새콤달콤 무생채 만들기
여름 무생채 맛있게 하는법
초간단 5분컷! 간단한 양념 무생채 황금레시피로 뚝딱 만들어보아요
여름 무는 가을무와 달리 단맛이없어 특별히 단맛을 더 첨가해줘야하는 무생채인데요. 새콤달콤하게 무생채 맛있게 만들기 황금레시피 소개합니다. 김장김치 식상할때 즉석 생김치로 활용하기 좋은 무요리! 무생채 맛있게 하는법 참고해 밑반찬, 비빔밥 재료로 활용해보세요~
부재료로 쪽파나 다진대파, 부추를 많이 활용했었는데요. 오늘은 부재료를 하나도 넣지 않았어요. 심플하게 무만가지고 양념에 무쳤어요.
무 반통 900ml 반찬통 한가득 만들었는데 글쎄 한끼에 다 먹었지 뭐예요. 다들 양푼 하나씩 들고 나타나서 고봉밥을 엎어 넣고 고추장 푹 떠서 넣고 계란후라이 하나씩 넣어 콩나물무침, 오이무침 넣어 어찌나 맛있게 먹었는지.. 역시 무생채는 비빔밥 최고 재료가 아닌가 싶어요. 자, 맛없는 여름무 가지고 무생채 맛있게 하는법 자세하게 알아볼께요.
무생채 황금레시피
재료
무 300g
양념
설탕 1.5숟
고추가루 2숟, 식초 1숟
멸치액젓(새우젓 1숟)
다진마늘 1숟, 통깨 1숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
무생채 만들기
무 채썰기
무 반토막 300g정도 준비했습니다.
채칼을 이용해 무를 채썰어줍니다.
채칼로 썰면 섬유질이 다 끊어져 물이 많이 생기는데요. 그게 싫다면 무 5cm정도 토막을 세워서 무가 자란 방향대로 0.5mm두께로 채썰어주면 섬유질이 끊어지지 않아 물이 생기지 않게 무칠수 있답니다.300g정도는 금방 먹을 거라 채칼을 이용해 썰어줍니다. 물이 생기기전에 아마 다 먹을거라서요.
양념하기
설탕 1.5숟, 고추가루 2숟, 식초 1숟, 멸치액젓이나 새우젓 1숟, 다진마늘 1숟, 통깨 1숟
많은 양을 할때는 설탕(사카린), 천일염에 먼저 버무려 두었다가 양념을 하는데요.
소량은 바로 양념합니다. 가을무와 달리 여름무는 단맛이 적어 양념에 설탕이 조금 많이 들어갑니다. 설탕대신 물엿는 권하지 않아요~
야무지게 무쳐주면 맛있는 무생채 완성입니다.
완성!
5분안에 반찬하나 뚝딱 만든것 같은데요. 손이 빠르면 3분컷도 가능하겠어요. 얼른 계란하나부치세요!
무생채 비빕밥 맛있게 비벼 먹어야지요~
김장김치 손이 잘 안가죠. 무생채 하나 만들어두면 라면, 잔치국수, 콩국수 면요리 곁들여먹기 참 좋아요. 새콤달콤한 양념에 무쳐 더 맛있고요. 오늘 레시피 양념으로 간편하게 무쳐보세요~
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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