고추장아찌 만드는법 간장 고추장아찌 황금레시피 소개합니다. 황금비율 간장소스 팔팔 끓여 뜨거울때 부어놓으면 1년이 지나도 골마지는 커녕 금방 담아놓은것 같이 끝까지 맛있게 먹을 수 있어요. 장아찌 황금비율 간장소스는 깻잎, 마늘, 양파, 마늘종, 무 등 다양한 장아찌에 활용가능한 만능 장아찌 소스예요. 다양하게 활용해 장아찌 담그는 재미, 재료마다 가진 맛과 식감 장아찌로 즐겨보세요. 온르 레시피가 행복지수 올리는데 도움 되길 바랍니다.
고추는 6~11월이 제철이라는데
청양고추는 10춸 가을무렵부터 껍질이 가장 연하고 맛있는것 같아요. 그래서 가을되면 고추장아찌 담아 먹는게 연중행사처럼 느껴지는데요.
요즘 아삭이고추, 풋고추 섞어담아 취향대로 골라먹기도해요.
장아찌담아 놓으면 청양고추 장아찌가 제일 맛난데요.
아삭이고추는 맵기정도는 제일 하수라 부담없이 아이들도 고기 먹을때 곁들여 먹거나 부침개에 얹어 먹기 좋아요. 헌데 아삭이고추는 장아찌를 담아 놓으면 과육이 두꺼워 좀 질긴식감이 있어요. 풋고추는 무난하고 청양고추는 그냥 밥도둑이고...
조금담아 금방 먹으려면 간장을 끓이지않고 담아도 좋은데
오래두고 먹으려면 아무래도 장물을 끓여 담는게 보관기간 길게 먹을 수 있어요. 장물끓이는김에 깻잎, 통마늘도 고추장아찌와 같이 준비해서 곁들여 담아놓으면 1석 3조!!
넉넉하게 담아 놓으면 일년내내 고추 절임반찬 맛있게 먹을 수 있어요. 짜지않은 황금비율 매운 청양고추 장아찌 달임물을 팔팔 끓여 뜨거울때 부어 놓으면 성난듯 날카로운 매운맛도 조큼 잦아들어 반찬으로 먹기 좋아요.
간장 고추 장아찌 건져 고추장양념 무쳐매념 고추장아찌무침도 또다른 매력으로 입맛 당겨줍니다.
자, 그럼 간단한 간장 고추장아찌 만드는법 짜지않은 장아찌 장물 황금레시피 자세히 알아볼게요.
간장 고추장아찌 레시피
준비 재료
풋고추 500g
청양고추 500g
아삭이고추 200g
(총 1.2kg)
간장소스 장물
물 3컵(600ml)
간장3컵
설탕 1컵
식초 1컵
소주 1컵
매실액 0.5컵(100ml)
+사방 10cm 다시마 2장
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
간장 고추장아찌 만드는법
고추 세척
고추는 농약을 제법 많이 치는 채소예요. 여러번 깨끗히 씻어주는게 좋습니다. 전 칼슘파우더를 뿌려 담가두는 방법으로 세척했습니다.
베이킹소다나 식초를 활용해도 좋습니다.
베이킹소다나 칼슘파우더, 식초 1숟 탄 물에 3~5분 담가두었다가
손으로 문질러 굴골에 있을 이물질까지 야무지게 헹궈줍니다.
오래 저장해두고 먹는 장아찌니 조금 번거럽더라도 곰팡이나 세균이 번식하지 않도록 깨끗이 씻어줍니다.
물기 말리기
물기가 없도록 서너시간 말려주고 남은 물기마저 키친타올로 닦아 제거해줍니다.
고추 구멍내기
고추 꼭지 윗부분 이수시개나 포크로 콕콕 찔러줘도 되고
고추 꼬리부분 살짝 잘라줘도 좋아요.
양념이 속까지 잘배고 아삭 씹었을때 장물이 튀지말라고 구멍내 주는겁니다.
고추 꼭지도 0.2.mm만 남겨두고 잘라냅니다.
장아찌 간장소스 장물만들기_5분 끓이기
다시마 세척해서 넣고
간장, 맛술, 소주, 설탕, 매실액까지 고추장 장아찌 만드는법에 들어가는 장물재료들을 모두 넣고 5분간 끓여줍니다.
열탕 소독한 용기를 준비하고
용기에 넣기
곰팡이가 생기지 않게 열탕소독해 물기를 말린 용기에 구멍뚫고 꼭지를 잘라낸 물기 닦은 고추를 채워줍니다.
뜨거운 장물 붓기
장물은 뜨거울때 부어줍니다.
뜨거운 장물을 야채에 부으면 야채가 익어 흐물흐물해질것 같은데 안그렇습니다. 뜨거운 소스를 바로 부으면 표면이 수축되어 장아찌 재료들이 더 아삭해져요.
장물 맛이 강합니다.
고추에 수분이 많아 세야합니다.
오래두고 먹을 장아찌는 장물 간이 약하면 곰팡이나 골마지가 피기 쉬워 간이 진하게 만드는게 좋아요.
3일 실온 숙성후 냉장보관
실온에서 3일 숙성합니다.
일주일되면 고추가 노랗게 변하는데요. 이게 삭기 시작하는겁니다. 이때부터 맛이 들기 시작하는데요. 전 한달 지난 청양고추 장아찌가 제일 맛있더라고요.
장물이 모자라거나 고추가 뜬다면
씽그대 눈에 잘 보이는데 두고 오가며 뒤집기를 반복해 장물이 고추에 골고루 배일 수 있게 해 주면 됩니다.
장물이 넉넉하다면 같은 매운 성질의 마늘을 넣어 같이 담아도 좋아요. 마늘도 푹 익고 삭을 수록 맛있어요.
1년을 두고 먹어도 될 정도로 소주도 넣고 끓여 멸균했고 뜨거운 장물 간이세서 고추에서 수분이 나와도 황금비율 염분농도라 골마지는 피지 않아요.
고추에서 수분이 많이 나와도 싱거워지지 않아요.
담아 일주일정도 되면서부터 냉장보관하며 꺼내 먹어도 되는데요. 이게 시간이 지날수록 익을 수록 맛있어져요. 딱 맛있게 먹을때 떨어집니다. 전 한달된 간장 고추장아찌를 가장 애정해요. 제일 맛있는것 같아요. 청양고추의 매운 맛은 도대체 어디로 간건지 매운맛이 많이 저감돼요.
간장 고추장아찌 만드는법 무척 간단하고 쉽습니다. 오늘 소개해드린 장물 고추장아찌 황금레시피 참고해서 몇달 든든한 맛있는 장아찌 만들어보세요. 깻잎, 무, 마늘종, 마늘, 양파 등 다양하게 활용할 수 있어요.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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