부추 겉절이 맛있게 무치는방법
부추 무침 황금레시피
간단한 부추무침 부추겉절이는 고기 먹을때 빠질 수 없는 단짝친구지요. 부추 겉절이 맛있게 무치는 방법 활용해 양푼에 푸짐하게 무쳐 삼겹살구워 곁들여 먹으면 고기도둑이 따로 없어요. 부추는 성질이 따뜻해서 찬성질의 돼지고기와 궁합이 잘 맞는 음식입니다.
봄부추는 여느때 부추보다 연하고 영양성분도 우수하기 때문에 이맘때 많이 먹어줘야 건강에도 이롭습니다. 그러기에 요즘 부추김치부터 시작해서 부추전 등 다양한 부추요리를 해 먹고 있는데요. 이때만큼 연하고 맛있는 부추를 저렴한 가격으로 푸짐하게 먹을 수 있는 때도 없는것 같아요.
부추무침, 부추겉절이는 고기 먹을때는 물론 밑반찬으로도 좋아요. 바로 무쳤을때는 쌉사름하면서 아삭한 맛으로 젓가락이 멈추지 않고 하루 지나 양념에 푹 절여져 숨이 죽은 부추무침은 밥얹은 숟가락 척척걸치거나 돌돌 말아 듬뿍 올려 한입가득 머금으면 짭조름하면서 매콤한 양념이 밥알사이사이 스며들며 입안에서 난리가 납니다.
푹 삭은 부추김치도 좋아해요. 부추가 숙성되면서 내는 그 특유 맛이 있는데요. 뭐라 말로 설명할 수가 없네요.
봄에나는 가는 영양부추로 부추김치(정구지김치)담아 놓으면 이건 말 다함! ㅎ
부추무침 부재료로 아삭한 양파가 들어갑니다. 양파는 어디에나 다 들어가요. 아삭하고 시원한 맛이 부추의 모자란 식감도 채워주고 영양도 채워주고 비주얼도 살립니다. 자, 그럼 너무 간단하지만 너무 맛있는 부추 겉절이 맛있게 무치는 방법 자세히 알아볼께요.
부추겉절이 황금레시피
준비 재료
부추 150~200g
양파 반개
부추무침 양념
고추가루 3숟
진간장 3숟
식초 2숟
설탕 1숟
참기름 1숟
통깨 1숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
부추 겉절이 맛있게 무치는 방법
1. 부추세척
부추는 식초 1숟 탄물에 10여분 담갔다가 씻습니다.
부추 뿌리부분 흙이 말라 붙어 있을수 있어 불린 후 흐르는물에 뿌리부분 위주로 살살 흔들어 씻어줍니다.
부추는 멍이 잘 들어 풋내가 나기 쉽기 때문에 손이 많이 타지 않는게 좋아요.
살포시 쥐어 한웅큼 150g 정도 됩니다.
2. 앞뒤 자르기
흙내나는 뿌리부분 1cm
풋내나고 누렇게 마른 꼭지 1cm 정도 잘라냅니다.
3. 3cm 길이로 자르기
앞뒤 잘라내고 나머지 부추는 반자르고 합쳐 또 반자르고 하는식으로
3cm 길이감, 먹기좋은 길이감으로 잘라줍니다.
4. 양파 슬라이스
양파는 너무 얇게 썰지 말고
아삭 개운한 식감 살려 도톰하게 썰어도 무방합니다.
5. 볼에 넣고 섞기
부추와 양파를 볼에 넣고 한번 휘릭 섞어줍니다.
6. 뿌리듯 양념하기
고춧가루 3숟, 진간장 3숟
식초 2숟, 설탕 1숟
참기름 1숟, 통깨 1숟
양념이 뭉치지 않게 뿌리듯 양념을 모두 넣어줍니다. 부추가 매운맛이 있기 때문에 다진마늘은 생략합니다.
7. 젓가락으로 버무리기
손의 온기 때문에 금방 무르거나 풋내가 나지 않게 젓가락, 숟가락을 이용해 뒤적뒤적 잘 버무려줍니다.
대충 버무려도 좋아요.
8. 완성
부추 겉절이 맛있게 무치는 방법 어렵지 않지요. 썰어서 황금레시피 양념만 뿌려 무쳐주면 됩니다.
가장 중요한것이 입에 착착 감기는 양념이 포인트겠지요. 3321 고춧가루3,간장3,식초 2,설탕 1, 마무리는 참기름과 통깨! 이렇게 기억해두면 굳이 황금레싶 찾아볼 필요도 없습니다. 젓갈향을 좋아한다면 간장 1숟 줄이고 액젓이나 참치액로 대체해도 좋아요.
오늘 소개해드린 부추 겉절이 맛있게 무치는 방법 부추무침 황금레시피 참고해서 건강하고 맛있는 부추요리 만들어보세요.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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