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요리

멸치 무조림 만드는 법 달큰한 가을무 무조림황금레시피

by 찐부레오 2022. 12. 13.
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가을무는 보약이라 할 만큼 영양도 맛도 좋은 시기예요. 고모님이 농사지어 한박스 보내주신 무로 다양한 무요리를 해먹고 있는데 오늘은 푹 조려셔 무가 입에서 살살 녹는 멸치 무조림 만들기해서 맛있게 먹었어요. 생선없이 생선조림맛나는.. 무조림 만드는법 멸치무조림 양념 황금레시피 소개합니다.



큰 무 한개 무조림 황금레시피 양념장에 조려 놓으면 한두끼에 금방 사라지는 참 맛있는 반찬입니다. 백종원 무조림은 들기름이 무척 많이 들어가 그것도 맛있지만 들기름 없이 고추가루 간장양념에 푹 끓이기만하면 되는 오늘 레시피도 무시못합니다. 국물용 멸치를 사용해서 감칠맛을 더하는데요. 국물용멸치 말고 중멸치를 넣어도 좋아요. 무 한조각에 멸치 얹어 먹으면 멸치도 부드러워져 세상 맛있다죠.




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무는 천연 소화제라죠. 나이가 들수록 이렇게 소화가 잘 되는 음식을 찾게되는데요. 무는 많이 먹어도 부작용이 딱히 없어서 부담없이 먹기 좋아요. 기관지에도 좋다고해서 무즙을 내서 먹기도하니 요즘같이 실내외, 아침저녁으로 기온차가 높은때 잔기침이 나올때 챙겨 먹으면 좋습니다.




도톰하게 썰어 30분 정도 푹 조려내 이가 없어도 먹을 수 있을만큼 부드럽습니다. 단맛이 좋은 무가 얼마나 맛있어지는지 오늘 무조림 맛있게 만드는법 멸치무조림 레시피 참고해서 맛있게 만들어보세요.


무조림 황금레시피

준비 재료
무 1/3개
국멸치 또는 중멸치 1줌
청양고추 1개
홍고추 1개
대파 1/2대


양념장
고추가루 2숟
설탕 1숟
진간장 4숟
맛술 3숟
다진마늘 1숟
후추 약간
육수 4컵(720ml)

*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준


 

 

 

 

 

 

 

 

 


멸치 무조림 만드는법

무 준비

무는 3cm 두께로 썰고 부서지지 말라고 테두리를 둥글게 돌려깍기 해줍니다. 이렇게 만들어 놓으면 식탁에 올리기에 모양도 예뻐요.





부재료 준비

대파 반대_어슷어슷
청양고추, 홍고추 _ 어슷어슷
멸치_전자렌지에 40초 돌려 준비


멸치는 국멸치를 사용하는거라면 머리, 내장을 제거하고 중멸치는 그냥 써도 됩니다. 국멸치든 중멸치든 비린내를 제거하기 위해 전자렌지에 30~40초 돌려 준비합니다.





육수 4컵+무+양념

냄비에 멸치다시마 육수 4컵을 붓습니다. 맹물도 상관없어요.
간장 4숟, 맛술 3숟, 고추가루 2숟, 설탕 1숟 다진마늘 1숟, 후추 톡톡 넣고 끓입니다.





멸치 한줌도 넣어줍니다.





30분 졸이기_중불

팔팔 끓기 시작하면 중불로 30분간 졸여줍니다.





중불로 줄이고 25분정도 지난 시점이예요.
무가 너무나 부드럽게 푹 익었고 양념이 잘 배었습니다.





마지막으로 청양고추, 홍고추, 대파를 넣고 2~3분 더 끓여줍니다.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

완성!

무조림 만드는법 얼큰하고 맛깔난 양념에 30분 졸여 맛있는 무조림이 완성되었어요.
얼른 먹고 싶어 밥부터 풉니다.





무 단맛과 짭조름한 양념이 어찌나 잘 어울리는지 밥보다 무조림.. 무조림 하나 젓가락으로 베어내서 푹 익은 쫄깃하고 부드러운 멸치 얹어 앙~ 음~~ 입에서 살살 녹습니다.
30분이나 조려 정말 부드러워요.




무가 요즘 저렴하고 가을무라 맛있어요.
무 하나 사다가 절반은 오늘 소개해드린 무조림 맛있게 하는법 참고해서 맛깔난 밑반찬 만들어보세요.

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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.









 

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