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요리

미역줄기볶음 만드는법 비린내없이

by 찐부레오 2022. 11. 9.
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미역줄기볶음 만드는법

비린내없는 오독꼬들한 국민반찬

미역줄거리볶음  황금레시피

 

 

미역줄기볶음 만드는법

밑반찬으로 미역줄기볶음 만들기했어요. 염장미역줄기는 소금에 버무려 절여져 있어 유통기한이 참 길지요. 장볼때마다 사다두고 오늘처럼 밑반찬이 필요할때 꺼내 미역줄기요리 하기 너무 좋아요. 

해조류는 대부분 요오드와 칼륨이 많이 함유되어있어 피를 맑게하고 몸속 노폐물제거하는데 좋은 효능을 가지고있지요. 산모가 미역국을 먹는이유도 이런 효능 때문이라는데요. 조리하기전 미역줄기 칼로리는 100g당 22칼로리, 볶음요리로 완성한 미역줄기볶음은 100g당 67칼로리로 비교적 부담없이 챙겨 먹을 수 있는 건강 밑반찬이예요. 

 

 

 

 

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미역줄기볶음

 미역줄기볶음 만드는법은 참 간단한데요. 비린내를 없애기위해 마늘기름을 낸 후 볶아줍니다.  염장미역줄기볶음 맛있게 만드는법 관건은 소금에 절여진 소금기를 얼마나 잘 빼느냐가 문제인데요 두가지 방법이 있어요. 첫번째로. 찬물에 담아 염분을 제거하는 방법과 두번째로 끓는물에 살짝 데쳐 제거하는 방법이 있어요. 시간적 여유가 있을때는 찬물에 담는 방법을 사용하고 시간적 여유가 없을때는 끓는물에 데치는 방법을 사용하는데요. 오늘은 찬물에 담아 불려서 미역줄기볶음 만드는법 레시피입니다. 

 

 

 

 

 

 

미역줄기볶음

오독꼬들한 식감을 살리기 위해 너무 오래 담가두는것도 삼가해야해요. 식감 좋고 짠기도 적당히 빠지는 적당한 시간이 있습니다. 오늘 소개해드릴게요. 자, 그럼 미역줄거리볶음 만드는 법 비린내 없이 짠기 잘 빼는 염장미역줄기 불리는 시간, 짜지않게 감칠맛나게 하는 양념까지 자세히 알아볼께요.


미역줄기볶음 황금레시피

준비 재료
염장미역 1팩(300g)

양파 1/3개

당근 약간

미역줄기볶음 양념
다진마늘 1숟 듬뿍

식용유 3숟

 

설탕 두꼬집

맛소금 두꼬집

맛술 1숟

참기름 1숟, 통깨 1숟

 

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준


 

 

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미역줄기볶음 만드는법

미역줄기

1.염장미역준비

 

소금이 왕창 절여진 염장 미역이예요. 

이 소금을 다 씻어내고 미역줄거리가 품고 있는 소금기도 빼주어야 맛있는 미역줄기볶음을 만들 수 있어요. 

 

 

 

 

미역줄기

2. 미역줄기 세척

 

흐르는물 또는 넉넉히 받아놓은 물에 흔들어 씻어 붙어 있는 소금을 다 씻어내 줍니다. 

 

깨끗한 물을 교체하며 2~3회 반복해줍니다. 

 

 

 

 

 

 

미역줄기

3. 미역줄기 불리기

 

잘 씻은 미역줄기는 이제 20분간 찬물에 담아 미역줄기가 품고있는 소금기도 빼주어야합니다. 

 

20분을 넘겨 너무 많이 불리면 너무 불어 뻣뻣해질 수 있어요. 꼬들한 식감을 살려 불리는 시간 20분 정도가 적당합니다. 

 

시간적 여유가 없을 경우 끓는물에 1~2분 데친후 찬물에 헹궈 열기를 빼주는 방법도 있어요. 

 

 

 

 

미역줄기볶음재료

4. 부재료 준비

 

불리는 동안 부재료를 준비해줍니다. 

 

양파 1/3개는 슬라이스해주고 당근 약간은 색감용으로 들어가는건데 약간만 채썰어 준비합니다. 

 

마늘기름을 만들 마늘도 다지거나 다진마늘을 준비해둡니다. 

 

 

 

 

 

 

미역줄기자르기

5. 미역 자르기

 

20분간 불린 미역은 가위나 칼 도마를 이용해 먹기 좋은 길이감으로 썰어 줍니다. 

 

 

 

 

 

 

미역줄기볶음_마늘기름

6. 마늘기름 

 

식용유 3숟+ 다진마늘 1숟 듬뿍

 

식용유 3숟에 다진마늘을 넣고 가스불을 켭니다. 은근하게 열이 오르면 마늘을 볶아서 마늘 기름을 만들어줍니다. 

 

볶음요리에 마늘기름이나 파기름을 내다가 주 재료를 볶아주면 풍미가 참 좋아져요. 

 

 

 

 

 

 

미역줄기볶음_야채볶기

7. 부재료 볶기

 

마늘이 익으면서 그윽한 마늘향을 뿜기 시작하면 부재료를 넣고 코팅하듯 한번 볶아주고

 

 

 

 

 

미역줄기볶음

8. 미역줄기볶기

 

미역줄기도 넣고 볶아줍니다. 중불에서 2분정도 볶아 마늘향을 충분히 입혀줍니다. 

 

 

 

 

 

미역줄기볶음양념

9. 양념하기

 

설탕 두꼬집,맛술 1숟

참기름 1숟, 통깨 1숟

+맛소금 두꼬집

 

미역줄기가 나른나른 하지면 미역줄기볶음 황금레시피에 기재된 양념을 넣어주는데요. 

 

맛소금은 간을 보고 취향껏 가감해서 넣습니다. 

 

 

 

 

 

미역줄기볶음

양념이 잘 어우러지게 버무려 볶아준 후 가스불을 끕니다. 

 

 

 

 

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미역줄기볶음

10. 완성

 

찬물에 20분 불리고, 마늘기름으로 미역줄기볶음 비린내를 잡고 간단한 양념으로 감칠맛을 더한 미역줄기 만드는법으로 간단하고 맛있는 밑반찬 하나가 완성되었어요. 

 

자주 먹어도 질리지 않는 오독꼬들한 식감과 은은한 바다향이 매력적이 반찬이지요. 

 

 

 

 

 

미역줄기볶음
미역줄기볶음

 

밑반찬 뿐아니라 비빔밥 재료로도 참 좋은 미역줄기볶음입니다. 

 

 

 

 

미역줄기볶음

오늘 소개한 미역줄거리볶음 미역줄기요리 참고해서 맛깔나게 즐겨보세요.

 

 

 

 

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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.












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