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요리

콩나물 무침 맛있게 무치는법 아삭하게 삶는법

by 찐부레오 2022. 5. 28.
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시금치, 숙주, 참나물, 콩나물 등 나물 반찬을 무척 좋아하는데요. 가성비 좋은 국민 밑반찬 콩나물무침. 오늘은 콩나물무침 맛있게 만드는법, 아삭하게 삶는법 과 시간 콩나물무침 황금레시피 양념에 무친 백종원 콩나물 무침 소개합니다. 매콤하게 고춧가루 넣어 무친 콩나물무침이예요. 백종원 레시피가 늘 그렇듯 간단하고 맛있습니다.  흔한 반찬이지만 은근 맛내기 까다로운 요리예요. 콩나물 아삭하게 삶는법, 삶는 시간과 콩나물무침 맛있게 만드는법 양념 황금레시피 등 참고하셔서 밑반찬 만들어보세요. 도움이되길 바랍니다.

 

 

콩나물무침
백종원 콩나물 무침

 

하얀콩나물무침, 빨간 콩나물무침 이건 콩나물요리는 만들어 놓으면 금새 사라지는 인기반찬이예요. 고소한 맛과 아삭한 식감이 입안 개운하고 아삭아삭 소리까지 맛있잖아요. 가격은 또 얼마나 착해요. 그래서 아이들 어릴적부터 일주일에 한번은 꼭 만드는, 자주 먹어도 질리지 않아 좋습니다. 맛있는 비빔밥 재료로도 좋지요.

 

 

 

 

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식당에서도 쉽게 만날수 있는 가성비좋은 음식인데 맛내기가 은근 까다로워요. 삶는시간 타이밍을 잘못 맞추면 푹 익어 가늘어지고, 덜 익으면 콩비린내때문에 젓가락이 가다 말죠. 콩나물의 비린맛은 노란 대가리 콩에서 나는겁니다. 콩을 완전히 익혀야 비리지 않아요. 오늘 콩나물무침 황금레시피에서는 데치는시간 흔히하는 실수 콩나물 삶는시간 알려드리고 무쳐놓고 시간이 지나고 수분이 빠지고 가늘어지지 않는 방법 콩나물 아삭하게 삶는법까지 소개하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

자, 그럼 하얀 아기콩나물을 먼저 무치고 거기에 고추가루, 다진마늘 추가해 매콤 콩나물무침까지~ 백종원 콩나물무침 황금레시피, 콩나물 아삭하게 삶는법과 삶는 시간, 맛있는 양념까지 자세히 알아볼게요.

 


 

매콤 콩나물무침 황금레시피

재료

콩나물 300g

+데칠때 소금 0.5숟

 

양념

참기름 1숟

꽃소금 1꼬집(맛소금)

깨소금 1숟

고추가루 1숟

다진마늘 0.5숟

 

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

콩나물 세척

 

물에 담가 놓으면 껍질과 이물질은 가라앉고 콩나물만 뜬다 이렇게 세척하면 된다.

 

 

 

 

 

 

 

콩나물 삶기

 

물3컵 +소금0.5숟

 

콩나물을 아삭하게 삶는법에는 두가지 방법이 있어요. 물을 넉넉하게 붓고 삶는법과 물을 1컵 이하로 붓고 찌듯 삶는법이 있는데요. 삶는법은 가장 콩나물을 익히는 가장 쉬운 방법이지만 수용성 영양소가 다소 유실된다는 단점이 있고 찌는법은 영양소 유실이 적지만 불조절을 잘못하면 탈 수 있어 주의가 필요하다는 단점이 있습니다. 

 

오늘은 가장 쉽게 아삭하게 삶는 법으로 물 3컵 정도 넉넉하게 붓고 삶는법을 선택했습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

콩나물 삶는 시간

 

뚜껑 닫고

삶는 시간 4분_중불

30초 뜸들이기

 

 

물을 조금 넣어 찌듯이 삶는거라  수분이 날아가지 않게 처음부터 뚜껑을 닫고 익힙니다. 물을 붓고 끓기 시작하면서부터 중불로 줄이고 4분후 가스불을끄고 30초정도 뚜껑을 열지 않고 뜸을 들여줍니다.

 

 

 

 

 

 

찬물에 세척후 물기제거

 

4분정도 삶고 30초 뜸들인 콩나물은 건져 찬물에 헹구고 열기를 빼주고 적당한 힘으로 꾸욱 짜서 물기를 제거해줍니다.

 

 

 

 

 

 

참기름 1숟 코팅후 양념하기

 

소금 한꼬집, 고추가루 1숟, 다진마늘 0.5숟, 깨소금 1숟

 

콩나물은 무쳐놓고 시간이 지나면  소금 삼투압 현상으로 물이 생기고 콩나물이 가늘어집니다. 이것을 방지하기 위해 소금을 넣기 전 참기름으로 먼저 코팅을 해주고 나머지 양념을 해줍니다. 소금은 꽃소금을 사용했어요. 백종원 콩나물무침 맛있게 만드는법에서는 맛소금을 자주 사용합니다. 참고하세요.

 

 

 

 

 

 

 

맛이 강한 다진마늘은 많이 넣지 않아요. 반 숟이나 생략해도 무방합니다.

깨는 통깨보다 자근자근 으깬 깨소금이 들어가야 더 고소합니다. 

 

*모자란간은 소금으로 합니다.(소금대신 연두, 국간장, 액젓을 사용해도 좋습니다)

 

*다진마늘,고추가루를 빼면 아기콩나물무침이 되겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성!

 

백종원 콩나물 무침 아삭하게 삶는법으로 삶고 콩나물무침 황금레시피 양념으로 만든 백종원 콩나물무침 맛있게 만드는법 완성입니다. 제일 쉬운 반찬인데 이것 맛내기가 어려워 MSG의 유혹을 이겨내지 못하는 반찬이기도해요. 물양, 아삭하게 삶는시간 데치는 시간 잘 숙지해두면 앞으로는 최소한의 양념으로도 맛있게 아삭하게 콩나물무침 만들기 가능합니다.

 

 

 

 

 

 

고추가루,다진마늘 빼면 하얀콩나물무침, 아기콩나물무침이 되니 참고하세요.

 

 

 

오늘도 고생 많으셨어요 :p

 

 

 

 

 

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