간장게장 담그는법
밥도둑 간장게장 황금레피시
생꽃게, 냉동꽃게 모두가능
간장게장 양념장 끓이기만하면 끝!
추석 명절 가까워오는 초갈을쯤 꽃게가 제철을 맞아요. 4~6월은 암케, 가을엔 숫케가 살이 올라 맛이 좋다네요. 제철이 되면 마트에 보이기 시작하는데 꽃게탕, 꽃게찜, 어묵탕으로 단백하고 감칠맛 좋은 게살을 먹을 수 있어 가다려 지는데요.
된장풀어 끓인 꽃게탕은 활꽃게로 끓이면 또 얼마나 맛있게요~
개인적으로 꽃게요리하면 매콤달콤 한 양념에 버무린 꽃게무침을 참 좋아하는데요. 친정엄마는 추석 명절 밑반찬으로 나막김치, 게무침은 꼭 하셔요. 인기가 대단하거든요.
꽃게무침은 활꽃게보다 손질된 냉동꽃게가 더 부드럽고 연해서 먹기 좋아요.
생물꽃게의 가장 큰 장점은 신선함인데요. 이럴때 제철맞았을때 간장게장 담아먹으면 너무 맛나잖아요.
갖은재료 넣고 황기, 대추같은 양용재료도 넣고 잘 달인 간장을 신선한 활꽃게에 부어 3일 숙성후 먹으면 정말 게눈 감추듯 사라져요.
정신줄 놓고 먹을 정도라는 밥도둑인데요. 간장게장은 너무 짜지 않고 비리지 않아야 맛있어요.
월계수, 황기, 대추 등 약재와 같은 재료들이 들어가고 다시마 표고, 통사과를 넣어 짠맛을 중화하고 고추씨 통마늘을 넣어 은은하게 매콤하게 비린맛까지 잡아주는데요. 소주 매실액 멸치육수등 감칠맛을 낼 다양한 재료들로 푹 끓여 만든 꽃게 맛간장은 정말 명품간장입니다. 이 간장에 밥비벼 먹어도 맛나요.
간장 맛있게 달여 간장게장 해 먹고 남은 간장은 한번 더 끓여 식힌 후 물기제거한 냉동새우에 부어 새우장 한번 해먹고 그래도 남은 간장은 어묵이나 전골 찍어먹는 소스로, 각종 볶음요리에 넣어 어간장 꽃게간장으로 쓰지요.
자, 그럼 김수미 간장게장 만드는법보다 훨씬 쉽게 담그는법 알려드릴게요. 비리지 않고 짜지도 않은 간장게장 황금레시피 밥도둑 간장게장 담그는법 참고해서 맛있게 만들어보세요.
간장게장 황금레시피
준비 재료
꽃게 9마리(3kg)
간장게장 간장 달임물
물 15컵(2.7L)
대추 10알, 양파 1개, 건표고 8개, 마늘 10알
편썬생강 40g, 월계수잎 3장, 사과 1개
다시마 4장, 멸치 50g, 대파흰부분 3줄기
통후추 1숟, 홍고추 3개, 황기 3뿌리
양조간장 6컵, 매실액 1컵, 사이다 2컵
고명 : 청양고추 3~4개, 홍고추 2개
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
간장게장 만들기
간장게장 장물 끓이기 먼저 준비합니다.
사고, 버섯, 양파, 대파, 대추, 월계수잎, 마늘, 청양고추, 황기 등 간장게장 황금레시피에 기재된 모든 재료들을 깨끗히 씻어 준비합니다.
간장 달임물_ 중불 30분
물 15컵(2.7L)에 부재료들을 넣고
간장 6컵, 매실액 1컵, 사이다 2컵 을 넣고
중불에서 30분 정도 은근하게 끓여줍니다.
꽃게 세척 손질
간장물이 끓는동안 꽃게를 손질해줍니다.
활꽃게, 냉동꽃게 과정은 동일해요.
솔을 이용해 등 딱지부터 이물질이 많은 다리쪽 살살 문질러 야무지게 꼼꼼하게 닦아주고 배딱지도 들춰서 솔로 문질러 바다 물이끼나 이물질을 제거합니다.
***물에 담가 세척하지 않아요. 흐르는물에 씻습니다.
배딱지를 열어 30분정도 물기를 빼주고
키친타올을 이용해 물기를 제거해줍니다.
먹다가 다칠 수 있는 꽃게 뾰족한 부분을 잘라 손질해주면 좋습니다.
준비한 꽃게가 다 들어가만한 큰 통에 꽃게를 뒤집어 담고
청양고추 3개, 홍고추 2개 썰어 넣습니다.
식힌!!
완전히 식힌 간장 달임물을 부어줍니다.
면보를 이용해 부재료들은 들어가지 않고 맑은 다린 간장물만 넣어줍니다.
3일 냉장 숙성후
식힌 간장물을 붓고 바로 냉장고에 넣고 3일간 숙성시킵니다. 3일숙성이 가장 맛있고 일주일 정도까지 맛있게 먹을 수 있어요.
1~2주 안으로 먹는것이 좋습니다.
먹다 남은 간장게장 보관하는 방법
저희집은 식구가 많아 9마리 3kg 담아두면 몇번 먹으면 없는데요.
양이 너무 많아 금방 먹을 수 없을것 같다면
간장 끓여_냉장 / 꽃게_냉동보관
간장에서 게를 꺼내서 간장은 한번 더 끓여 면보에 거르고 식혀 냉장보관하고 (꽃게에서 나온 수분떄문에 그냥 보관하면 상하거나 곰팡이가 필 수 있어요. _ 한번 더 다려 식혀 보관하면 각종 요리에도 활용가능한 꽃게 간장이 됩니다. 밥비벼 먹으면 꿀맛!!)
꽃게는 냉동실에 넣어두고 한두마리씩 꺼내 해동해서 간장 끼얹어 먹으면 됩니다. 따로 보관하면 오래두고 먹을 수 있어요.
(단, 꽃게 특성상 살이 연해, 냉동실에 오래두면 살이 녹으니 빠르 시일내에 먹는것을 권합니다. )
간장게장 양념이 황금비율이라 짜지 않고 정말 맛있습니다. 매년 담는 족족 인기절정이라 꽃게철은 그냥 지나칠수 없는데요. 간장 게장 달임간장이 맛있어 냉동꽃게로도 충분히 맛있게 만들수 있어요. 달임물만 다려 꽃게에 부어주기만 하면되는 정말 간단한 레시피예요. 오늘 레시피 참고해서 집에서 맛있게 푸짐하게 만들어 드셔보세요.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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