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요리

깻잎장아찌 만드는법 간장절임 깻잎장아찌 황금레시피!

by 찐부레오 2022. 5. 27.
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깻잎장아찌 만드는법

간장절임 깻잎장아찌 황금레시피

 

접시에 담긴 통마늘 꽈리고추 깻잎장아찌

 

장보러갔다가 향긋한 깻잎 세일하길래 한아름 사가지고 왔어요. 짜지 않은 간장에 잘 절여두면 두고두고 반찬하기 정말 좋죠. 

 

큰아이와 제가 깻잎을 굉장히 좋아하는데요. 깻잎들어간 음식은 다 좋아해요. 좋아하는 깻잎요리 우선순위를 매겨보자면 쌈싸 먹는건 물론이고 깻잎요리중에서도 생깻잎 여러장 넣고 참치마요 듬뿍 넣어 돌돌만 참치마요김밥이 1위고요. 그다음으로 좋아하는게 깻잎장아찌예요. 너무 짜지도 너무 달지도 않은 고봉밥에 올려 밥 한숟가락 싸먹기 딱 좋은 간장 절임물에 담은 간장 깻잎장아찌가 2위입니다. 

 

요즘은 막내도 깻잎전을 한번 먹더니 깻잎이 이렇게 맛있는건줄 몰랐다며 깻잎의 향과 매력을 알아가고있는 중이라죠.

 

 

 

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깻잎장아찌

 

봄나물부터 여러 채소들 장아찌 담는데 재미 붙여. 하나씩 늘어가는, 냉장고 제일 뒷줄에 종류별로 든든하게 자리잡고 있는 장아찌들을 볼때마다 매우 흐뭇합니다.

야채가 비싸면 싼것 찾아 반찬 만드는게  현명한 소비고 알뜰함의 끝. 최선인줄 알았죠. 봄나물 나오는 시기부터 장마전까지 두릅, 곰취, 깻잎, 마늘쫑, 상추까지 장아찌를 종류별로 담아 폭염으로,장마로 야채값이 폭등할때 잘 담아둔 장아찌를 꺼내 먹으면 위너가된 기분이듭니다. 요즘 비상식량 비축!



 

 

젓가락으로 깻잎장아찌 한장 들어올린

 

저장음식 장아찌중 아이들도 좋아하는 반찬이 간장 깻잎장아찌예요.꽈리고추와 통마늘을 깻잎과 같이담아 단조롭지않고 만족도가 높습니다. 깻잎간장절임 50~60장 정도 장아찌 담아 놓으면 일주일 밑반찬 걱정이 없어요.  꽈리고추나 통마늘도 넣어서 오래두고 먹어도 좋을 밑반찬 만들어 보세요. 깻잎장아찌 만드는법 간장절임물은 깻잎 뿐만아니라 마늘쫑,두릅,양파,청양고추,풋고추 모든 장아찌에 응용가능합니다.


 

 

 

 

 

흰쌀밥위에 깻잎장아찌 올리고 젓가락으로 한쌈 싼

 

맛있는 깻잎장아찌가 있으면 일주일이  한달이 든든하죠. 깻잎장아찌 만드는법 맛보장 깻잎장아찌 황금레시피에 대해 자세히 알아볼게요.

 

 


깻잎장아찌 만드는법

준비재료
깻잎 50~60장
꽈리고추(풋고추)10개, 통마늘 한줌

 

깻잎짱아찌 간장 절임물 만들기
진간장 1컵
물 1컵
맛술1/3컵
양조식초 1/3컵
설탕 1/2컵

생강 +대파 반대

 

*밥숟가락 10g, 종이컵 180ml 기준 계량.


 

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깻잎 짱아찌 만드는법

1. 부재료 준비

 

부재료는 깨끗이 씻어 준비합니다.

꽈리고추 한줌과 통마늘 부재료는 선택입니다. 기본에 충실해 깻잎만 담아도 됩니다.  

 

 

 

 

 

2. 깻잎 세척

 

식초 1숟 넣은 물에 3분

 

잎맥이 많은 깻잎 살균도 되고 잔여 농약도 제거하기 위해 식촛물에 담갔다 수돗물 틀어놓고 흐르는 물에 야무지게 씻어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 깻잎 물기제거

 

씻은 깻잎은 손바닥 모아 촥촥 털어내고 엎어 세워 채반에 바쳐놓고 물기를 제거해줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

냄비에 대파와 생강한톨 간장을 붓는간장소스를 끓이는

4. 장아찌 간장 절임물 끓이기

 

대파 한대와 생강 한톨을 넣고 진간장 1컵, 물 1컵, 맛술 1/3컵, 양조식초 1/3컵, 설탕 1/2컵을 넣고 끓는 시점부터 2분정도 팔팔 끓입니다. 

