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요리

소고기무국 맛있게 하는법 레시피 양지고기 푹끓여 맛있게

by 찐부레오 2022. 8. 15.
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소고기무국 맛있게 하는법 레시피

양지고기 푹 끓여 맛있게

소고기무국

맑은 소고기 무국 맛있게 하는법 소고기무국 황금레시피를 소개합니다  소고기와 무를 푹 끓여 고기도 맛있게 육수도 맛있게 끓이는건데요. 느끼한 기름기 없게 한번 데친후에 오랜시간 푹 끓이면 질긴고기도 부드럽고 식감도 좋지요. 가을무는 보약이란 말이 있듯이 단맛도 좋아 무 식감도 맛도 시원한 국물 만들기도 좋은데요. 맑은 소고기무국 맛있게 끓이기 만드는법 레시피가 행복지수 올리는데 도움이 되길 바랍니다.


성장기 어린이에게 좋다해서 아이들 어릴때 소고기무국을 자주 끓여  줬어요. 푹 끓여 야들야들한 채끝살이나 등심으로 아주 비싼부위로 씹기 힘든 아이들 생각해서 끌여주었었는데요.
지금은 질긴 소가죽을 끓여줘도 잘 씹고 소화도 잘 시킬듯 합니다.





소고기무국



보통 소고기무국 끓이기 할때 소고기부위는 일반적으로 많이 쓰는 양지를 사용하고 있어요.
사태세일할때 수입산 아롱사태로 끓여주기도 하고요.

소고기미역국이나 소고기뭇국엔 양지나 아롱사태 부위가 가장 적합한듯해요.
치아가 좋지 않으신 아버지 생신상 소고기미역국에는 부드러운 구이용 치맛살이나 등심을 사용하기도 합니다.






소고기무국

소고기 달달 볶아 푹 끓여 놓으면 깊고 진한 고기국물이 반한그릇은 그냥 뚝딱하게 만들어요. 밥 한그릇 말아 김치 첝어 먹으면 만족감은 으뜸입니다.

9월부터 나오는 햇무를 넣어 끓이면 또 얼마나 맛있게요.

국ㄱ간장이나 소금으로 모자란간을 하는데 백종원 소고기무국 황금레시피에서는 액젓으로 소고기를 볶아 국물 밑간을 한다죠.

또 백종원 레시피에서는 쌀뜨물을 사용해서 끓이는데 쌀에서 나온 전분이 섞인물이라 국 끓여 놓으면 입에 착착 감겨요.
자, 그럼 ㅅ소고기 무국 맛있게하는법 소고기뭇국 황금레시피 조리과정 자세히 알아볼게요. 참고해서 맛있게 만들어 보세요.


소고기무국 레시피

준비 재료
국거리 양지 200g
무 250g
대파 1대
쌀뜨물 800ml

+고기볶을때 : 들(참기름) 1숟+식용유 1숟
+무 볶을때 : 액젓 1숟


양념
국간장1숟
멸치액젓 1숟
다진마늘 1숟,
후추 톡톡

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준






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<맑은 소고기무국 맛있게 끓이기>

무, 대파 썰기

무는 2mm 두께로 나박나박 썰어 준비하고
마지막에 들어갈 대파 1대도 어슷어스 썰어 준비합니다.





핏물제거

소고기뭇국에 들어가는 고기 양지는 키친타올로 핏물을 제거해줍니다.
핏물제거하는 방법은 키친타올로 톡톡 두드려 제거하는 방법과 끓는물에 10초간 데치는 방법 두가지가 있어요. 핏물을 제거해야 고기 누린내늘 줄일 수 있어요.





소고기 볶기

식용유 1숟+참(들)기름 1숟을 넣고
양지를 달달 볶아줍니다.





무볶기

무+액젓 1숟

무와 액젓을 넣고 밑간하며 볶아줍니다. 무에 고기 기름이 코팅이 될 수 있게 볶아줍니다.





쌀뜨물 800ml

센불 10분
뚜껑닫고 중불 20분



쌀뜨물을 넣고 센불로 10분 팔팔 끓으면 중불로 줄이고 뚜껑닫고 20분 뭉클하게 끓입니다. 소고기무국은 오래 끓일수록 맛있어집니다.


쌀뜨물은 국이나 찌개에 들어가면 맛있는데요.
쌀씻을때 서너번 헹구고 3번째 물을 습관처럼 받아 국찌개, 전골요리에 활용합니다. 쓸일이 없을때는 화분에 주면 식물 잎도 윤기나고 영양제를 따로 챙겨주지 않아도 되거든요.





양념하기

국간장 1숟, 다진마늘 1숟, 멸치액젓 1숟, 후추약간
양념을 해줍니다.




모자란 간은 꽃소금으로..

집집마다 입맛이 다르니
소금은 절대적으로다 간을 보고 가감하세요.

간이 모자라다면 꽃소금으로 합니다. 전 1/3숟 넣었어요.
싱거우면 꽃소금으로 짜다면 물을 좀 추가해서 간을 맞추면 됩니다.





대파 넣고 3분

마지막으로 대파를 넣고 3분 정도 더 끓이고 마무리합니다.




소고기무국

액젓으로 밑간해서 볶아 고기도 싱겁지 않고 간이 딱 맞고 육수도 계속 떠먹고 싶을 만큼 깊은 맛이 나는게 국말아 갓버무린 겉절이나 석박지 얹어 먹으면 딱입니다.





소고기무국
소고고무국

소고기뭇국 끓여두면 아이들은 너나 할 것없이 밥 말아 김치얹어 한그릇 뚝딱 합니다. 누가 가르쳐 주지도 않았는데 자연스럽게 밥을 말고있어요. 소고기무국을 가장 맛있게 먹는 방법이 아닐까 싶네요.





소고기무국

오래끓여 질긴 고기도 부드럽게 만들고 육수도 진한 소고기무국 오늘 레시피 참고해서 맛있게 만들어보세요.


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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.










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