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요리

오징어 무국 끓이는 방법 시원한 오징어뭇국 제대로 맛있게

by 찐부레오 2022. 7. 26.
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올해는 오징어가 많이 나지 않아 가격도 많이 올랐다죠. 오징어가 들어가는 국물은 그 자체만으로도 시원한 국물이 일품인데요. 그런 오징어와 콩나물, 무와는 아주 궁합이 잘 맞는듯 합니다. 오늘은 맑은 오징어뭇국에 고추가루 1숟 채에 바쳐 넣어 얼큰한맛까지 더해서 만들어보았어요. 어흐~ 가슴까지 시원한 감탄사 절로 나오는 시원한 오징어 무국 끓이는 방법을 소개합니다. 아주 제대로 맛있게 끓이는 오징어무국 황금레시피이니 참고해서 맛깔나게 만들어보시길바래요. 

 

 

 

오징어무국
오징어 무국 끓이는 방법

고추가루 1숟 생략하고 맑은 국으로 끓여도 맛있습니다. 오징어에 들어있는 성분은 숙취해소에도 좋고 피로회복에도 좋다지요. 그러니 아침국으로 아주 좋은 국거리예요. 부재료로 무를 넣어도 좋고 콩나물을 넣어도 좋고 두가지다 넣으면 푸짐하니 더 좋고요. 얼큰한걸 좋아한다면 고추가루와 청양고추 하나 쫑쫑 썰어 넣으면 매운맛이 시원한 맛과 어우러져 더 깊은 개운함을 선사합니다. 

 

 

 

 

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오징어무국
오징어무국
오징어 무국 끓이는 방법

오징어볶음 만들기할때도 양념이 잘 배라고 칼집을 넣어주는데요. 칼집을 넣어주면 질긴 식감이 부드러워진다는 장점도 있어요.  오징어를 써는 방법에 따라 숟가락안에 살포시 동그랗게 말리게 썰 수도 있고 길쭉하게 익을 수도 있어요. 동글동글 말리게 써는 방법도 알려드릴께요. 

 

 

 

 

 

오징어무국

자, 그럼 오징어뭇국 끓이는 방법 제대로 시원칼칼한 오징어 무국 끓이는 방법 맛있게 끓이기 자세히 알아볼게요.

 

 


오징어무국 황금레시피

준비 재료

오징어 한마리

무 150g

청양고추 1개

대파 5cm

멸치다시마육수 900ml

 

양념

고추가루2숟

멸치액젓 1숟

국간장 2숟

맛술 2숟

다진마늘 1숟

후추약간

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오징어 무국 맛있게 끓이는 방법

오징어무국_무썰기
오징어무국_무썰기오징어무국_무썰기

무 썰기

 

도마 하나로 야채, 오징어까지 썰기위해 야채먼저 썹니다. 

무한도막은 3등분 한 후 나박나박 썰어주는데요. 오래 끓일게 아니니까 너무 두껍지 않게 금방 익게 얇게 썰어줍니다. 

 

 

 

 

 

오징어무국부재료

부재료 썰기

 

청양고추와 홍고추는 어슷 썰어주고

대파는 송송 얇게 썰어 준비합니다. 

 

홍고추는 색감용이니 생략해도 무방합니다. 

 

 

 

 

 

 

오징어무국_오징어손질
오징어무국_오징어칼집내는법오징어무국_오징어칼집내기
오징어무국_오징어칼집내기

오징어 손질

 

오징어는 뼈와 이빨을 제거하고 양방향으로 칼집을 내 벌집문양을 만들어줍니다. 

식감도 부드러워지고 양념도 잘 뱁니다. 

 

 

 

 

 

오징어무국_오징어손질
오징어무국_오징어손질

오징어 동글동글 말리게 써는법

 

일반적으로 세로로 길게 2등분해서 1~2cm 너비로 써는데요. 동글동글 말리게 썰려면 가로로 2등분을 한후 세로로 썰어줍니다. 그러면 숟가락에 폭 들어가게 동그랗게 말리면서 익어요. 

 

 

 

 

 

 

오징어뭇국_오징어손질
오징어무국_오징어손질

다리도 몸통 썬 길이와 비슷한 길이감으로 썰어줍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

오징어뭇국

멸치다시마육수 900ml

 

멸치다시마육수팩을 이용하던 동전육수, 연두, 처음부터육수 등 평소 멸치다시마육수 만들던 방법대로 육수 베이스를 만들어줍니다. 전 처음부터육수를 3숟 넣어 육수베이스를 만들었어요. 

 

 

 

오징어무국

무 익히기_5분

 

무를 먼저 넣고 익힙니다. 끓기 시작하면서부터 5분정도 끓여주면 무가 투명해지면서 익습니다. 

 

 

 

 

 

 

오징어뭇국

야채+오징어

 

무가 제법 익으면 오징어와 야채 모든 재료를 넣고 끓여줍니다. 

 

 

 

 

 

 

 

오징어무국

양념하기

 

고추가루 2숟, 멸치액젓 1숟, 국간장 2숟,

맛술 2숟, 다진마늘 1숟, 후추 약간

 

오징어뭇국 맛있게 끓이기 레시피에 기재된 모든 양념을 넣어줍니다. 

 

 

**고추가루는 고운 고춧가루를 쓰는것이 좋은데요. 체를 바치고 고추가루를 풀어 넣으면 목에 칼칼하게 걸리지 않고 부드럽게 칼칼한 오징어뭇국을 만들 수 있어요. 시원한 맛에 연거푸 먹다 가라앉은 고추가루 넘기다 사래들릴 수 있거든요. 참고하세요. 

 

 

 

 

 

오징어뭇국

5분 더 끓이기

 

양념을하고 5분정도 더 끓이면 칼칼하고 깔끔한 시원한 오징어뭇국 끓이기가 완성됩니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오징어무국
오징어 무국 끓이는 방법

완성!

 

딸아이는 오징어 무국을 먹을때마다 무에서 이런 시원한 맛이 나냐고 물어요. 오징어에서 시원한 맛이 나는거라고하니 신기하다고 말하는데요. 국먹을때 국물을 극구 사양하고 건더기만 먹는 딸아이도 오징어무국만은 국물까지 호로록호로록 맛있게 먹어요. 시원하고 칼칼한 국물맛이 딱 자기 취향이라나..

 

 

 

 

 

오징어뭇국
오징어무국
오징어 무국 끓이는 방법

마트에 가보면 오징어 중간크기는 2마리씩 포장해서 파는경우가 많아요. 한마리는 오징어무국으로 시원하게 끓이고 한마리는 야채 다양하게 넣어서 오징어볶음 맛있게 만드는법으로 만들어 오징어요리 즐겨보세요. 아래 세상 맛있는 오징어볶음 황금레시피도 참고하시라고 올려놓을게요. 

 



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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.






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