본문 바로가기
요리

오징어볶음 맛있게 만드는법 양념장 물안생기게하는 방법

by 찐부레오 2022. 7. 9.
728x90
반응형

 

 


 

오징어볶음

김수미 오징어볶음 맛있게 만드는법 오징어볶음 양념장 황금레시피를 소개합니다.

 

저녁준비하며 메인메뉴가 마땅치 않아 냉동실에 그득 소분해둔 오징어를 꺼냈어요.  오징어볶음 맛있게 만드는법 황금레시피로 푸짐하게 만들어 먹었지요. 지난번엔 백종원 오징어볶음 레시피로 해봤는데 우리가 해 먹던 레시피가 더 맛있더라고요. 입맛은 다 다르니까~ 

 

반응형

 

 

 

배에서 갖잡아 냉동한 선동 오징어라 큼직해서 한마리로도 한끼 먹기 푸짐한데요. 오늘은 불금이라 안주 삼아 반주도 할겸 두마리 푸짐하게 만들었어요. 

 

 

 

 

오징어볶음은 양념장이 가장 중요하지만 양념장이 묽어져 처음먹는 오징어볶음과 마지막에 먹는 오징어볶음 맛이 달라지면 안되겠지요. 오징어는 수분이 많은 생선이라 볶아 놓으면 물이 많이 생겨요. 

 

처음부터 끝까지 맛있는 오징어볶음을 즐기고 싶다면 오늘 소개해드리는 꿀팁 비법인 오징어볶음 물 안 생기게 하는 방법을 숙지하고 만들면 마지막 한 젓가락까지 맛있게 먹을 수 있어요. 

 

 

 

 

아삭한 야채들과 오징어를 가장 맛있는 식감으로 썰어 오징어볶음 맛있게 만드는법 오징어볶음 황금레시피 양념장에 매콤하게 볶아 소면 곁들여 내어놓으면 젓가락이 분주하게 움직이는데요. 그럼 오징어볶음 맛있게 만드는법 오징어볶음 황금레시피 양념장, 오징어볶음 물안생기게하는 방법 자세히 알아볼게요. 


오징어볶음 황금레시피

준비재료

오징어 2마리(280g~320g)

당근 약간

양파 반개

대파 반개

청양고추 2개

선택: 홍고추 1개

 

양념장

고추가루 1숟

황설탕 2숟

진간장 3숟

맛술 1숟

다진마늘 1숟

고추장 2숟

참기름 1숟

통깨 1숟

후추약간

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오징어 볶음 물안생기게 만드는 방법

 

오징어 손질

 

오징어 이빨과 눈 가운데 뼈를 제거합니다.

칼을 살짝 눕혀 사선으로 오징어에 칼집을 넣어줍니다. 

칼집을 넣으면 미끄덩한 오징어 표면에 양념이 착하니 잘 배게 됩니다. 

 

 

 

세로로 길게 자른 오징어는 가장 식감좋은 두께 1.5cm 너비로 썰어줍니다. 

껍질이 위로 오게 잘라주면 질긴 껍질이 덜 썰려 줄줄이 비엔나처럼 연결되지 않아요.

 

 

 

 

 

다리도 썰어둔 몸통 길이만큼 썰어줍니다. 

 

 

 

 

 

오징어볶음 양념장 만들기

 

고추장 2숟,진간장 3숟

고추가루 1숟, 설탕 2숟, 맛술 2숟,

다진마늘 1숟, 참기름 1숟, 통깨 1숟,

후추약간 

 

오징어볶음 황금레시피 양념을 모두 넣고 섞어줍니다. 양념은 매콤달콤합니다. 단맛은 취향따라 가감하세요.

 

 

 

 

 

양념 1/3 오징어 밑간하기

 

양념 1/3을 덜어 오징어에 밑간을 해둡니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

부재료 준비

 

당근 약간_얇게 슬라이스

대파 반대_ 3cm 길이로 길쭉

양파 반개_ 슬라이스

청양고추, 홍고추 송송송

 

 

홍고추는 색감용입니다. 생략해도 됩니다. 

더 매콤하게 즐기고 싶다면 청양고추 추가해도 됩니다. 

 

 

 

 

 

오징어 물안생기게하는 방법 : 고온 기름에 튀기듯 볶기_1분

 

식용유 3숟

 

달군팬에 식용유 3숟을 넣고 달구어 기름 온도가 올라가면 양념장에 밑간한 오징어를 넣고 빠르게 튀기듯 볶아요. 오징어가 뜨거운 기름에 표면이 놀라 수축하면서 육즙을 싸악 가둡니다. 이러면 냉동오징어 요리도 물안생기게 만들수 있어요. 

 

 

 

 

 

 

오징어볶음
오징어볶음

야채+남은 양념장

 

오징어를 볶다가 부재료 야채를 모두 넣고 남은 양념장도 모두 넣어줍니다.

 

 

 

 

 

오징어볶음
오징어볶음

2~3분 볶기

 

센불에서 빠르게 볶아 야채 숨을 적당히 죽으면 불을 끕니다. 오징어만 잘 익으면 됩니다. 

 

 

 

 

 

오징어볶음

완성!

 

오징어 볶음 물생기지않게 잘 볶아졌어요. 황금레시피 양념도 꿀맛이고 탱글탱글하고 쫄깃하면서 고온 기름에 튀기듯 볶아 질기지도 않아요. 야채에서 생긴 물 외에 오징어에서 물이 생기지 않아요. 양념장이 진해서 채수때문에 생긴 물은 양념밥비벼 먹기 좋은 양념장이 되었어요. 

 

 

 

 

 

오징어볶음

 

오징어볶음

얼른 갓지은밥 너른 접시나 큰 면기에 담아 오징어볶음 크게 한숟떠서 올리고 쓱쓱 비벼 먹습니다. 오징어볶음 덮밥 되겠습니다. 밥 두공기도 부족합니다. 오징어볶음 맛있게 만드는법 참고해서 맛있는 식사하세요. 

 

 

--

오늘도 고생 많으셨어요 :D

비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

728x90
반응형

댓글