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요리

느타리버섯전 요리 톡톡 아이반찬 느타리버섯전 만드는법

by 찐부레오 2022. 8. 30.
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아이반찬으로 좋은 느타리버섯 전 만드는 법을 소개합니다. 몸에 좋은 느타리버섯 쫑쫑 썰어 주면 톡톡 식감이 너무 재밌고 맛있어요. 부침가루, 밀가루보다 계란을 많이 넣어 담백하고 맛있게 부쳐내면 버섯 싫어하던 아이들도 허겁지겁 먹는 좋은 아기반찬이 됩니다. 각종 야채 다져 넣어 영양까지 챙겨 만들어 보세요. 

 

 

느타리버섯전

 



버섯중에 느타리는 좋은 효능이 많기로 손꼽히는 식재료예요.
장건강, 다이어트에는 물론 느타리버섯은 기분 좋아지는 성분이 들어있어 우울할때 먹으면 도움이 된다고해요.

버섯전은 식감살려 길게 죽죽 찢어 부침가루 옷을 입힌 후 계란옷 입혀 부치는 방법, 모든 재료 다져서 부치는방법 이렇게 두가지가 있는데요. 아이들 반찬으로 만들때는 모든재료 다지는것이 더 좋아요.

 

 

 

 

 

 

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느타리버섯전



느타리버섯전 만드는 방법은 재료도 방법도 다양해요. 쪽파, 부추, 맛살, 양파, 부추 등 냉장고에 있는 재료들 동원해 만들기 좋은데요. 느타리 등버섯은 수분이 많아 열을 가해 조리해두면 물이 많이 생겨 양념이 싱거워지거나 원하는 맛을 낼 수 없고 수분으로 인해 쉽게 쉬기도해요.

버섯에서 나오는 채수는 맛이 그리 좋지 않다죠. 그래서 한가지 과정을 거쳐 물 안생기게 하는법이 있는데요. 바로 끓는물에 30초간 데친 후 물기를 꼬옥 짜줍니다. 그러고나서 볶음이던 전이던 무침이던 적당히 촉촉하면서 식감도 맛도 살려 맛있게 만들 수 있어요.

 

 

 

 

 

 

 

느타리버섯전


느타리버섯 들깨볶음 만들기 할때는 데치지 않고 볶다가 마지막에 들꺠가루를 넣어 수분을 확 잡기도 하는데요. 앞서 말한것과 같이 느타리버섯에서 나오는 물 맛이 호불호가 있어 취향따라 데쳐 물기 짜고 매트하게 볶거나 데치는 과정없이 바로 볶아 들깨가루로 수분을 잡거나 할 수 있어요.
전 개인적으로 식감에 충실하게 먹을 수 있는 데치는과정을 거치는 느타리버섯볶음이 더 좋습니다.
표고버섯같은 경우는 워낙 육수내는 재료로도 쓰는 아이라 그냥 볶아도 맛있지만요.


느타리버섯 굴소스 볶음도 맛있는데요. 역시 데쳐 물기짜고 굴소스에 볶아 만듭니다. 참고하세요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

느타리버섯전


자, 오늘은 도시락반찬으로도 좋은 부침입니다. 쫄깃한 식감이 좋은 느타리버섯전 맛있게 만드는법 재료부터 조리과정까지 자세히 알아볼게요.

 

 


느타리버섯전 레시피

준비 재료

느타리버섯 1팩(200g)

당근 약간(60g)

풋고추 또는 청양고추 1

대파 1/3개

계란 3개

 

양념

튀김가루 2숟

소금두꼬집

후추약간

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준


 

 

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느타리버섯 맛있게 먹는법 느타리버섯전 만들기

느타리버섯

느타리버섯 준비

 

느타리버섯 1팩에 800원에 사왔어요. 엄청 싸죠. 세일도 자주하고 가성비 좋은 반찬이예요. 한번 살때 서너팩씩 사다가 두고두고 다양한 느타리버섯요리로 해먹고 있어요. 상함이 없는 깨끗한 아이로 데리고 왔습니다. 

 

1팩에 200g 정도 됩니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

느타리버섯

느타리버섯 손질

 

손질할것이 따로 없어요. 톱밥이나 이물질이 붙어있는 배지 부분 밑동을 동강 잘라내 줍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

느타리버섯전_버섯다지기
느타리버섯전_버섯다지기

느타리버섯 다지기

 

지저분한 밑동을 잘라내고 갓부분부터 동글동글하게 다지듯 잘라줍니다. 찢어서 부치는것보다 이렇게 다지듯 잘라 느타리버섯전을 부쳐주면 톡톡 식감이 재밌고 아이들도 좋아해요.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

원하는 부재료 다지기

 

당근, 대파 

 

양파나 애호박, 당근 등 냉장고 자투리 야채들을 다져줍니다. 부침개나 계란 요리에 대파가 들어가면 풍미가 남다르지요. 사진엔 없지만 대파도 다져서 준비했습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

느타리버섯전

 

계란 3알+부침가루 2숟+후추약간+소금 두~세꼬집

 

계란은 많이 들어가도 됩니다. 사진엔 2알이지만 나중에 1알 더 추가했습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

느타리버섯전

버무리기

 

다진 재료들과 계란, 부침가루를 잘 섞어 준비합니다. 

 

 

 

 

 

느타리버섯전

팬에 식용유 2~3숟을 두르고 예열한 후에 

느타리버섯 반죽을  한숟가락씩 떠서 중약불에서 앞뒤 노릇노릇 부칩니다. 

 

 

 

 

 

느타리버섯전

 

계란양이 모자라면 접착력이 떨어져 느타리버섯이나 재료들이 서로 붙지 않고 따로 놓 수 있어요. 그럴땐 당황하지 말고 계란 하나 더 추가하시면 됩니다. 

 

 

 

 

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느타리버섯전

버섯 가장 맛있게 먹는 법 느타리버섯 요리, 느타리버섯 전 만드는법 아주 쉽죠.

케첩을 곁들여주면 아이들은 더 좋아하는데요. 물에 데치고 길게 갈라서 만드는 방법보다 훨씬 간단하게 느타리버섯전을 만드는 레시피였는데요. 1팩 200g으로 전 부치면 10개정도 나오는데요.  사라지는건 순식간입니다. 그정도로 아이들이 잘 먹어요. 

 

다른 버섯요리는 고개를 돌려도 계란 듬뿍 넣어 자글자글한 기름에 부쳐두면 가족들 모두 더 먹으려고 젓가락이 바빠요.

 

 

 

 

 

 

느타리버섯요리_느타리버섯전
느타리버섯요리_느타리버섯전

요거 도시락 반찬으로도 좋겠지요. 몸에 좋은 버섯 잘 안먹게 된다면 좋아하는 야채나, 참치, 베이컨이나 스팸 다져 넣고 계란 넣고 버무려 버섯전으로 만들어보세요. 아마 자주 해먹게 될겁니다. 


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오늘도 고생 많으셨어요 :D

비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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