편스토랑 어남선생 류수영 닭요리
치킨스테이크 만드는법 참간초소스 레시피
딸들이 식단조절한다고해서 닭가슴살요리를 자주 먹고있어요.
오늘은 편스토랑 류수영 레시피로 닭가슴살 스테이크 만드는법으로 닭가슴살을 노릇하게 굽고 곁들일 스테이크소스 참간초 소스도 류수영 레시피로 만들어보았았어요.
보통 다이어트 식단으로 닭가슴살을 데쳐서 많이 사용하는데 오래 먹다보면 질릴때가 있죠. 그럴땐 오늘처럼 스테이크로 가끔 즐겨도 좋을듯해요.
닭가슴살요리는 속까지 완전히 익혀주는게 중요한데 그 꿀팁도 소개됩니다.
백종원 닭다리살 스테이크 만큼이나 맛있었어요.
샐러드나 스테이크를 집에서 만들어 먹을때 드레싱 소스를 갖추기가 번거로운데 편스토랑에서 소개된 드레싱 소스는 참기름, 간장,식초 집에있는 양념으로 오리엔탈 발사믹 소스 만큼이나 근사한 한국적인 소스 레시피가 등장해요.
색깔도 맛도 오리지날 못지 않게 맛있는데요. 다양하게 활용가능해서 적극 추천합니다.
자, 그럼 편스토랑 류수영 닭가슴살 스테이크 만드는법, 드레싱 소스 레시피 자세히 알아볼게요.
닭가슴살 스테이크 레시피
준비 재료
닭가슴살 한덩이(100g)
버터 20g
곁들일 빵 또는 샐러드
참간초소스
참기름 3숟
간장3.5숟
식초 2숟
설탕 2숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
<편스토랑 류수영 닭가슴살 스테이크 만드는법>
물기제거
키친타올로 물기를 제거해줍니다..
포뜨기
두꺼운 부분의 반을 갈라요.
아래위 두께가 다른 닭가슴살 정육인데요. 반 포를 떠서 두께를 반으로 만듭니다. 끝까지 칼집을 내지 않고 10%정도 남겨 칼집을 넣고 얇고 넓게 펼쳐줍니다.
밑간하기
소금한꼬집+ 후추 톡톡
두께가 얇아진 고기에 밑간을 해줍니다. 소금과 후추 약간을 뿌려 앞뒤 고루 밑간을 합니다.
보통 고기 밑간할때 올리브오일이나 기름과 소금,후추로 밑간해 냉장실에서 2시간 숙성하는데요. 류수영 레시피에서는 번거로움 없이 바로 밑간하고 사용하네요.
버터 20g
팬에 버터 20g을 녹여줍니다.
닭가슴살 굽기_3분+3분(중약불)
고기를 넣고 한 면당 3분씩 중약불에서 앞뒤 고르 익혀줍니다.
익기전에 지긋이 눌러주면 오그라드는것을 방지할 수 있어요.
강불로 2분 굽기_시어링
닭가슴살이 잘 익고 강불로 올려 2분간 부지런히 뒤집어가며 익히는데요. 버터가 타면서 고기도 약간 탈 수 있으나 이 눌러붙은 겉면이 불맛나고 더 맛있어지는 과정이라는거..
뚜껑닫고 뜸들이기 _ 1분
불을 끄고 뚜껑 닫고 1분간 뜸을 들여줍니다.
고기굽고 호일로 감싸 씨어링해주는것과 같은 효과
빵굽기
남은 버터와 닭가슴살에서 나온 육즙에 빵을 굽습니다. 눌러가며 밀착해서 노릇하게 굽기
편스토랑에서는 바게트빵으로 했습니다. 저는 집에있는 식빵을 활용했어요.
류수영 참간초 드레싱 소스 만들기
참기름 3숟, 간장 3.5숟, 식초 2숟, 설탕 2숟
4가지 양념이 들어갑니다.
한국식으로 올리브오일대신 참기름이 들어가고 발사믹식초대신 일반식초와 간장이 들어가요. 비싼 오리엔탈 발사믹소스 살 필요가 없이 손쉽게 후다닥 만들수 있어 너무 좋죠..
백종원 닭다리살 스테이크 만드는법에서도 시중 판매하는 스테이크 소스가 아닌 즉석에서 만드는 소스로 포스팅한적이 있는데요. 비슷합니다.
접시에 담기
잘 구워진 닭가슴살과 빵, 샐러드 등으로 근사한 한접시 만듭니다.
닭가슴살은 속까지 완벽하게 잘 익었어요.
이제 참간초 소스를 부어 먹으면 되는거죠.
퍽퍽할 수 있는 닭가슴살을 참간초소스에 촉촉하고 짭조름하게 적시니 참 맛납니다. 고기에 산미라 더해지면 고기맛이 UP되잖아요. 약간 들어간 소스의 식초가 입맛 확 돋우고요. 소스는 샐러드와도 잘 어울리고 빵을 찍어 먹어도 맛나요. 참 다양하게 활용할 수 있는 류수영 참간초 소스예요. 이름도 잘지음.. ㅎ
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
<기타 닭가슴살 요리 참고하세요>
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