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백종원 미역국 황금레시피
소고기 미역국 맛있게 끓이는 방법
온가족들이 모두 좋아하는 자주 먹어도 질리지 않는 미역국입니다. 피를 맑게 해준다는 건강한 국인데요. 미역은 산모들이 미역국으로 회복한다해도 과언이 아니예요. 미역국의 생명은 뽀얗고 진한 국물에 있지 않나싶은데요. 오늘은 백종원 미역국 맛있게 끓이는 방법 소개합니다. 의외의 소스 한가지 들어가는것이 있으니 미역국 맛있게 끓이는법 잘 참고하셔서 생일상차림,데일리국으로 맛있게 끓여보세요.
재료로 소고기 부위는 어느부위든 다 괜찬은데요. 가장 많이 이용하는것이 가성비 좋은 국거리 양지예요. 덩어리로 사다가 푹 끓여 육수 한바탕 내고 꺼내 식혀서 쭉쭉 찢거나 결 반대로 얇게 썰어 사용하기도 하고요. 마트에 팩으로 잘게 잘려 담긴것을 사다 써도 됩니다.
진한 국물내는 비법은 시판 사골육수를 사용하면 가장 간편한데요. 사골육수가 없다면 액젓 미역국, 백종원 소고기 미역국 맛있게 끓이는 법 황금레시피로 끓이면 됩니다. 액젓이 비법이예요.
소고기와 미역 달달 볶아 생수나 쌀뜨물 붓고 은근한 불에서 푹 끓여주면 보들보들해진 미역과 부드럽고 식감 좋은 소고기의 향연이 행복세포 자극하는데요. 국그릇이 아닌 면기에 한가득 퍼서 밥없이 미역국만 먹어도 포만감이 좋죠. 그래서 인지 다이어트식으로도 애용하는 미역국이더라고요. 자, 그럼 미역국 맛있게 끓이는 방법 백종원 소고기 미역국 맛있게 끓이는 법 황금레시피 알아볼게요.
소고기 미역국 레시피
재료
자른미역 3숟(10g)
소고기 양지 200g
물또는 쌀뜨물 7컵 (1.3L)
*고기볶을때 : 참(들)기름 2숟+멸치액젓 2숟
양념
국간장 3숟
맛소금 1/3숟
다진마늘 0.5숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준.
<백종원 소고기 미역국 맛있게 끓이는 방법>
미역 불리기_5분_물기제거
미역국 맛있게 끓이는 방법 처음으로 할 일은 자른 미역을 미지근한 물에 담가 5분 정도 불려주는겁니다.
자른미역은 밥수저로 1숟이 1인분이라 보시면 됩니다. 건더기 많은것이 좋다면 미역을 더 추가해도 됩니다.
소고기 핏물제거
키친타올을 이용해 소고기 핏물을 꾹꾹 눌러 제거해주세요.
고기 핏물은 누린내의 원인이예요.
핏물제거법은 끓는물에 10초간 데쳐도 됩니다.
참기름 2숟+소고기 볶기
소고기 미역국 맛있게 끓이는법에서 소고기 볶기는 빼놓을 수 없죠. 소고기 부위는 국거리 양지를 많이 사용하나 구워먹다 남은 소고기나 불고기감을 사용해도 좋아요.
달군 팬에 참기름 2숟을 두르고 키친타올로 핏물을 제거한 소고기를 넣고 달달 볶아줍니다.
*들기름도 좋아요~
미역+멸치액젓 2숟
소고기 표면이 다 익어갈 때쯤 불려 물기를 제거한 미역을 넣고 멸치액젓 2숟을 넣고 볶아줘요. 이렇게 하면 소고기와 미역에 밑간이 되어 국물과 합이 잘 이루어집니다. 액젓이 없다면 국간장으로 대체해도 좋습니다.
미역에서 따닥 따닥 소리가 날때까지 미역이 예쁜 연두색이 올라올때까지 달달 볶다가
물 붓기_7컴(1.3L)
미역과 소고기가 다 볶아지면 건더기의 3배되는 물을 넣어줍니다.
전 쌀뜨물을 넣었는데요. 쌀뜨물이 없다면 생수도 좋습니다.
양념하기
국간장 3숟+맛소금 1/3숟+마늘 0.5숟
다. 그냥소금보다 맛소금이 풍미를 올리는덴 좋고요. 미량이다보니 그냥 꽃소금 사용해도 좋습니다. 액젓이 들어가 짠기는 간간한데요. 국간장으로 간을 맞추되 너무 많이 넣으면 국물이 검게 변하니 주의하시고 한숟한숟 넣어가며 간을 맞추는걸 추천합니다.
미역국에 다진마늘을 넣고 안넣고는 아무래도 상관없어요. 단, 파는 안들어간다는것!!
10분~20분 끓이기_중불
중불에서 은근하게 끓여줍니다. 오래 끓일수록 고기에서 미역에서 맛있는 국물이 만들어집니다. 위에 뜬 거품을 걷어주면 국물이 더 깔끔해져요.
완성!
미역국 맛있게 끓이는 방법 인 백종원 소고기 미역국 끓이는법으로 맛있게 끓여냈어요. 사골냄비에 한솥 끓여두면 일주일 든든한 국인데요. 어쩜 매일 먹어도 질리지가 않아요. 지금은 자연산 미역을 구하기 힘들지만 자연산 미역으로 끓여놓으면 미역만 끓여도 뽀얀국물이 나온다죠. 암튼..
뜨끈한 미역국에 밥말아 든든한 식사해보세요~
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