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요리

닭볶음탕 황금레시피 양념 닭도리탕 맛있게 만드는법

by 찐부레오 2023. 3. 12.
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양념이 너무나 맛있는 닭볶음탕 황금레시피 

닭도리탕 맛있게 만드는법을 소개합니다.

 

 

닭볶음탕

어렵지 않게 특별한 메인 메뉴로 닭요리만한게 없지요. 푹 끓이기만하면 되는 백숙부터 얼큰하고 칼칼한 국물에 자작하게 만든 닭볶음탕, 닭갈비 부드러운 육질과 담백함 때문에 남녀노소 누구나 좋아하는 메뉴가 바로 닭요리가 아닌가 싶어요. 

 

오늘 달큰하면서 얼큰한 자작한 국물에 밥 비벼 먹어도 꿀맛인 맛있는 양념의 닭볶음탕 황금레시피 국물 닭도리탕 맛있게 만드는법을 소개합니다. 참고해서 맛있게 만들어보세요. 

 

 

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닭볶음탕_닭도리탕

닭볶음탕에 들어가는 부재료는 대파를 비롯, 감자, 당근, 양파가 빠질 수 없어요. 특히 포실포실한 감자 잘 익혀 으깨서 맛있는 양념이랑 같이 먹으면 이건 떡볶이에 삶은 달걀 깨 먹는것과 같은 꿀조합! 당근 양파는 안 넣어도 감자는 필수지요. 

 

때로는 떡을 넣기도하고 납작당면을 넣어 더 푸짐하고 색다르게 즐기기도하는 닭볶음탕이예요. 맛있게 만드는법의 포인트는 양념입니다. 

 

 

 

닭볶음탕_닭도리탕

닭고기를 속까지 잘 익혀 젓가락만 닿아도 후드득 발라지면 더 맛있어요. 닭볶음탕용 닭고기를 구입해서 깨끗하게 씻고 한번 데쳐내 핏물 및 불순물을 제거한 후 다시 깨끗한 물을 받아 설탕 2숟을 넣고 끓이다가 황금레시피 양념을 넣고 자작하게 졸여주면 됩니다. 

 

닭 삶을때 설탕을 넣는 이유는 누린내도 제거하고 연육작용도 기대하면서 고기에 단맛을 먼저 입히는건데요. 이 방법은 백종원 닭볶음탕 레시피에 소개되었던 방법이예요. 

 

 

 

 

닭볶음탕

매콤 얼큰하게 즐기고 싶다면 청양고추 와방 썰어 넣어 스트레스 확 날아갈 정도로 맵기를 조절해서 먹을 수도 있어요. 자, 그럼 달큰얼큰한 양념 덕분에 끝까지 젓가락을 놓을 수 없는 닭볶음탕 맛있게 만드는법 누린내제거 팁부터 황금비율 양념장까지 자세히 알아볼게요. 

 

 


닭볶음탕 황금레시피

준비 재료

닭 한마리 9~12호

대파 한대

양파 반개

감자 한두개

당근 1/3개

청양고추 2개

 

닭도리탕 양념

 

고추가루 3숟, 고추장 2숟

설탕 1숟, 진간장 5숟

맛술 5숟, 물엿 2숟

다진마늘 2숟, 후추약간

물 3컵(540ml)

 

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준


 

 

 

 

 

 

 

 

닭볶음탕 맛있게 만드는법

닭볶음탕

닭볶음탕용 절단 닭고기를 준비합니다. 

9호가 예전엔 900g정도 였는데 750g으로 양도 줄고 가격도 많이 올랐어요. 

5인가족은 한팩으로 부족해서 저흰 2팩 사용했어요.

오늘 닭볶음탕 맛있게 만드는법 레시피는 닭한마리 9호~12호까지 커버 가능한 양념이예요.

 

 

 

 

닭볶음탕
닭볶음탕

1. 닭 세척하기

 

절단 과정에서 발생할 수 있는 뼈조각이나 불순물 제거를 위해 흐르는 물에 대충 세척해줍니다. 

 

 

 

닭볶음탕
닭볶음탕

2. 초벌 삶기_세척

 

물을 잠길 정도로 넉넉하게 붓고 포르르 한번 끓여줍니다. 오래 끓일 필요는 없고 핏기가 살짝 사라질 정도면 충분해요. 

 

초벌 삶기하는 이유는 누린내 원인인 핏물제거를 위해서예요. 

 

한번 끓인 닭은 다시 찬물을 틀어 씻어 깨끗한 냄비에 담아줍니다. 

 

 

 

 

 

닭볶음탕

3. 부재료 준비

 

대파 한대, 당근, 감자, 청양고추, 양파를 큼지막하게 썰어 준비합니다. 

 

감자와 당근은 테두리를 둥글게 돌려깍기해주면 부서짐이 덜해서 닭볶음탕을 맛있게 단정하게 만들 수 있어요. 

 

매콤한 청양고추가 들어가면 닭볶음탕이 더 맛있지요. 하지만 아이들과 같이 먹을거라면 청양고추는 생략해도 좋습니다. 

 

 

 

 

닭볶음탕

깨끗한 냄비에 초벌로 데친 닭과 야채를 모두 넣어줍니다. 

 

 

 

닭볶음탕양념

4. 양념하기

 

고춧가루 3숟, 설탕 1숟

진간장 5숟, 맛술 5숟

다진마늘 2숟, 물엿 2숟

고추장 2숟, 후추 약간

물 3컵(540ml)

 

닭볶음탕 황금레시피에 기재된 모든 양념을 빠짐없이 넣어줍니다. 

 

 

 

 

 

닭볶음탕

5. 15분 끓이기

 

양념을 넣고 팔팔 끓기 시작하면 중불로 줄이고 15분정도 끓여줍니다. 오래 끓일수록 고기는 연해지지요. 바닥이 눌지 않게 중간중간 뒤적여가며 최소 15분 이상 끓여줍니다. 

 

감자가 푹 익었나요?

10분이상 끓이면 감자가 안 익을 수가 없는데 혹여 국물위로 쑥 올라와 덜 익을때도 있으니 감자가 잘 익을 수 있도록 양념에 푹 담가 줍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

6. 완성

 

닭볶음탕 맛있게 만드는법 닭도리탕 황금레시피로 누구나 좋아하는 닭볶음탕이 완성되었어요. 아주 맛있는 양념이라 한방울 남기지 않고 남은 양념에 밥도 비벼 먹지요. 밥대신 감자 으깨서 국물에 적셔 먹어도 든든해요. 

 

 

 

 

닭볶음탕
닭볶음탕

생생정보통 닭볶음탕 황금레시피 대박집 비법으로 양파를 갈아 양념을 하는 방법도 해 보았는데 오늘 소개한 레시피가 더 맛있어요. 갈고하는 번거로움없이 생생정보통 닭볶음탕보다 더 간단하고 맛있는 양념이니 참고해서 맛있게 만들어보세요. 

 

 

 

 

 

 

닭볶음탕

닭은 보양식으로도 좋지요. 담백한 백숙도 좋지만 얼큰칼칼 달큰하게 조리듯 만든 닭볶음탕은 술안주로도 아주 환영받는 메뉴잖아요. 맛있게 만들어 기력회복도하고 보장된 양념 맛있는 레시피로 만들어보세요.  저녁메뉴, 주말메뉴로 추천합니다. 

 

 

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오늘도 고생 많으셨어요 :D

비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.

 

 

 

 

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