제육볶음 황금레시피
앞다리살 돼지고기 두루치기
부추가 싸길래 부추겉절이에 고기해서 먹으면 맛있겠다 싶어 돼지고기 앞다리살도 한팩 사왔어요. 진한 양념의 제육볶음을 할까 김치넣고 자작하게 두루치기를 할까하다가 김장김치가 몇포기 안남아 아껴 먹어야겠다 싶어 두루치기 보류, 제육볶음으로 결정!
제육볶음과 두루치기의 차이점을 말씀드리면 볶는 과정에서 물이 들어가고 안들어가고의 차이인데요.
물이 들어가 자글자극 촉촉하게 조리듯 볶으면 두루치기.
고기를 양념에 재웠다가 굽듯이 매트하게 볶아내면 제육볶음
보토 고추장을 넣지 않은 양념에 김치를 같이 볶아낸것을 두루치기라 구분하면 쉬워요.
제육볶음도 촉촉하게 먹고 싶다면 양념에 약간의 물을 넣어 볶아도 좋아요. 오늘 제육볶음 레시피가 양념에 물이 100ml 정도 들어갑니다.
고추장돼지불고기, 제육볶음이나 두루치기 만들기 할때 흔히 사용되는 돼지고기 부위는 앞다리살, 삼겹살, 대패삼겹살, 목살, 뒷다리살 다양한 부위를 사용하는데 식감 포기하지 않으면서 가격이 가장 저렴해 가성비 좋은 앞다리살을 많이 사용합니다.
가끔 냉동실에 대패삼겹살이 있으면 끓는물에 한번 데쳐내고 양념 버무려 볶아 대패삼겹살 제육볶음도 자주 만들어 먹는데요. 고기가 얇다보니 조리시간이 엄청 단축되서 좋아요. 앞다리살보다 단가가 높다는게 흠이긴 하지만 대패삼겹이나 얇은 냉삼 제육볶음도 애정합니다.
오늘도 앞다리살을 이용했어요. 앞다리살은 지방이 적고 살코기가 많은 부위라 두껍게 썰려있으면 좀 퍽퍽 할 수 있어요. 불고기용으로 얇게 썰려 있는것을 구입하거나 얇게 썰어달라고 주문해 구입하는 편입니다.
제육볶음 맛있게 만드는법은 뭐니뭐니해도 양념에 비법이 있어요. 원래는 양념에 하루정도 재웠다가 굽는게 정석인데, 오늘 소개하는 제육볶음은 즉석에서 양념해 볶아먹는 즉석 레시피입니다.
고추장돼지불고기 제육볶음 맛있게 만드는법 입에 착착 붙는 양념장 맛있게 제육볶음 황금레시피 참고해서 기사식당보다 더 맛있는 제육볶음 만들기 해보세요.
자, 그럼 제육볶음 앞다리살 1근 양념 황금비율 자세히 알아볼게요.
제육볶음 황금레시피
준비 재료
앞다리살 1근(600g)
양파 반개
대파 1대
당근 약간
청양고추 2개
제육볶음 양념
고추가루 5숟
고추장 3숟
진간장 2숟
물엿 1숟
맛술 1숟
다진마늘 1숟
다진생강 또는 분말 0.3숟
참기름 1숟
통깨 1숟
후추약간
+물 100ml
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
제육볶음 맛있게 만드는법
1.앞다리살 준비
핏물 닦고, 자르기
1근 600g 준비했어요. 키친타올로 눌러 핏물을 닦고 듬성듬성 잘라줍니다.
팩에 담겨져 있는것을 사왔는데 생각했던것보다 고기가 두꺼워 아쉬웠어요. 개인적으로 얇아 야들야들한걸 선호하는데 오늘은 도톰한 식감을 즐기며 먹었습니다.
2. 부재료 준비
두루치기에 들어가는 부재료는 4가지 준비했어요.
양파_도톰 슬라이스 또는 깍뚝썰기
대파_3cm 길이감으로
당근 또는 홍고추 약간(색감담당)
청양고추 쫑쫑썰기
매콤한 청양고추도 제육, 두루치기에 빠질 수 없지요. 1~2개 취향껏 썰어 준비합니다.
3. 식용유 1숟+앞다리살
코팅팬에 식용유 1숟을 두르고 앞다리살 넣어 고기 먼저 익힙니다.
고기가 노릇노릇 익으면
준비한 부재료 야채를 모두 넣어주고
4. 양념하기
고춧가루 5숟, 고추장3숟, 진간장 2숟, 맛술 1숟
물엿 1숟, 다진마늘 1숟, 다진생강(분말) 0.3숟
참기름 1숟, 통깨 1숟, 후추약간 + 물 반컵(100ml)
고추장을 시작으로 제육볶음 황금레시피에 기재된 모든 양념과 물 반컵을 넣어줍니다.
물이 좀 들어가야 양념이 뭉치지않고 골고루 잘 퍼지고 양념이 덜타고 촉촉해져요.
5. 3~5분 볶기
고기에 양념이 쏙쏙 배이게 중약불에서 3~5분간 굽듯이 볶아줍니다.
3분 정도 볶으면 촉촉하게 먹을 수 있고
5분정도 볶아 불맛을 입혀 먹을 수도 있어요.
가만두었다가 뒤적여주고 가만두었다가 뒤적여 주면서
히끗히끗 살짝 양념 누릉지를 만들어주면 불맛이 확 살아 숯불구이 맛으로 먹을 수 있어요.
6. 완성
제육볶음 맛있게 만드는법 양념 황금레시피로 맛있는 저녁메뉴가 완성되었어요. 언제 먹어도 맛있는 제육볶음입니다.
진하고 입에 착착붙는 양념이 아주 밥도둑이예요.
고기가 좀 두꺼워 아쉬웠지만 맛있는 양념에 두툼한 식감 즐기며 맛있게 먹었어요. 1근 제법 많은 양인데 게눈감추듯 사라졌지 뭐예요. 오늘 소개해드린 제육볶음 맛있게 만드는법 앞다리살 제육볶음 황금레시피 참고해서 맛있는 메인메뉴 만들어보세요.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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