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요리

촉촉꼬들 무말랭이무침 황금레시피 맛있는양념레시피

by 찐부레오 2022. 12. 14.
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꼬들한 무말랭이무침 황금레시피

촉촉 맛있게 무말랭이무침 만드는법

 

무말랭이무침

무말랭이무침 좋아하세요? 일반 무요리와는 다르게 오독꼬들한 맛이 좋아 매콤 달큰하게 무쳐 놓으면 밥도둑이 따로 없지요. 반찬거리 없을때 후딱 무쳐 일주일 밑반찬 만들기 하려고 마트가면 한팩씩 사다둬요. 한팩 사면 2~3번 무말랭이무침 만들기를 할 수 있어요. 한번에 많이 만들지 않고 작은 반찬통에 담길만큼 조금씩 만들어 일주일안에 다 먹을 수 있게 만드는게 좋더라고요. 

 

 

 

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무말랭이무침

무말랭이무침 만드는법은 씹기 어렵지 않게 불리는 시간과 촉촉하고 달큰한 무말랭이무침 황금레시피 양념장이 중요한데요. 무말랭이는 양념에 잘못 무쳐 놓으면 양념이 다 흡수돼서 바짝 마른듯 볼품없어 지기도해요. 끝까지 촉촉하고 적당히 오독한 식감을 유지할 수 있게 무말랭이무침 만드는법 비법있어요. 

 

 

 

무말랭이무침

반찬가게 무말랭이무침처럼 오독하고 촉촉한 무말랭이무침 만드는법 오늘 소개해드린 황금레시피 양념장을 무말랭이 비율로 추가해서 넉넉하게 김치처럼 많이 만들어두고 한두달 오래 두고 먹을 수도 있어요. 

 

 

 

 

 

무말랭이무침
무말랭이무침

오늘 소개해드릴 무말랭이무침 황금레시피는 알토란 이보은 무말랭이무침 만드는법, 양념이 비슷해요. 저희가 만들어 먹는 무말랭이무침 레시피가 표준인지 알토란에서 소개된 레시피와 다른게 없더라고요. 알토란 이보은 요리연구가님은 불린 무말랭이를 빈팬에 한번 덖는 과정을 거치던데 불린 무말랭이 수분을 날리기 위해서라고하더라고요. 이 과정없이 물기를 꽉 짜주는것만으로도 충분한것 같아요. 

 

한참 맛있는 가을무를 말려서 만든 무말랭이라 무가 맛이없는 여름에도 맛있는 달큰한 무요리를 먹을 수 있어요. 실패없이 무말랭이무침 맛있게 만드는법 자세히 알아볼게요. 

 

 

 


무말랭이무침 황금레시피

준비 재료

무말랭이 80g

쪽파 5대

 

무말랭이무침 양념

고추가루 3숟

진간장 2숟

멸치액젓 2숟

다진마늘 1숟

설탕 1숟

통깨 1숟

물엿 2숟

맛술 2숟

멸치다시마육수 70ml

 

 

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

무말랭이무침 맛있게 만드는법

무말랭이무침
무말랭이무침

1.무말랭이준비

 

깨끗하고 색이 밝고 선명한 무말랭이를 고르는것이 좋아요. 무말랭이는 한대접되는 양  80~100g정도 준비했어요. 

 

 

 

 

무말랭이무침

 

무말랭이무침

2. 무말랭이 불기기_30분

 

한번 세척한 후에 30분 찬물에 담아 불려줍니다. 

무말랭이무침 만들기할때 물에 불리지 않고 무치는 레시피도 있는데요. 불리지 않으면 너무 딱딱할 수 있고 양념을 너무 많이 흡수해서 마른듯 윤기가 사라질 수도 있어 전 항상 불려서 무쳐 먹어요. 불려서 무치면 다 먹을때까지 적당히 오독하면서 촉촉하게 먹을 수 있어요.

 

 

 

 

 

무말랭이무침
무말랭이무침

3. 박박 씻기

 

30분 불린 무말랭이는 손에 힘을 주고 치대며 박박 치대줍니다. 그러면 뿌연 물이 나오는데요. 군내도 없어지고 아린맛도 사라집니다. 

 

 

 

 

 

무말랭이무침

4. 씻어서 물기제거

 

치대고 흐르는 물에 씻은 후에 채반에 올려 물기를 제거해줍니다. 꽉 짤 필요없이 양념을 만드는 동안 과한 물기만 제거해주면 됩니다. 

 

 

 

 

 

무말랭이무침양념무말랭이무침양념

5. 무말랭이 양념장 만들기

 

고추가루 3숟, 진간장 2숟, 멸치액젓 2숟

다진마늘 1숟, 설탕 1숟, 통깨 1숟, 맛술 2숟

멸치다사미육수 70ml

 

무말랭이무침 황금레시피 양념장에 들어가는 양념들을 빠짐없이 넣어 섞어줍니다. 

 

육수가 들어가야 감칠맛이 좋고 촉촉해져요. 물엿이 적당히 달면서 윤기를 유지하게 해줍니다. 

 

 

 

 

무말랭이무침양념
무말랭이무침양념

아주 맛있는 무말랭이무침 양념장이 만들어졌어요. 

 

 

 

 

무말랭이무침
무말랭이무침

6.무말랭이 무치기

 

채반에 올려 물기를 제거한 무말랭이를 양념에 넣고 버무려줍니다. 

 

 

 

 

무말랭이무침

7. 쪽파 넣기

 

무말랭이가 양념에 충분히 버무려지면

2~3cm 길이로 썰어 놓은 쪽파 5대 넣어 마저 버무려줍니다.

 

 

 

무말랭이무침

식감도 양념도 딱 떨어지게 맛있어요. 

 

 

 

 

 

 

 

무말랭이무침

8. 완성

 

무말랭이무침 황금레시피 풀국 쑤지 않은 간단 레시피예요. 반찬가게에서 파는 무말랭이무침 그것보다 맛납니다. 가성비 좋아 가끔 일주일 밑반찬으로 만들기 좋고 가끔 먹는 무말랭이무침은 달큰하고 매콤하고 오독해서 밥도둑이 따로 없어요. 

 

 

 

 

 

무말랭이무침

무말랭이무침 시그니처 건고추잎대신 쪽파를 넣어 무치거나 쪽파도 생략하고 무말랭이만 무쳐도 좋아요. 

 

 

 

무말랭이무침
무말랭이무침
무말랭이무침

오늘 소개해드린 무말랭이무침 황금레시피 참고해서 맛깔난 일주일 밑반찬 만들기해보세요. 

 

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오늘도 고생 많으셨어요 :D

비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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