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요리

마늘쫑 조리법! 마늘쫑무침 황금레시피 고추장 양념 마늘종무침

by 찐부레오 2022. 8. 17.
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마늘쫑무침 황금레시피

고추장 양념 마늘종무침

 

 

 

마늘쫑무침_마늘종무침

요즘 반찬을 만들어 놓으면 금방 상해서 자주 만들거나 아예 잘 상하지 않는 반찬을 만들어 먹고 있는데요. 그러다보니 무침보다는 볶음요리 위주로 반찬을 하는것 같아요. 오늘은 마트에서 구석에 자리한 마늘쫑이 눈에 확 들어와 이거다 싶어 한단 사왔어요. 한참 제철일때 장아찌 담아 정말 맛나게 먹었는데요. 오늘은 마늘쫑무침을 했습니다. 매콤하고 달큰한 고추장 양념 무침이라 이만한 밥반찬이 없어요. 한번 데쳐 아린맛 없애고 생으로 먹는것보다 좀 더 부드럽게 먹을 수 있는 마늘종무침 황금레시피 시작합니다. 

 

 

 

 

마늘쫑무침_마늘종무침

마늘쫑 조리법은 참 다양해요. 저희집에서는 주로 장아찌를 담아 전부쳐 먹을때 초간장대신 꼭 곁들이는 사이드 메뉴로 즐기기도 하고요. 장아찌 담은걸 한국자 떠서 고추장 물엿만 넣어 무쳐 마늘쫑장아찌 무침으로 먹기도하고요. 볶음밥에 다지듯이 썰어 넣으면 완두콩 같은 비주얼에 톡톡 터지는듯한 식감이 아주 좋아 아이들도 참 좋아하고 잘 먹어요. 간장에 조리듯이 볶아도, 건새우에 볶아 놓아도 맛나고 조리법마다 매력이 다 다른 마늘종이라죠. 

 

 

 

 

마늘종무침_마늘쫑무침

마늘 속대, 마늘 싹이라고도하는 마늘종은 마늘의 좋은 성분을 다 가지고 있다고하죠. 마늘의 항암 이라던지 혈전예방, 콜레스테롤 수치를 낮춰 피를 맑게 사는 등 다양한 효능을 가지고있어 특히 혈관에 참 좋은 식재료지요. 성질이 따뜻해 손발이 차거나 아랫배가 찬 사람에게도 좋다고 하잖아요. 정말 자주 먹으면 먹을 수록 이로움이 많은 반찬이예요.

 

 

마늘쫑무침_마늘종무침

자, 그럼 건강에 무척이나 좋은 꼭 챙겨먹고 챙겨 먹이고 싶은 반찬 마늘쫑무침 황금레시피 고추장 양념 마늘종무침 맛있게 만드는법 재료부터 아린맛 제거하는 꿀팁과 맛있는 양념까지 자세히 알아볼게요.


마늘쫑무침 만들기

준비재료

마늘쫑 200g

 

+데칠때 : 소금 1숟, 식초 0.5숟

 

 

양념

고추장 1숟, 고추가루 1숟

매칠청 2숟, 진간장 1숟

다진마늘 1숟

참기름 1숟, 깨소금 1숟

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준

 


 

 

 

마늘쫑고추장무침 만들기

 

데치기

 

소금 1숟+식초 0.5숟

 

마늘쫑의 아린맛을 제거하기 위해 소금과 식초를 넣고 1분간 데칩니다. 

 

 

 

 

 

건져 식히고 물기제거

 

1분 데친 마늘종은 빠르게 찬물에 샤워시켜 잔열을 빼주고 채에 받쳐 물기를 제거해줍니다. 키친타올을 이용해 닦아 제거해도 됩니다.

 

 

 

 

 

마늘쫑 무침 양념

 

고추장 1숟, 고추가루 1숟, 매실청 2숟

다진마늘 1숟, 진간장 1숟, 참기름 1숟, 깨소금 1숟

 

황금비율 양념을 잘 섞어 준비하고..

 

 

 

 

 

마늘종무침

마늘쫑 무치기

 

물기를 잘 제거한 데친 마늘쫑을 넣고 버무려줍니다.

 

 

 

 

마늘쫑무침_마늘종무침

완성!

 

황금레시피 양념에 맛있게 버무린 마늘쫑 고추장 양념무침이 완성되었어요. 끓는 물에 튀기듯이 데쳐 아삭함이 살아있어요. 양념이 맛있어서 젓가락이 멈추질 않는데요. 밥반찬으로 간이 딱 맞아 일주일 밑반찬으로 만든것이 두끼만에 다 사라졌어요. 그만큼 맛납니다. 

 

 

마늘종무침_마늘쫑무침

오랜 시간 걸리지 않고 간단하게 뚝딱 만들어내는 초간단 밑반찬인데 만든 보람 있게 맛있으니 마늘쫑보면 안 살 수가 없는데요. 공기차단만 잘 해두면 보관기간도 제법 길어 밀가루무쳐 쪄서 무침해먹고, 건새우, 멸치랑 볶아도 먹고 조림해서도 먹을 수 있으니 본전 뽑습니다. 

 

 

 

 

 

마늘종무침_마늘쫑무침

면요리에 반찬으로 먹어도 맛나요. 간단하니 레시피 참고해서 한번 만들어 드셔보세요~

 

 

 

 

--

오늘도 고생 많으셨어요 :D

비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.

 

 

 

 

 

 

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