오늘은 오징어 볶음 맛있게 만드는법을 소개합니다. 냉동오징어요리로 간단하게 물기없이 볶는 방법 꿀팁은 덤!!
매콤하고 쫄깃한게 땡겨 냉동실 오징어 한팩 꺼내서 오징어 볶음 맛있게 만드는법으로 맛있게 볶았는데요. 오징어 볶음 황금레시피 양념장이라 입에 착착 달라붙는게 오징어볶음 오랜만에 먹으니 얼마나 맛있던지 두마리 볶음해서 거진 다 먹고 남은 양념에 밥 반그릇 더 떠서 덮밥으로 맛있게 비벼 마무리 했지요.
오징어는 뇌기능 발달에도 좋아 아이들 반찬으로 좋은 식재료죠. 타우린을 함유하고 있어 피로회복에도 좋아요. 오징어나 주꾸미, 낙지 먹은날은 다음날 아침 일어나기도 수월해요.
오징어 볶음 맛있게 만드는법은 여러가지 방법이 있는데요. 생생정보 황금레시피나 김수미 오징어볶음 ,백종원 오징어볶음 다양한 레시피도 존재하고요. 레시피마다 나름 다 양념장이 다르고 조리법도 달라 각각 다 매력이 있는데요. 오늘은 파기름내서 감칠맛 좋고 양념장의 백종원 오징어볶음 황금레시피로 조리를 했습니다.
냉동 오징어 요리는 유난히 물이 많이 생기지요. 살아있는 오징어를 바로 요리하거나 금방 죽은 오징어 요리는 물이 그리 많이 생기지 않아요. 오징어볶음 물기없이 맛있게 만드는법은 손질한 오징어를 달궈진 기름에 화들짝 놀라게 표면을 수축시켜 수분을 가두는 방법이 있어요. 육류를 180도 이상 가열한 불판에 올려 육즙을 가두는 원리와 비슷합니다.
백종원 오징어볶음 황금레시피에선 파를 기름에 달달 볶아 파기름을내고 한껏 열이 오른 기름에 오징어와 양념을 넣어 빠르게 볶습니다. 오래 볶으면 물도 많이 생기고 질겨져 오래 볶지 않습니다. 간단하면서도 물기없이 오징어볶음을 맛있게 만드는법 간단합니다.
자, 그럼 맛보장 백종원 오징어 볶음 맛있게 만드는법 자세히 알아볼게요.
오징어볶음 황금레시피
준비 재료
오징어 큰것 한마리
양파 반개
대파 1대
당근 약간
청양고추 1개
홍고추 1개
양념
고추가루 3숟
고추장 1숟
진간장 3숟
설탕 0.5숟
물엿 2숟
다진마늘 1숟
맛술 1숟
후추 약간
통깨 1숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
오징어 볶음 물기없이 맛있게 만드는법
1. 오징어 준비
흐르는 물에 헹궈 준비합니다.
손질되어 판매하는 오징어를 구입하면 수월합니다. 오징어는 큰 것 한마리로 준비했어요. 작은 오징어는 두마리도 커버 가능한 양념 레시피입니다.
2. 칼집내기
오징어는 사선으로 교차해서 칼집을 내 벌집 모양을 만들어줍니다.
오징어에 칼집을 내 조리하는게 오징어볶음 맛있게 만드는법 중 하나입니다. 양념이 겉돌지 않고 칼집 안으로 양념이 쏙쏙 배어 들거든요.
3. 2.5cm 너비로 썰기
입안에 들어가 씹을때 식감이 가장 좋다는 오징어썰기 너비는 2.5cm 정도예요. 식감 좋은 너비로 도톰하게 썰어줍니다.
다리도 두가닥씩 먹기 좋게 썰어주고요.
4. 부재료 준비
대파 1대_ 3cm 길이로 썰기
양파 반개_슬라이스
당근 약간_편썰기
청양고추, 홍고추 쫑쫑 썰기
당근은 색감상 들어가는 재료로 많이 쓰이지요. 영양상 좋으라고 넣곤하지만 다 먹고 나면 당근은 항상 고스란히 남더라고요. 당근은 생략해도 좋습니다.
조금 더 매콤하게 먹고 싶다면 청양고추 추가해서 넣어도 되겠습니다.
5. 파기름 만들기
식용유 3숟+대파 1대
식용유를 넉넉히 두른 팬에 대파를 넣고 가스불을 켜고 파기름을 만들어줍니다.
파기름향이 그윽하게 올라올때까지 달달 볶아 파기름을 충분히 내줍니다.
볶음요리에 파기름을 내어 볶아주면 풍미가 한껏 삽니다.
6. 센불에 오징어볶기
파기름이 만들어지고 열이 최대한 올랐을때 센불에서 손질한 오징어를 넣고 볶아 오징어 표면을 빠르게 수축시켜줍니다.
오래 볶으면 물이 생기고 질겨지니 표면이 수축되고 탱글하게 탄력이 올라오면 다음 과정으로..
7. 양념하기
고추가루 3숟 듬뿍, 고추장 1숟, 진간장 3숟
설탕 0.5숟, 물엿 2숟, 다진마늘 1숟, 맛술 1숟
통깨 1숟, 후추 넉넉하게
오징어볶음 맛있게 만드는법 황금레시피에 기재된 모든 양념을 빠짐없이 넣어주고 야무지게 볶아줍니다.
양념 넣고 2분정도 볶았어요. 다 되었습니다.
이제 가스불을 끄고 푸짐하게 담으면 됩니다.
8. 완성
백종원 오징어 볶음 맛있게 만드는법으로 초간단하게 맛있는 메인메뉴가 완성되었어요. 뜨끈한 밥에 얹어 오징어볶음 덮밥으로 먹어도 좋고, 김가루까지 더해 비비면 더 맛있어요.
오래 볶지 않아 오징어가 야들야들 얼마나 부드러운지 황금레시피 양념장과 어우려져 젓가락이 멈추질 않아요.
쎈불에 달궈진 팬과 기름에 빠르게 볶아내 물기가 생기지 않고 적당히 촉촉하니 잘 볶아졌습니다.
오늘 소개한 오징어 볶음 맛있게 만드는법 오징어볶음 황금레시피 참고해서 맛깔난 냉동오징어요리 만들어 피로회복에 좋은 타우린도 섭취하고 즐겨보세요. 푸짐한 술안주로도 그만입니다.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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