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요리

간장 깻잎장아찌 만드는법 간단한 깻잎요리

by 찐부레오 2022. 7. 26.
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서양에 바질이 있다면 우리나라에는 깻잎이 있다는 말이 있는것처럼 깻잎은 허브처럼 향과 맛이 독특하죠.
우리집 식구들은 깻잎을 참 좋아하는데요.
고기쌈 먹을때도 상추보다 깻잎을 더 선호합니다.

여름에 깻잎이 저렴할때 간장 깻잎장아찌 담그는일은 잊어서는 안되는 중요한 일입니다. 깻잎뿐 아니라 식재료가 풍성한 여름엔 마늘종부터 시작해서 , 양파, 고추, 머위, 가시오가피 등 나물이란 나물도 다 장아지 담아 반찬없을때 하나씩 꺼내 돌아가며 먹어요.
각 재료마다 가지고있는 식감과 맛이 달라서 같은 간장소스에 담아 놓아도 맛은 제각각이예요.





깻잎장아찌 담을때 마늘과 고추도 한주먹씩 넣어 담으면 고기 먹을때 따로 고추와 마늘 준비하지 않아도 되고 참 좋더라고요.

고기먹을때도 한몫 제대로하는 깻잎장아찌지만 그냥 밥반찬으로도 좋아요.





뜨거운 장물을 부어 깻잎이 살짝 익어 부드러워지면 더 맛있어요. 간장 달임물도 짜지 않게 단짠단짠 딱  황금비율이 있죠. 장아찌는 너무 짜면 많이 먹기도 부담스럽고 하루종일 물 찾게 되잖아요. 오래두고 먹는다고 너무 짜게 할 필요는 없어요. 짜지 않게 담아도 한두달 여러달 거뜬하니 장아찌 달임장은 오늘 알려드리는것으로 마늘쫑, 마늘, 양파, 드릅, 가죽나물, 가시오가피, 머위 등 각종 나물에 활용해도 좋습니다.





자, 그럼 짜지않은 간장달임물로 깻잎장아찌 맛있게 만드는법 자세히 알아볼게요. 참고해서 맛나게 만들어보세요.



 

깻잎장아찌 황금레시피

준비재료
깻이 60~80장
청양고추 5개
마늘 한주먹


황금비율 간장 달임물
진간장 1컵
물 1컵
식초 반컵
설탕 반컵
맛술 반컵
대파 1대
다시마 1장
생강 한톨(생략가능)


*밥숟가락 10g, 종이컵 180ml 기준 계량


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꺳잎 장아찌 만들기

 

1.깻잎준비

 

식초1숟 _3분

깻잎단을 풀고 찬물에 식초 1숟을 탄물에 담아 3분정도 불립니다.
식촛물에 담아두는 이유는 잔여농약을 제거하기 위해서기도 하지만 이물질 등이 불어 흐르는 물에 세척할때 더 깨끗하게 세척하기 위해서기도해요.
생으로 먹는 야채들은 식촛물에 담아두면 아삭한 맛이 더 좋아집니다. 쌈야채들 말이죠. 담갔다가 신맛이 나지 않게 세척하는것도 잊지 말고요.





2. 깻잎 세척

여러겹을 겹쳐  잎 끝을 모아잡고
줄기 부분을 제쳐가면서 흐르는 물에 씻으면 좀 더 편하게 깻잎을 씻을 수 있어요.





3. 물기제거

거꾸로 세워 물기를 제거합니다.
물기가 많으면 장아찌 곰팡이 필 수가 있으니
30분이상 오래두고 물기를 빼줍니다.
탁탁 털어 물기를 제거해주어도 좋고요.





4. 달임물 끓이기_약불 _5분

냄비에 진간장 1컵, 물 1컵 식초 반컵, 설탕 반컵, 맛술 1/3컵+대파 한대, 생강 한톨, 다시마를 넣고 끓여줍니다.





5. 깻잎, 고추, 마늘  용기에 담기

내열유리에 깻잎을 10장씩 교차로 담습니다.
꼭지부분이 한쪽으로 쏠리면 불룩해져요.
교차해서 평평해지게 담습니다.

준비한 청양고추와 마늘 한줌도 같이 담아요.

*청양고추는 이수시개나 포크로 폭폭 구멍을 뚫어주면 매운맛도 용출되고 간장에 잘 절여지고 먹을때 소스가 사방으로 튀지 않아요.





6. 뜨거운 달임장물 붓기

팔팔 끓던 달임장물 불을 끄고 바로 깻잎에 부어줍니다.
뜨거운걸 부어야 깻잎 장아찌가 더 부드럽게 만들어지고 살균되어 곰팡이필 걱정이 줄어요.



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7. 완성!

깻잎장아찌 맛있게 만드는법으로 완성되었어요.열기가 빠지고 나서 뚜껑을 닫고 실온에 한나절 두었다가 냉장보관해서 먹으면 됩니다. 장아찌 먹는기간은 3달정도 되는데 양이 3달가는 양이 아니지요.

깻잎은 생으로도 먹는 채소잖아요. 바로 먹어도 맛나고 간이 쫙 배어 익으면 기절합니다.





전 이것만 있어도 밥 한그릇 먹겠더라고요. 참 맛나요.
짜지않아서 더 좋고요.




청양고추는 식탁에 올릴때 잘게 한잎 크기로 썰어주면 먹기도 좋고 보기도 좋아요.
고기먹을때 꺼내 놓으면 정말 인기 만점입니다.





깻잎장아찌 담아두면 효자입니다.
반찬없을때 그만이고, 고기먹을땐 완전이고.
레시피 참고해서 꼭 담아두고 맛있게 드세요.

--
오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.







 

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