샐러드 메쉬포테이토를 만들었어요.
메쉬포테이토에서 가장중요한건 감자고 감자는 아린맛이 없어야돼요. 금방 수확한 감자라면 상관없지만 햇볕에 오래 노출되거나 보관 온도가 맞지 않으면 껍질이 초록색,연두색을 띠면서 아린맛이 날 수 있어요.
아린맛이 날법한 저장감자는 물에 삶아 아린말을 줄여줘야 합니다. 전자렌지나 에어프라이어에 익히지 말고 물 팔팔끓여 15분정도 삶아주면 아린맛을 한결 줄일 수 있어요.
자, 그럼 입에서 살살녹는 으깬감자샐러드 메쉬포테이토 만들기 부드럽게 만드는법 자세히 알아볼게요.
메쉬포테이토 레시피
준비재료
감자 3개(300~400g)
버터 2숟(40g)
생크림 6숟(또는 우유)
소금 두꼬집
마요네즈 1숟
후추약간
*밥숟가락 10g기준 계량.
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으깬감자 샐러드 만들기
감자준비
감자는 중간크기 5개정도 껍질을 벗기고
물 자작하게 담고 소금 1티스푼 넣고
15분 삶아 준비합니다.
한김 식히고 볼에 담아요.
*전자레인지를 이용해 감자찌기 : 용기에 담아 물 1숟넣고 6분!
감자 으깨기
절구나 밀대 또는 으깨기 도구로 감자를 으깨줍니다.
위생봉투에 넣고 으깨는 방법도 있어요.
에그샌드위치 만들기할때 계란 으깨기도 위생봉투에 넣어 주먹으로 으깨고 마요네즈 섞고, 끝을 잘라 빵위에 죽~ 올려주고 빵을 덮으면 설거지감없이 쉽게 에그샌드위치 완성되지요.
감자 으깨기에도 활용해도 좋습니다.
체에 한번 거르면 더 곱고 부드러운 메쉬포테이토를 만들 수 있어요.
녹인 버터 넣기
종이컵에 버터를 넣고 전자렌지에 2~3초 돌려
녹인 버터 2숟(40g)을
으깬감자에 넣어 섞어줍니다.
마요네즈 1숟, 생크림 50ml, 소금두꼬집,후추
분량의 마요,생크림이나 우유, 소금을 넣고 잘 섞어줍니다.
생크림대신 우유를 사용해도 좋아요.
취향따라 설탕을 넣어 단맛을 추가해도 좋고
마요네즈도 좋아하면 듬뿍 넉넉하게 넣어도 좋아요.
맛을 보아가며 취향에 맞게 조절하면 되겠지요~
완성!
입에서 살살 녹는 으깬감자 샐러드 메쉬포테이토가 완성되었어요. 으깬감자를 체에 한번 거르면 더 부드러운 식감으로 만들수있고요. 우유양을 늘려 팬에 끓이다가 으깬감자를 넣어 적당한 농도가 되게 볶아주면 더 촉촉하고 더 고소한 감자샐러드가 완성된답니다.
오늘은 간단버전으로 삶은 감자 으깨고 마요, 생크림을 넣어 버무리기만 했는데요. 전통방식으로도 만들어보세요.
이렇게 완성된 메쉬포테이토는 식빵이나 모닝빵 , 버터롤 사이에 넣어 감자샐러드 샌드위치로 즐겨도 좋고, 스테이크 사이드메뉴로, 그냥 간단한 감자요리 간식으로 즐겨도 좋아요.
밥 생각이 없어 점심을 걸렀는데 커피한잔에 감자샐러드 한컵 먹었더니 포만감이 만족스럽더라고요. 의외로 비타민이 많은 감자라지요. 마요네즈, 생크림(우유)가 들어가 구수하고 고소하고 살살녹고 생각보다 참 괜찮은 간식메뉴이니 천천히 만들어 즐겨보세요~
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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