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요리

백종원 가지밥 만드는 방법 부추 양념장 가지요리 레시피

by 찐부레오 2022. 7. 20.
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맛있는 가지요리

백종원 가지밥 만드는 방법

부추양념장

백선생 가지밥 황금레시피

 

 

가지밥_가지밥만드는방법
가지밥 만드는 방법

가지 요리법이 여러종류가 있지만 가지무침이나 가지볶음으로 주로 해 먹는데요.

오늘은 가지볶음을 밥할때 같이 넣어 짓는 가지밥 만들기입니다. 가지덮밥과 재료는 비슷한데요. 가지밥에서 생명은 같이 슥슥 비벼먹는 양념장이 아닌가 싶어요. 부추와 청양고추 푸짐하게 넣어 만든 양념장이 엄지척입니다. 맨밥에 비벼 먹어도 맛있는

 

 

 

 

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가지밥_가지밥만드는방법
가지밥 만드는 방법

백종원 레시피에서는 다짐육을 넣어 돼지고기 가지 밥으로 만들지만 전 오늘 고기없이 만들었어요. 식감은 조금 아쉬워도 고기없어도 충분히 맛납니다. 아이들이 가지요리를 잘 먹지 않아 어른들 먹자고 가지밥 만들었는데 부추 듬뿍 넣어 만든 부추짜박이 양념장이 맛있어서 가지반찬 주지 말라던 아이들도 한그릇씩 뚝딱 비우지 뭐예요.

 

백종원 가지밥 레시피의 부추짜박이 양념장이 완전 밥도둑이예요. 오늘은 다짐육을 생략했지만 다짐육이 있다면 파기름 낼때 같이 볶으면 됩니다. 오늘 레시피 가지요리 맛있게 만드는 방법 참고해서 맛있는 식사해보세요

 

 

 

 

 

 

 

 

가지밥_가지밥만드는방법
가지밥

 

다른반찬 필요없는 근사한 한그릇 요리

가지밥 만드는 방법 준비재료부터 양념장까지 자세히 알아볼게요.

 

 


백종원 가지밥 레시피

재료준비

가지 2개

진간장 2.5숟,

식용유 4숟

대파 반대

쌀 2컵

물 1과 2/3컵

(선택:돼지고기 or 소고기 다짐육)

 

가지밥 양념장

부추 다진것 1/3컵

청양고추 1개

대파 1/3대

(또는 쪽파 1대)

진간장 1/3(60ml)

설탕 0.5숟

고추가루 1.5숟

깨소금 1숟

참기름 1숟

다진마늘 1숟

 

 

*다짐육을 넣어 돼지고기가지밥, 소고기가지밥을 만들어도 좋습니다.

 

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준.


 

 

 

 

 

쌀 2컵 불리기_15분

 

재료 준비하기전에 쌀 2컵을  3번 헹구고 1컵2/3의 되는 분량의 물에 15분간 불립니다. 

물과 쌀의 비율은 보통 1:1로 하지만 가지에서도 채수가 나오기때문에 밥물은 조금 적게 넣습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

가지 자르기

 

깨끗이 씻은 가지 2개 준비했습니다. 꼭지를 잘라내고 길게 반으로 갈라 반달 모양으로 잘라줍니다. 너무 얇으면 흔적도 없이 사라지니 조금 도톰하게 썰어줍니다.

 

백종원 가지밥 레시피에서는 4개로 하지만 양이 너무 많아 가지, 양념장 양을 반으로 줄였습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

대파 1대 다지듯 썰기

 

한대를 다 썰어 반대는  가지볶음 하기 전 파기름 내는데 쓰고  나머지는 양념장 만드는데 씁니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<가지밥 양념장 만들기 : 부추짜박이>

 

가지밥 양념장 부재료 준비

 

부추 1/3컵, 청양고추 1개, 대파 1/3대

 

아까 대파 썰때 썰어놓은걸 조금 가져옵니다. 양념장에 들어갈거니 잘게 다지듯이 썰어주면 좋습니다.부추가 많이 들어가야 맛잇어요. 부추짜박이 양념장입니다.

 

 

 

 

 

가지밥양념장
가지밥양념장
가지밥양념장

가지밥 양념장

 

청양고추,부추,대파를 넣고

 

진간장 1/3컵(60ml:약 7숟), 설탕 0.5숟, 고추가루 1.5숟, 깨소금 1숟, 참기름 1숟, 다진마늘 1숟

 

을 넣고 잘 섞어줍니다. 이렇게 만들어진 부추짜박이 양념장은 콩나물밥이나 그냥 맨밥에 반숙 계란후라이 하나해서 밥에 얹어 비벼 먹어도 맛있어요.

 

 

 

 

 

 

 

<밥 할때 들어갈 가지볶음 만들기>

파기름내기

 

가열되기전 팬에 식용유 4숟과 대파 반대 송송 썬것을 넣고 점점 온도를 올리며 파기름을 내줍니다. 

 

*다짐육을 넣는다면 이때 가지 넣기 전에 볶아 익힌 후 가지를 넣고 볶아줍니다. 

 

 

 

 

가지볶기

 

그윽한 파향이 올라오면 가지를 넣고 빠르게 기름코팅을 해줍니다. 

 

 

 

 

 

간장 양념하기

 

진간장 2.5숟

 

볶던 가지를 한켠으로 밀어내고 진간장 2.5숟을 파르르 끓이는 동시에 가지와 볶아 가지에 간을 입힙니다.

 

 

 

 

 

 

 

불린 쌀 넣기

 

불려 놓은 쌀을 밥솥에 넣습니다. 전 압력솥을 이용해 가스불로 밥을 할거예요. 

 

 

 

 

가지볶음 올리고 밥짓기

 

불려 놓은 쌀 위에 가지볶음을 올리고 밥짓기를 합니다.

 

*가스불 압력솥 가지밥 만드는 방법 : 센불에서  끓이다가 칙칙 소리가 나기 시작하면 중불로 줄이고 5분!

*전기 압력밥솥  가지밥 만드는 방법 : 쾌속모드

 

 

 

 

 

 

가지밥_가지밥만드는방법
가지밥 만드는방법

가지밥이 맛있게 되었어요. 가지가 으깨지지 않게 조심스럽게 뒤적여 한그릇씩 뜹니다.

 

 

 

 

 

 

가지밥_가지밥만드는방법

 

비벼 먹기 좋게 면기에 먹기좋게 소복하게 담고 가지밥 양념장을 같이 곁들입니다. 

 

 

 

 

 

가지밥_가지밥만드는방법
가지밥_가지밥만드는방법

한 숟가락씩 얹어 비벼가며 먹어요. 한번에  다 비벼 먹겠다고 양념장을 너무 많이 넣으면 짭니다. 맑은 된장국이나 시원한 콩나물국이나 동치미, 냉국이랑 같이 먹으면 더 맛있어요. 가지요리 맛있게 하는법 찾는다면 가지밥 레시피 요거요거 추천합니다. 

 

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오늘도 고생 많으셨어요 :D

비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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