감자 삶는 방법!!
분나게 감자 맛있게 찌는 시간
햇감자가 한 가득 생겨 요즘 밥보다 더 자주 먹는 감자요리인것 같은데요. 근래 가장 자주 해 먹는게 맛있게 감자 삶는 방법으로 삶은 찐감자예요. 예전엔 너무 비싸서 반찬으로만 간간히 만들어 먹다가 제철 만나 저렴하고 햇감자라 너무 맛있는 감자를 이때 아니면 이렇게 푸짐하게 먹을 수 있을까~ 저렴하고 맛있을때 많이 먹어야지~ 비축이라도 하듯 그리 하루건너 찐감자로 먹고있답니다. 설탕 찍어 포슬포슬한 감자 한입 베어 먹으면 꿀맛!!
따뜻할때 손 옮겨가며 호호 불어가며 먹고 식어도 맛나지만 식으면 삶은 계란이랑 으깨서 샌드위치도 만들어 먹고 마요네즈 우유 넣고 부드럽게 샐러드로도 응용해 다양한 삶은 감자 요리로도 먹고있어요. 가장 맛있는건 버터에 밀가루 볶아 화이트루 만들어 으깬 감자 넣고 우유랑 파르르 끓여 소금 두꼬집 넣어 먹는 감자 스프가 제일 좋은데요. 빵 찍어 먹고 아침 식사 대용을도 너무 맛있고 좋더라고요.
자, 그럼 감자 삶는 방법 감자 맛있게 찌는 시간 자세히 알아볼건데요. 찌기? 삶기? 우리 엄마는 어떻게 삶아 줬었지? 긴가 민가 한 감자 삶는법! 단짠한 맛들여 감자 맛있게 삶는 방법, 속까지 보드랍게 잘 익어 포슬포슬 분나는 감자 삶는 시간을 사진으로 자세하게 풀었으니 요즘 저렴한 햇감자 사다가 맛있는 간식, 식사대용으로 즐겨보세요. 삶은 감자는 으깨서 지퍼팩에 펼쳐 냉동실에 넣어두고 스프만들거나 감자 샐러드 만들때 해동해서 활용해도 좋아요.
감자 삶기
준비 재료
햇감자 5~6알(중)
큰 감자 4개정도
물 600ml
양념
설탕 1.5숟(또는 신화당 1/3숟)
소금 1/3숟
*밥숟가락 10g,종이컵 180ml기준
감자 맛있게 삶는법
감자 손질
손바닥에 두개 들어가는 중간사이즈 감자 6알 준비했어요.
감자는 껍질을 벗겨 사용합니다. 껍질째 찔 수도 있지만 뜨겁고 손에 묻고 껍질 벗겨서 먹기 번거롭죠~ 오래두고 먹는다면 껍질이 있어 묻지 않게 보관할 수 있지만 그럴일은 별로 없을듯요. 먹기 좋게 껍질을 제거하고 준비합니다.
물 600ml+설탕 1.5숟+꽃소금 1/3숟
감자, 물, 양념을 넣어줍니다.
물은 8부정도 잠기게 담아줍니다. 아주 잠기게 하지 않아도 됩니다. 7~8부 정도만 담아도 충분해요.
*설탕대신 신화당(사카린) 1/3숟 넣으면 더 진한 단맛이 나요. 옥수수 삶을때도 사용하는 신화당입니다. 건강에 전혀 해롭지 않아요. 적은 양으로도 단맛을 내기때문에 오히려 당뇨있는 분들에겐 설탕보다 소량의 신화당(사카린) 사용을 권하기도 합니다.
감자 삶는 시간은 뚜껑 닫고
센불에서 10분 ->
중불에서 10~15분
삶습니다.
센불 10분 - 중간불 15분 총 25분 삶았어요.
뚜껑열고 수분날려
중불을 유지한 가운데 뚜껑을 열고 남은 물을 완전히 말리듯 수분을 날려줍니다. 수분이 날아기기 시작하면서부터 감자 표면이 쩍쩍 갈라지면서 에 분이 나기 시작해요.
센불에서 흔들어 굴려 분만들기
삶기위해 부었던 물이 다 졸아들고 한 방울도 남지 않으면서 부터 감자를 삶으면서 품었던 수분이 날아가면서 감자 표면이 겹겹이 들려요. 그러면서 분이 나기 시작하는데요.
팬을 살살 흔들어가며 (10회이상) 감자를 굴리면 카스테라같은 분이 더 잘 만들어져 감자 표면에 붙어요. 보기에도 맛나보이고 감자분이 입에서 사르르 녹죠. 바닥에 누른 감자누릉지는 긁어 먹으면 별미예요.
완성!
수분이 날아가면 날아가면서 포슬포슬 분이나게 감자 삶는 방법 완성되었어요. 맛있게 감자 삶는 방법은 물을 완전히 날릴는것이 포인트예요. 넉넉하게 맛있게 삶아 설탕찍어 찐감자로 따뜻할때 먹고 남은것은 감자스프나 감자샐러드 해드세요.
감자 삶는법은 모를땐 한없이 막막하지만 알고나면 별거 없어요. 맛있게 찌는법 물을 한방울도 남기지 않고 다 날리는것! 앞으로 감자 찌기 하나는 기가 막히게 하시겠죠? ^^
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오늘도 고생 많으셨어요 :D
비타민C, 레몬수 같이 상큼한 긍정에너지를 보냅니다.
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