 

 

 

 

끓는 간장소스에 꽈리고추와 통마늘을 넣은

5. 꽈리고추,통마늘 넣기_1분

 

설탕이 다 녹고, 대파와 생강에서 채수가 용출되면 꽈리고추와 통마늘을 넣고 1분 더 끓이고 불을 끕니다.

 

 

 

 

 

 

깻잎 꼭지를 가위로 자르는

6. 깻잎 꼭지 자르기

 

깻잎 꼭지는 지저분하니 가위로 잘라주는데 끝 0.5mm만 잘라냅니다.

꼭지를 남겨 놓아야 젓가락으로 한장한장 들어 먹기 좋아요. 다 자르면 안됩니다.

 

 

 

 

 

깻잎 뒤집어서 유리용기에 담는깻잎 유리용기에 교차해서 담는

7. 용기에 담기

 

대여섯장 묶음씩 꼭지들을 교차해가면서 용기에 담아요. 한쪽 방향으로 담아 놓으면 봉긋 솟아오르니 교차하며 담습니다.

 

깻잎 60장과 간장절임물양 다 합쳐서 640ml~700ml 용량의 밀폐용기에 넣으면 딱 맞습니다. 한김 식히지만 뜨거운 절임물을 부을거라 플라스틱 용기보다는 내열유리 용기가 적당합니다.

 

 

 

 

 

 

깻잎에 뜨거운 간장 절임물 붓는

8. 간장 절임물 붓기

 

가스불을 끄고 깻잎을 용기에 담을 동안 한김 식은 간장 절임물을 깻잎 위에 부어줍니다. 끓고나서 바로 부어도 됩니다. 

 

 

 

 

유리용기에 담긴 깻잎위에 간장부은깻잎장아찌 밀폐용기 뚜껑 닫은

 

뜨꺼운 상태에서 뚜껑을 닫지 말고 한김 식고나서  적당히 식으면 뚜껑을 닫아 반나절 상온에 두었다가 냉장보관하며 먹으면 됩니다. 

 

뜨거운것을 야채에 부어버리면 야채들이 곤죽이 되지 않을까 걱정하지 않아도 됩니다. 팔팔 끓는것을 부으면 오이소박이 뜨거운물에 절이듯, 오히려 더 아삭해집니다.

 

 

*깻잎 장아찌 보관기간은 절임류라 정해진게 없습니다. 6개월~1년도 거뜬하지만 6개월 갈것없이 그 전에 다 먹게 되지요. 많은 양 오래두고 먹을거라면 절임물만 따라내서 다시한번 끓인 후 부어서 보관기간을 늘릴 수 있어요. 다시 다리는 이유는 채소에서 채수가 나와 절임물에 희석되면 상할 수 있으니 보관하는 도중에 한두번 절임물만 다시 끓여 살균한 후 부어주는겁니다.

 

 

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깻잎장아찌

9. 완성!

 

만들고 바로 먹어도 맛있습니다. 너무 예쁘게 잘 절여졌어요. 고기 먹을때 정말 잘 담아놓아다 칭찬일색이고요. 따끈한 밥에 척 올려 쌈싸먹어도 꿀맛입니다. 딱 떨어지는 단짠단짠한 간장절이물이 깻잎에 잘 스며들어서 깻잎 특유향과 어우러져 진정 밥도둑이 따로없어요.

 

다른 반찬이 많아 깻잎장아찌 안 꺼낸날도 다 먹었냐며 꺼내 달라는 식구들입니다. 

 

 

 

 

 

깻잎장아찌

 

2봉 60장 정도 담아두면 일주일 먹으려나요. 인기만점이예요. 꽈리고추는 또 왜 그렇게 맛있는지 꽈리고추는 만든 당일 다 골라 먹었습니다. 오독오독 살짝 익힌 통마늘도 제법 별미입니다. 

 

저희는 장마 오기 전 깻잎이 더 싸지면 2L김치통에 한가득 담아놓고 가을까지 먹는 깻잎 장아찌 입니다.  에어프라이어에 삼겹살 서너줄 돌려 굽고, 쌈 필요없이 깻잎 장아찌 돌돌 말아 앙~ 육즙과 장아찌의 단짠 소스, 깻잎 향이 입안에서 쫘악 퍼지는 그 맛! 맛있는 간장절임물 비율을 알았으니 소량으로 자주 담아드세요. 여름엔 필수입니다.필수! 

 

 

오늘도 고생 많으셨어요 :p

 

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