10분 완성 마늘쫑무침 황금레시피
5월 제철음식 마늘쫑요리 좋아하세요? 저희집 식탁에는 자주 올라오는 반찬이예요. 간장마늘쫑볶음, 건새우마늘쫑볶음, 마늘쫑장아찌, 마늘쫑무침 등 다양한 마늘쫑요리로 밑반찬 자주 만들어 먹는데요.
마늘쫑은 마늘의 성분을 다 함유하고 있으면서도 맛과 향이 맵지 않아 건강 집반찬으로 아주 좋은 식재료지요. 마늘종은3월에서 5월까지가 제철이라 요즘 막 나오기 시작하는데요. 5월이 지나면 저장에 들어가 요맘때 먹어야해요.
수입산보다 가늘고 연해서 볶음이나 무침 요리로 해 먹는게 가장 맛있는것 같아요. 3월~5월 장아찌 담그는 계절이니만큼 햇마늘쫑으로 마늘쫑장아찌 담아놓으면 일년내내 부침개에 곁들이거나 밑반찬으로 아주 맛있고 든든하게 먹을 수 있어 햇마늘쫑 날때는 장아찌는 무조건 담는편이예요.
아이들 어릴적 몸에 좋은 마늘쫑 반찬을 좀 먹여볼까해서 레시피를 고민하다가 완두콩만하게 잘게 잘라 볶음밥 해 줬더니 마늘쫑인지도 모르고 너무 잘 먹더라고요.
그 후로 마늘쫑을 사면 3~4대 남겨 놓았다가 간장계란버터 볶음밥, 황금볶음밥, 새우볶음바에 완두콩인냥 넣어 볶아 먹였어요. 지금은 익숙해져서 마늘쫑 간장볶음, 고추장마늘쫑무침 등 마늘쫑요리를 가리지않고 잘 먹어요. 안 먹는 음식도 식탁에 자주 올리다보면 그렇게 익숙해져서 잘 먹는 경우가 많더라고요.
오늘은 소금과 식초 넣은 끓는물에 살짝 데쳐서 아린맛을 제거하고 아삭함은 살려 입에 착착붙는 고추장 양념에 무쳐 놓으면 아이들도 잘 먹는 고추장마늘쫑무침 만들어 가족들 모두 맛있게 먹었어요.
자, 그럼 3월~5월 제철맞은 마늘쫑무침 레시피 마늘종무침 마늘쫑고추장무침 만들기 아린맛 제거하는 데치기 방법, 맛깔난 고추장양념에 대해 자세히 알아볼게요.
마늘쫑무침 황금 레시피
준비 재료
마늘쫑 200g
+데칠때 : 소금 1숟, 식초 1숟
마늘쫑무침양념
고추가루 1숟
고추장 1숟
진간장 1숟
매실액 2숟(또는 설탕)
참기름 1숟
통깨 또는 깨소금 1숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
고추장 마늘쫑 무침 만드는 법
1. 마늘쫑 손질법
마늘쫑 200g 준비했어요. 지저분해진 절단면은 5mm정도 잘라버리고 시들시들한 통통한 마디부터 그 윗부분도 가위나 칼로 잘라 손질해줍니다.
먹기 좋은 길이감 3~4cm 길이로 잘라 준비합니다.
2.마늘쫑 데치는 시간_30초
소금 1숟+식초 1숟
냄비에 물을 넉넉하게 끓인 후 아린맛을 제거하기위해 식초1숟을 넣어주고, 초록빛이 오래가도록 소금 1숟도 넣어주고
썰어 놓은 마늘쫑을 넣고 30초 데치고
얼른 건져 찬물에 헹궈 열기를 식혀줍니다.
찬물에 헹군 마늘쫑은 채반에 바친채로 잠깐두고 양념 만들어요.
3. 마늘쫑무침 양념하기
고추장 1숟, 고춧가루 1숟
진간장 1숟, 매실액 2숟
참기름 1숟, 통깨 또는 깨소금 1숟
볼에 마늘쫑무침 황금레시피 양념을 모두 넣고 섞어줍니다.
섞어둔 양념에 데친 마늘쫑을 넣고 버무려줍니다.
4. 완성
5월제철 마늘쫑요리 고추장마늘쫑무침 황금레시피로 맛있는 마늘쫑 요리 건강 밑반찬이 간단하게 뚝딱 만들어졌어요. 아린맛을 제거하는 방법으로 데치기할때 식초를 넣고 30초 살짝 데쳐서 아삭함 살려서 무친거라 맛과 식감이 아주 좋아요. 입에 착착 붙는 고추장양념이라 집반찬으로 아주 그만이예요.
오늘 소개해드린 마늘종요리 고추장마늘종무침 맛있게 만드는법 참고해서 맛난 밑반찬 만들어 제철요리 즐겨보세요.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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