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요리

감자갈치조림 맛있게 하는 법 비린내없이 갈치조림 황금레시피

by 찐부레오 2022. 12. 12.
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이맘때 갈치요리는 먹어줘야쥬~
갈치가 많이 잡혀 저렴하게 나올때입니다. 갈치는 구이도 맛있지만 감자, 무 도톰하게 썰어 넣고 갈치 조림해 놓으면 정말 맛나죠. 가족들 모두 무척 좋아하는데요. 갈치조림 맛있게 하는 법 비리지않게 얼큰한 갈치조림 황금레시피 양념장을 소개합니다.


감자갈치조림

 

갈치를 별로 좋아하지 남편이었어요. 크기에 비해 먹을것이 없다나~ 결혼해서 제가 해준 갈치조림을 먹으면서 그때부터 갈치를 먹기 시작했는데요. 조림은 구이와 다르게 양념장이 맛있고 촉촉하게 조려져서 살이 통통해지잖아요. 거기에 무와 감자 푸짐하게 먹을것도 많으니 갈치에 대한 편견이 깨진거죠.



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부감자갈치조림

고모부님 취미가 낚시인데 매년 대부도나 섬으로 낚시배를 타고 갈치잡으러 여행삼아 다녀오시는데 올해도 어김없이 실한 갈치를 엄청 많이 잡아 저희집에도 보내주셨어요. 냉장고에 갈치가 그득합니다.
구이보다 조림이 좋아요. 구이는 맛있지만 손만 바쁜것 같아요. 갈치는 뭐니뭐니해도 조림이 제일입니다. 갈치 비린맛없게 밑작업하고 갈치조림은 양념장도 맛있어야하는데요. 오늘 레시피대로 한다면 아마 비린맛없이 맛있게 드실수 있을거예요.



 

감자갈치조림

자, 그럼 갈치조림 맛있게 하는법 양념장이 포인트죠~ 자세히 알아볼게요. 참고해서 맛있게 만들어보세요.



갈치조림 황금레시피

준비 재료
갈치 1마리(큰것)
무 200ml
대파 1대
양파 반개
청양고추 2개
홍고추 1개

갈치 담글 쌀뜨물 300ml
갈치 조릴때 쌀뜨물 500ml


양념
고추가루 3.5숟
고추장 1숟 듬뿍
된장 0.5숟
국간장 2숟
참치액 1숟
다진마늘 1숟
맛술 2숟
물엿 2숟
설탕 0.5숟
후추 넉넉

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준


 

 

 

 

 

 

 

 




감자 갈치조림 맛있게 하는 법

갈치조림

갈치손질

 

마트에서 구입한 갈치는 손질이 잘 되어있습니다. 등지느러미만 가위를 이용해 깔끔하게 잘라 먹는데 불편함이 덜하게, 비린내가 덜나게 손질해 준비해줍니다. 

 

 

 

 

 

갈치 비린내 제거 꿀팁

생선 비린내는 내장과 비늘에서 많이 유발되는데요. 흐르는물에 세척하고 지느러미를 가위로 정리한  갈치를 쌀뜨물에 3~5분 담아 놓으면 생선 비린내를 어느정도 제거할 수가 있어요. 

 

3번째 쌀씻는 물부터 받아 1L정도 받아 세척시 사용하고 조림육수로 사용해요. 쌀뜨물에 포함된 쌀전분 탄수화물이 양념장과 어우러져 걸쭉하니 맛있는 조림국물을 만들어냅니다. 

 

 

 

 

 

 

 

갈치조림부재료
갈치조림부재료

부재료 준비

 

무와 감자를 도톰하게 썰고

양파는 채썰고 대파는 어슷썰어 준비합니다.

 

 

 

 

 

 

갈치조림양념장

갈치조림 양념장 만들기

 

고춧가루 3.5숟, 고추장 1숟 듬뿍, 된장 0.5숟

국간장 2숟, 참치액 1숟, 다진마늘 1숟

맛술 2숟, 물엿 2숟, 설탕 0.5숟, 후추 넉넉히

 

분량의 갈치조림 황금레시피 양념을 모두 넣고 섞어 준비합니다. 

 

 

 

 

 

갈치조림
갈치조림

무-감자-갈치-쌀뜨물 500ml

 

도톰한 냄비 바닥에 무와 감자를 깔고 갈치를 가지런히 올린 후 쌀뜨물을 부어줍니다.  멸치다시마 육수도 좋습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

갈치조림

양념장 얹기

 

미리 만들어둔 양념장을 갈치위에 야무지게 발라줍니다. 

 

 

 

 

 

갈치조림

양파, 대파 얹기

 

양념장을 다 얹은 후 양파와 대파를 얹어주고

 

 

 

 

 

갈치조림

20~25분 조리기_중불

 

센불 상태에서 끓기 시작하면 중불로 줄이고 20~25분 자작자작 끓여줍니다. 생선조림은 비린내가 날아갈 수 있도록 뚜껑은 열고 조립니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성!

갈치조림이 완성되었어요. 갈치조림 맛있게 하는법은 양념장에 있다고 생각합니다. 된장도 들어가고 어느정도 단맛이 가미되어야 맛있는 갈치조림이예요. 쌀뜨물에 담갔다가 쌀뜨물로 조려내 더 담백하고 깊은맛이 나는 갈치조림이예요. 

 

 

 

 

 

 

갈치조림
갈치조림

살이 도톰해서 한점 입에 넣으니 부드러운 맛이 입에서 살살 녹습니다. 맛있는 양념장이 잘 배인 감자와 무는 또 얼마나 맛있는지요. 역시 생선조림엔 무만 넣는것보다 감자를 곁들여주면 더 푸짐하고 맛있어요. 

 

 

 

 

 

갈치조림

갈치 맛있을 요즘입니다. 도톰한 갈치 외면하지 말고 오늘 소개해드린 갈치조림 맛있게 하는법 양념장 참고해서 맛있는 저녁메뉴 만들어보세요.

 

 

 

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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.









 

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