새콤달콤 아삭한 단무지로 3분컷 간단 밑반찬 뚝딱!
단무지무침 황금레시피를 소개합니다. 참고해서 간단하고 맛있는 반찬 만들어보세요.
단무지로 얼큰한 고추가루 양념에 단무지무침 만들어 놓으면 새콤달콤 아삭한 식감이 너무 좋은데요. 남편 도시락 반찬이 마땅치 않을때 고민 해결해주는 메뉴이기도해요.. 시간이 촉박한 아침시간에 3분이면 뚝딱 만들어 낼 수 있고 맛도 좋아 자주 만들게 되는데요. 김밥용 단무지나 반달 단무지를 이용해도 되지만 전 꼬들오독한 식감이 더 좋은 꼬들단무지를 이용합니다.
꼬들단무지는 일반 단무지보다 수분이 좀 적어서 양념이 진하게 잘 무쳐저요. 가을 무가 맛있을때 서너뿌리 사다가 설탕에 3~4일 절였다가 치자, 식초, 설탕,소주 넣어 만들수도 있는데요. 만든다 하면서도 이리 미루고 매번 시판 꼬들단무지 200g짜리 사다가 먹고있어요.
식구들이 무로 만든 음식은 다 좋아하는것 같아요. 그냥 먹어도 맛있는 단무지를 단무지무침 황금레시피로 양념장에 맛있게 무쳐 놓으면 라면, 칼국수, 잔치국수 등 면요리에도 어울리지만 물에 밥말아 얹어 먹어도 맛나요. 오독오독한 오이지무침과 비슷한 반찬이라 보시면 됩니다. 맛은 아주 다르지만 양념은 비슷합니다.
자, 그럼 자취생요리, 간단한 밑반찬으로 뚝딱 만들어 먹기 좋은백패커 단무지 무침 황금레시피 단무지를 가장 맛있게 먹을 수 있는 꼬들 단무지 무침 만드는 법 자세히 알아볼게요.
단무지 무침 황금레시피
준비 재료
단무지 또는 꼬들단무지 1봉(200g)
대파 1/4대
양념
고추가루 1숟
다진마늘 0.5숟
식초 0.5숟
설탕 0.5숟
진간장 1숟
참기름 1숟
통깨 0.5숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
꼬들 단무지 무침 만드는 법
단무지 준비
국산무로 만들어진 꼬들 단무지를 준비했어요. 길다란 김밥용 단무지나 중국집 반달 단무지를 사용해도 좋습니다.
서버번 헹구고 물기제거
새콤하고 달큰한 맛이 강한 단무지는 깨끗한 물에 서너번 헹궈서 양념을 중화시켜줍니다.
물기를 80%정도 손에 힘을 주어 물기를 제거해줍니다.
대파 다지기
대파 1/4대는 세로로 두번 갈라준 후 다지듯 썰어줍니다.
양념하기
고추가루 1숟, 다진마늘 0.5숟, 식초 0.5숟
설탕 0.5숟, 진간장 1숟, 참기름 1숟, 통깨 0.5숟
물기를 꾸~ 욱 짠 단무지와 다진 대파를 넣고 양념을 넣어줍니다.
무치기
조물조물 야무지게 양념에 무쳐줍니다.
완성!
단무지 무침 황금레시피 양념에 맛있게 버무려진 단무지 무침 만드는법으로 완성되었어요. 새콤달콤 얼큰하고 아삭오독한 식감이 밑반찬으로 아주 좋습니다.
오늘 소개해드린 간단한 밑반찬 단무지 무침 황금레시피 참고해서 초간단 맛있게 만들어보세요.
--
오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
'요리' 카테고리의 다른 글
감자갈치조림 맛있게 하는 법 비린내없이 갈치조림 황금레시피 (0) | 2022.12.12 |
---|---|
백종원 오징어 볶음 맛있게 만드는법 (0) | 2022.12.11 |
오이맛살마요네즈무침 오이크래미샐러드 크래미오이무침 (0) | 2022.12.05 |
알리오올리오 만드는법 마늘 갈릭 올리브 오일파스타 소스 레시피 (0) | 2022.12.05 |
배추찜 레시피 배추찜 소스 달큰 맛있는 알배추찜 알배추 요리 (0) | 2022.12.04 |
댓글