본문 바로가기
요리

쪽파 김무침 맛있게하는법 데친쪽파김무침요리만들기

by 찐부레오 2023. 3. 30.
728x90
반응형
반응형
반응형

쪽파 김무침 맛있게하는법

데친쪽파김무침요리만들기

 

 

쪽파김무침

쪽파는 3,4월 그리고 9,10월 봄가을이 제철이라 겨우내 비쌌던 쪽파가 요즘 많이 저렴해졌어요. 작년엔 알토란 파김치 레시피, 이영자 파김치 레시피로 쪽파를 얼마나 맛있게 먹었는지 몰라요. 이번엔 데쳐서 달큰한맛이 좋아진 데친쪽파요리로 묵은김 활용해 쪽파김무침 맛있게 하는법 소개합니다. 

 

 

반응형

 

 

쪽파김무침

쪽파 김무침 만들기할때 바삭하게 구운 김을 넣어 같이 무쳐 놓으면 감칠맛이 더 좋아져 맛깔난 밥반찬이 되는데요. 김이 없다면 쪽파만 무쳐도 맛납니다. 쉽고 간단한 밑반찬 쪽파김무침 맛있게 하는법 양념도 참 간단해요. 간장, 액젓, 설탕으로 짭조름하게 딱 떨어지는 맛있는 양념 알려드릴께요. 

 

 

 

 

 

쪽파김무침

쪽파는 철분도 많고 비타민 A,C 항산화 물질도 많은 아주 이로운 식재료라 환절기 감기나 면역에도 도움이되니 챙겨 먹으면 좋습니다. 

 

 

 

 

쪽파김무침

쪽파 손질 하는 과정이 어렵다면 손질된 쪽파를 사다가 만들면 수월해요. 김굽기도 꼭 해주세요. 수분감이 날아가 바삭해지면 비린맛도 날아가고 잘 부숴져 뭉침없이 맛있게 만들 수 있어요. 입에 착착 붙는 양념 만드는 법과 알맞게 데치는 시간 쪽파김무침 맛있게 만드는방법 자세히 알아볼게요. 

 


쪽파김무침 황금레시피

준비 재료

쪽파 반단 200g

곱창김 또는 김밥용김 4장

 

김쪽파무침 양념

고추가루0.5숟

진간장 1숟

멸치액젓 1숟

설탕 0.5숟

다진마늘 0.3숟

참기름 1.5숟

통깨 1숟

 

 

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준


 

반응형
반응형

 

 

 

쪽파 김무침맛있게하는법

 

쪽파김무침

1.쪽파준비

 

쪽파 한단은 양이 좀 많아 반단 200g 준비했어요. 쪽파 손질법은 뿌리를 잘라내고 지저분한 껍질 제거하고 초록부분 끝을 손으로 똑똑 따줍니다. 

 

초록부분을 따주면 데치는 과정에서 부풀어 오르는것을 막아 데칠때 훨씬 수월해요.

 

 

 

 

 

쪽파김무침양념

2. 쪽파김무침 양념 만들기

 

진간장 1숟, 멸치액젓 1숟, 고추가루 0.5숟

설탕 0.5숟, 다진마늘 0.3숟,

참기름 1.5숟, 통깨 1숟

 

쪽파무침 만들기 황금레시피 양념을 빠짐없어 넣어주고 잘 섞어둡니다. 

 

 

 

 

 

김굽는법
김굽는법

3. 김 굽는법

 

약불로 예열한 팬에 전장김 2장씩 은근하게 구워줍니다. 검은색 김 색감에서 밝은 초록색이 올라올때까지 구워주면 됩니다.

 

 

 

 

 

쪽파김무침쪽파김무침

4. 김 자르기

 

위생봉투에 바싹 구운 김을 구겨 넣고 비벼가며 김을 잘게 부숴줍니다. 

 

 

 

 

 

쪽파데치는시간
쪽파데치는시간쪽파데치는시간

5. 쪽파 데치는 시간

 

소금 1숟을 넣은 끓는 소금물에

흰 뿌리부분을 넣고 10초!

쪽파 전체 넣고 15초!

 

흐트러뜨리지 않고 가지런히 데쳐줍니다. 

 

쪽파 데치는 시간은 총 25초 내외로 합니다. 너무 오래 데치면 미끌미끌한 진액이 나오거든요. 생으로도 먹는 야채라 푹 익히지 않아도 됩니다. 

 

 

 

 

 

 

 

쪽파김무침
쪽파김무침

6. 데친쪽파 물기제거

 

25초가량 데친 쪽파는 얼른 찬물에 넣어 열기를 식히고 죽죽 밀듯 물기를 짜 제거해줍니다. 

 

 

 

 

 

쪽파김무침

7. 3~4cm 길이로 자르기

 

먹기 좋은 길이감으로 썰어줍니다. 

 

 

 

 

 

쪽파김무침
쪽파김무침

8. 데친쪽파와 구운김

 

데친쪽파를 탈탈 털어 볼에 담고 부순김을 넣어 섞어줍니다. 

 

 

 

 

 

쪽파김무침양념

 

9. 쪽파김무침 양념에 무치기

 

양념을 넣고 무쳐줍니다. 손으로 무쳐도 좋고 숟가락, 젓가락을 이용해서 버무리듯 무쳐도 좋아요. 

 

 

반응형

 

10. 김쪽파무침 완성

 

쪽파김무침 김무침 만드는법 맛깔나게 완성되었어요. 달큰하면서 짭조름함이 밥도둑이 따로 없어요. 쪽파김무침 맛있게 하는법 어렵지 않지요? 간단하지만 황금레시피인 양념에 무쳐주기만 하면 간단한 밑반찬이 돼요. 

 

 

 

 

 

쪽파김무침
쪽파김무침

묵은김, 곱창김, 김밥용김 모두 좋아요. 쪽파가 맛있을때 꼭 한번 만들어 간단한 반찬 만들어보세요. 

 

--

오늘도 고생 많으셨어요 :D

비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

728x90
반응형

댓글