감자애호박고추장찌개 황금레시피
백종원 고추장찌개 만드는법
짜글이처럼 진한국물과 푸짐한 건더기 고추장찌개 레시피 백종원 감자호박고추장찌개 만드는법을 소개합니다. 진한 국물이 매력적이라 밥비벼 먹기도 좋은 찌개인데요. 이 진한 국물을 만드는 방법이 기가막힙니다. 보통 얼큰하고 빨간 국물 만들기는 고추기름을 많이 사용하는데요. 백종원 감자고추장찌개에서는 고주장을 볶아 깊은 중독성있는 얼큰한 국물을 만듭니다.
파근한 감자도 큼직하게 썰어 넣고 부드럽고 달큰한 애호박도 넣고 팽이버섯이나 느타리버섯도 들어갑니다. 무엇보다 아이들이 환호하는 고기가 들어가는 찌개인데요. 야들야들 부드러운 대패삼겹살이 들어가 고기기름의 고소함까지 녹아난 걸쭉한 백종원 고추장찌개!!
요거 캠핑가서 구워먹고 남은 삼겹살 활용해서 된장찌개 재료들에 된장 말고 고추장을 볶아 만들어 먹으면 되는 캠핑추천요리이기도해요. 철수하는 날 아침 메뉴로 고추장볶고 물 넣고 챙겨갔던 자투리 야채들 다 넣고 남은 삼겹살 넣어 한소큼 끓여 내면 다른반찬 필요없이 밥비벼 한 두그릇 그냥 뚝딱입니다.
자, 그럼 백종원 감자호박고추장찌개 만드는법 고추장찌개 황금레시피 자세히 알아볼게요.
백종원 고추장찌개 레시피
준비재료
대패삼겹살 200g
감자 중간크기 1개
양파 반개
애호박 1/4개
대파 반대
느타리버섯 약간(팽이버섯)
청양고추 1개
홍고추 반개
물 500ml
+고추기름 : 고추장 4숟+참기름 2숟+식용유 2숟
고추장찌개 양념
고추가루 1숟
다진마늘 2숟
국간장 3숟
액젓 1숟
설탕 0.5숟
후추 약간
*밥숟가락 10g, 종이컵 180ml 기준 계량
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백종원 고추장찌개 만들기
부재료 준비
고추장찌개 부재료는 고기를 제외하고
총7가지 준비했어요.
감자는 꼭 들어가야하고 애호박은 생략해도 무관합니다.
감자 도톰하게 나박또는 반달모양으로 썰기
애호박_반달썰기
양파 반개_슬라이스
느타리버섯 찢어준비
대파 반대 _ 어슷썰기
청양고추, 홍고추 _송송 썰기
사진과 같이 각종 야채를 썰어 준비합니다.
고추기름 만들기
고추장 4숟+식용유 2숟+참기름 2숟
고추장이 이렇게 많이 들어가나? 처음엔 의심하고 두숟가락 줄여서 만들었더니 깊은맛이 덜해요. 백종원 고추장찌개 레시피 그대로 고추장 4숟, 참기름, 식용유를 넣고 볶습니다.
바글바글 끓기 시작하면
물 50ml를 넣어줍니다.
야채넣기
감자부터 시작해서 애호박, 양파, 느타리, 고추까지 준비해둔 야채를 모두 넣어줍니다.
양념하기
고추가루 1숟, 다진마늘 2숟
국간장 3숟, 멸치액젓 1숟
설탕 0.5숟, 후추 톡톡
야채 넣고 양념을 바로 해주고
대패삼겹살 넣기
대패삼겹살도 넣어줍니다.
해동해도되고 냉동 냉삼을 넣어도 좋습니다.
10분 끓이기
모든 재료와 양념을 넣고 10분간 바글바글 끓여주면 됩니다.
완성!
기름에 고추장 볶고 야채와 고기넣고 양념넣고 10분 끓여 백종원 고추장찌개 완성되었어요. 식용유, 참기름 고기 기름까지 기름이 많이 들어가 양념간도 셉니다. 국물을 호루룩 떠먹으며 속을 달래는 그런 시원한 국물요리는 아니고 맛있는 양념간이 잘 배인 건더기를 건져 먹거나 밥비벼 먹기 딱 좋은 짜글이 같은 고추장찌개예요.
고기기름이 녹아나고 포실한 감자, 다양한 야채에서 나온 채수들까지 재료드이 듬뿍 들어가니 국물이 맛이 없을수가 없어요. 칼로리는 조금 걱정되지만 맛있는데 어떡해요. 계속 퍼묵퍼묵!!
감자 으깨서 국물 한숟떠 적셔 먹으니 이건 완전 꿀맛이예요.
가끔 요맛이 생각나서 푸짐하게 끓일때가 있는데요. 역시나 국물은 좀 남게되더라고요. 대신 건더기는 하나도 남지 않아요. 맛있는 양념밴 얼큰해진 야채,채소들이 완전 밥도둑입니다. 오늘 뭐먹지? 고민될때 저녁메뉴, 주말메뉴로 백종원 감자호박고추장찌개 추천합니다. 맛있게 만들어보세요.
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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