서양에 바질이 있다면 우리나라에는 깻잎이 있다는 말이 있는것처럼 깻잎은 허브처럼 향과 맛이 독특하죠.
우리집 식구들은 깻잎을 참 좋아하는데요.
고기쌈 먹을때도 상추보다 깻잎을 더 선호합니다.
여름에 깻잎이 저렴할때 간장 깻잎장아찌 담그는일은 잊어서는 안되는 중요한 일입니다. 깻잎뿐 아니라 식재료가 풍성한 여름엔 마늘종부터 시작해서 , 양파, 고추, 머위, 가시오가피 등 나물이란 나물도 다 장아지 담아 반찬없을때 하나씩 꺼내 돌아가며 먹어요.
각 재료마다 가지고있는 식감과 맛이 달라서 같은 간장소스에 담아 놓아도 맛은 제각각이예요.
깻잎장아찌 담을때 마늘과 고추도 한주먹씩 넣어 담으면 고기 먹을때 따로 고추와 마늘 준비하지 않아도 되고 참 좋더라고요.
고기먹을때도 한몫 제대로하는 깻잎장아찌지만 그냥 밥반찬으로도 좋아요.
뜨거운 장물을 부어 깻잎이 살짝 익어 부드러워지면 더 맛있어요. 간장 달임물도 짜지 않게 단짠단짠 딱 황금비율이 있죠. 장아찌는 너무 짜면 많이 먹기도 부담스럽고 하루종일 물 찾게 되잖아요. 오래두고 먹는다고 너무 짜게 할 필요는 없어요. 짜지 않게 담아도 한두달 여러달 거뜬하니 장아찌 달임장은 오늘 알려드리는것으로 마늘쫑, 마늘, 양파, 드릅, 가죽나물, 가시오가피, 머위 등 각종 나물에 활용해도 좋습니다.
자, 그럼 짜지않은 간장달임물로 깻잎장아찌 맛있게 만드는법 자세히 알아볼게요. 참고해서 맛나게 만들어보세요.
깻잎장아찌 황금레시피
준비재료
깻이 60~80장
청양고추 5개
마늘 한주먹
황금비율 간장 달임물
진간장 1컵
물 1컵
식초 반컵
설탕 반컵
맛술 반컵
대파 1대
다시마 1장
생강 한톨(생략가능)
*밥숟가락 10g, 종이컵 180ml 기준 계량
꺳잎 장아찌 만들기
1.깻잎준비
식초1숟 _3분
깻잎단을 풀고 찬물에 식초 1숟을 탄물에 담아 3분정도 불립니다.
식촛물에 담아두는 이유는 잔여농약을 제거하기 위해서기도 하지만 이물질 등이 불어 흐르는 물에 세척할때 더 깨끗하게 세척하기 위해서기도해요.
생으로 먹는 야채들은 식촛물에 담아두면 아삭한 맛이 더 좋아집니다. 쌈야채들 말이죠. 담갔다가 신맛이 나지 않게 세척하는것도 잊지 말고요.
2. 깻잎 세척
여러겹을 겹쳐 잎 끝을 모아잡고
줄기 부분을 제쳐가면서 흐르는 물에 씻으면 좀 더 편하게 깻잎을 씻을 수 있어요.
3. 물기제거
거꾸로 세워 물기를 제거합니다.
물기가 많으면 장아찌 곰팡이 필 수가 있으니
30분이상 오래두고 물기를 빼줍니다.
탁탁 털어 물기를 제거해주어도 좋고요.
4. 달임물 끓이기_약불 _5분
냄비에 진간장 1컵, 물 1컵 식초 반컵, 설탕 반컵, 맛술 1/3컵+대파 한대, 생강 한톨, 다시마를 넣고 끓여줍니다.
5. 깻잎, 고추, 마늘 용기에 담기
내열유리에 깻잎을 10장씩 교차로 담습니다.
꼭지부분이 한쪽으로 쏠리면 불룩해져요.
교차해서 평평해지게 담습니다.
준비한 청양고추와 마늘 한줌도 같이 담아요.
*청양고추는 이수시개나 포크로 폭폭 구멍을 뚫어주면 매운맛도 용출되고 간장에 잘 절여지고 먹을때 소스가 사방으로 튀지 않아요.
6. 뜨거운 달임장물 붓기
팔팔 끓던 달임장물 불을 끄고 바로 깻잎에 부어줍니다.
뜨거운걸 부어야 깻잎 장아찌가 더 부드럽게 만들어지고 살균되어 곰팡이필 걱정이 줄어요.
7. 완성!
깻잎장아찌 맛있게 만드는법으로 완성되었어요.열기가 빠지고 나서 뚜껑을 닫고 실온에 한나절 두었다가 냉장보관해서 먹으면 됩니다. 장아찌 먹는기간은 3달정도 되는데 양이 3달가는 양이 아니지요.
깻잎은 생으로도 먹는 채소잖아요. 바로 먹어도 맛나고 간이 쫙 배어 익으면 기절합니다.
전 이것만 있어도 밥 한그릇 먹겠더라고요. 참 맛나요.
짜지않아서 더 좋고요.
청양고추는 식탁에 올릴때 잘게 한잎 크기로 썰어주면 먹기도 좋고 보기도 좋아요.
고기먹을때 꺼내 놓으면 정말 인기 만점입니다.
깻잎장아찌 담아두면 효자입니다.
반찬없을때 그만이고, 고기먹을땐 완전이고.
레시피 참고해서 꼭 담아두고 맛있게 드세요.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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