백종원 감자전 만드는방법
믹서기로 간단하게 만드는 초간단 황금레시피를 소개합니다.
장맛비가 주룩주룩~ 딱 부침개가 땡기는 날인데요. 몇일전 세일해 사둔 감자가 있어 감자전을 했어요. 강판에 가는 방법은 번거롭고 힘들어 엄두도 못냈었는데요 백종원 레시피 감자전 만드는방법 은 믹서기로 간단하게 휘릭 간단하고 쉽게 만들수 있어 참 좋아요. 외출은 엄두도 못내고 집에서 에어컨 빵빵하게 틀어놓고 감자전 만드는방법 백종원 황금레시피로 맛있는 감자전 부쳐 먹었어요.
감자전 재료로 감자외에 애호박, 양파, 청양고추를 썰어 넣을때도 있는데 오늘은 모두 생략하고 감자만 넣어 본연의 맛을 최대한 즐길 수 있는 레시피로 즐겼습니다. 감자 5~6알 정도는 눈깜짝 할 새 사라지는.... 감자를 가장 맛있게 먹는법이 아닐까 싶은데요.
감자 껍질을 벗겨 적당한 크기로 자른후 믹서에 갈기만 하면 되니 다른 전보다 재료가 세상 간단한데요. 강판에 가는 레시피만 아니면 감자전 만들기 일도 아니예요.
겉은 바삭 속은 쫀득 감자 전분이 전해주는 그 맛있음은 초간장에 콕 찍어 먹으면 감칠맛은 더 폭발하죠. 자, 그럼 여름 대표간식 강판없이 믹서기에 감자전 만드는방법 백종원 황금레시피 바로 알아볼께요.
감자전 황금레시피
준비재료
감자 5~6알(600g)
꽃소금 약간
식용유 4숟
물 2컵(360ml)
찍어먹는 양념장
진간장 3숟
식초 1숟
다진 청양고추 또는 고추가루 약간
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
감자전 만들기
감자 준비
감자는 껍질을 벗기고 적당한 크기로 잘라 준비합니다. 믹서기에 갈거니 너무 잘게 자를 필요는 없고 4등분 정도 내주면 되겠습니다.
감자 갈기
감자+물 2컵(360ml)+소금 두꼬집
분량의 물과 감자 소금 두꼬집 정도 넣고 믹서에 갈아줍니다. 1분정도면 적당한데요. 물을 넣는 이유는 감자가 잘 갈리라고 넣는겁니다. 초간장에 찍어 먹을거라 소금간은 생략해도 무방합니다.
고운 체에 거르기
가장 중요한 과정인데요. 감자 과육과 즙을 분리합니다. 될 수 있으면 고운체면 되고요. 면보를 사용해도 좋습니다.
10~20분 가량 그대로 둡니다.
10분~20분 방치
과육과 즙을 분리해 10분~20분 정도가 지나면 즙에서 전분이 가라 앉는데요. 윗물은 버리고 가라앉은 전분만 사용합니다.
전분+과육 섞기
감자 과육과 물을 따라버리고 남은 전분을 섞어줍니다.
감자전분가루 1숟
백종원 레시피에는 없는 부분인데요. 너무 묽다 싶으면 시판 전분가루 1~2숟 추가해주면 더 쫀득한 감자전을 만들수 있어요. 감자의 전분으로 만든 가루라 가라앉힌 전분과 같은 성분이지요. 소량 사용하는거라 감자전분외에 고구마나 옥수수 전분을 사용해도 좋습니다.
한국자씩 부치기
기름을 넉넉하게 두르고 한국자씩 떠서 부쳐줍니다.
꾹꾹 눌러가며 골고루
꾹꾹 눌러가며 표면이 골고루 익으면 더 맛있습니다.
여러번 뒤집어가며 익히고 뒤집개로 꾹꾹 눌러줍니다.
간간히 식용유도 추가해줍니다.
완성!
겉바속촉 만들기 무섭게 순식간에 사라지는 여름 별미간식 감자전이 완성되었어요.
감자채볶음이나 찐감자로 감자 5~6알 먹기는 어려운 일인데 감자전으로 부쳐 놓으면 6개는 혼자 먹어도 아쉬울 정도로 감자를 가장 맛있게 가장 빠르게 소진하는 메뉴가 감자전인것 같아요. 강판에 갈아 만드는것보다 훨씬 수월하고 간단해 요즘은 자주 만들어 먹는 간식인데요. 감자 한박스 더 주문해야할듯해요. 오늘 레시피 참고해 믹서기로 간단하게 만들어 즐겨보세요.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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